Экстренная контрацепция

Что такое экстренная контрацепция?

Большинство методов защиты от беременности действуют, только если позаботиться об их использовании ДО полового акта. Например, бессмысленно начинать прием противозачаточных таблеток, если секс уже случился. Это не разумнее, чем надеть презерватив уже после того, как у мужчины произошло семяизвержение.

Экстренная контрацепция - это методы предотвращения беременности, когда незащищенный половой акт уже состоялся.

В каких случаях поможет экстренная контрацепция?

Экстренная контрацепция  поможет избежать нежелательной беременности в следующих ситуациях:

Правила экстренной контрацепции

  • Практически любой препарат экстренной контрацепции нужно принять не позднее, чем через 72 часа после полового акта. Если после секса прошло более 3 суток, то препарат будет неэффективен.
  • Если после секса прошло 3-5 суток, то вы можете обратиться к гинекологу, который поставит  внутриматочную спираль. Внутриматочная спираль - это устройство, которое вводится в полость матки и предотвращает наступление беременности.
  • Перед приемом любого средства экстренной контрацепции следует проконсультироваться с лечащим врачом гинекологом.
  • Некоторые заболевания пищеварительной системы (например, болезнь Крона), а также прием других лекарств может снижать эффективность средств экстренной контрацепции. Эти лекарства перечислены в инструкции к препарату экстренной контрацепции.

Какие таблетки помогут не забеременеть после секса?

Существует несколько препаратов, которые относятся к средствам экстренной контрацепции. Мы рассмотрим каждый из них в отдельности.

Постинор

ВНИМАНИЕ: Препарат имеет противопоказания. Не начинайте применение этого препарата без предварительной консультации с врачом.

Постинор является наиболее старым и известным среди женщин средством экстренной контрацепции. Этот препарат содержит ударную дозу гормона левонгестрела, предотвращающую прикрепление оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Одна таблетка Постинора содержит 750 мкг левонгестрела. Для того чтобы эффект Постинора был максимален, нужно выпить 2 таблетки с разницей в 12-16 часов.

Принять первую дозу Постинора необходимо в первые 72 часа (3 суток) после незащищенного секса. Чем раньше вы выпьете первую таблетку, тем выше вероятность того, что Постинор поможет избежать беременности. Так, в первые сутки после секса препарат подействует в 95% случаев, если интервал между половым актом и приемом Постинора составил 24-48 часов, то в 85% случаев, а если больше  - только в 58% случаев. Прием Постинора позднее 72 часов после полового акта не принесет никакого эффекта.

Через 12-16 часов после приема первой таблетки обязательно нужно выпить вторую таблетку Постинора. Если через несколько часов после приема первой или второй таблетки у вас была рвота, нужно выпить еще одну таблетку.

Постинор может вызвать сбой менструального цикла, ранний или более поздний приход месячных, боли в груди, кровянистые мажущие выделения. Наличие, либо отсутствие месячных (или выделений) после приема Постинора не говорит о его эффективности.

Вы сможете убедиться в том, что не беременны только сделав тест на беременность минимум через 3,5 недели после полового акта. Можно узнать, есть ли беременность и раньше, сдав анализ крови на ХГЧ. Это можно сделать уже через 11 дней после незащищенного секса. Постинор не искажает результаты теста на беременность или анализа крови на ХГЧ.

Если менструация не пришла в положенный срок и задержка составляет более 5 дней, сделайте тест на беременность и обратитесь к гинекологу.

Если Постинор не помог?

Если вы приняли Постинор, но беременность все же наступила, обратитесь к гинекологу. Прием этого препарата повышает риск внематочной беременности, поэтому вам необходимо пройти УЗИ, которое покажет, где расположен плод.

Прием Постинора, как правило, не оказывает неблагоприятного влияния на развитие ребенка, поэтому нет необходимости производить прерывание беременности (аборт). Если вы решили сделать аборт, сообщите об этом вашему врачу.

Эскапел

ВНИМАНИЕ: Препарат имеет противопоказания. Не начинайте применение этого препарата без предварительной консультации с врачом.

Эскапел, так же как и Постинор, содержит большую дозу гормона левонгестрела, не дающую оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке. Отличие заключается лишь в том, что одна таблетка Эскапела содержит 150 мг левонгестрела, и принимать этот препарат нужно всего один раз.

Принимать Эскапел нужно не позднее 72 часов после полового акта. Наибольшая эффективность наблюдается, если таблетку выпить в первые сутки после незащищенного секса.

Эскапел может вызвать тошноту или рвоту. Если вы вырвали в течение 3 часов после приема таблетки, то вам нужно принять повторную дозу Эскапела.

В результате приема Эксапела может наблюдаться сбой менструального цикла, появление кровянистых выделений, задержка месячных, боли в груди. Если задержка менструации составит более 5 дней, рекомендуется сделать тест на беременность. Эскапел не влияет на результат теста на беременность.

Если Эскапел не помог?

Если беременность все же наступила, обратитесь к гинекологу. Врач произведет УЗИ и уточнит, где расположен плод. Если беременность протекает нормально, то нет необходимости ее прерывать, так как прием Эскапела не влияет на развитие плода и течение беременности. Если вы все же решили сделать аборт, сообщите об этом своему гинекологу.

Как часто можно принимать Постинор и Эскапел?

Постинор и Эскапел предназначены для экстренных ситуаций и не могут быть использованы для регулярной контрацепции.  Тем не менее, эти препараты можно принимать столько раз, сколько это необходимо, даже если необходимость возникла второй раз в течение одного менструального цикла. Не существует исследований, которые доказали бы небезопасность повторного приема Постинора или Эскапела.

Если у вас часто возникает необходимость в приеме Постинора или Эскапела, вам нужно серьезно задуматься о том, чтобы подобрать метод регулярной контрацепции, подходящий именно вам.

Сколько дней Постинор и Эскапел защищают от беременности?

Постинор и Эскапел действуют только после состоявшегося полового акта. Любые последующие незащищенные половые акты могут спровоцировать беременность, даже если вы недавно принимали Постинор или Эскапел.

Что будет, если принять Постинор или Эскапел во время беременности?

Эти препараты неэффективны, если беременность уже наступила. Прием Постинора или Эскапела во время беременности не приведет к ее прерыванию.

Гинепристон и Женале

ВНИМАНИЕ: Препарат имеет противопоказания. Не начинайте применение этого препарата без предварительной консультации с врачом.

Это современные средства экстренной контрацепции, которые не содержат гормонов, не вызывают сбой менструального цикла и других побочных эффектов,  обладая при этом высокой эффективностью.

Оба эти препарата содержат одно и то же вещество в одной и той же дозе. Разница лишь в фирме-производителе. Гинепристон и Женале содержат действующее вещество Мифепристон в дозе 10 мг. Мифепристон, в отличие от Постинора и Эскапела, не является гормоном, но он так же препятствует наступлению беременности, не давая оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться в полости матки.

Таблетку Гинепристон или Женале нужно принять в первые 72 часа после незащищенного полового акта. Чем раньше вы примете препарат, тем выше будет его эффективность. Если таблетку принять в первые 12 часов после секса, то эффективность препарата составит около 98%, если в первые сутки, то 95%, если позднее  - 85-90%. Эти препараты не эффективны, если беременность уже наступила.

Важно: для того чтобы препарат был максимально эффективен, следует выпить таблетку Гинепристон или Женале через 2 часа после еды и не есть в течение 2 часов после приема таблетки. В течение недели после приема таблетки не рекомендуется принимать Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин и другие нестероидные противовоспалительные средства.

Если Гинепристон или Женале не помог?

Если беременность все же наступила, то рекомендуется произвести прерывание беременности другим способом. Не существует гарантии, что эти препараты не окажут вредного воздействия на будущего ребенка.

Обсуждение статьи

Добрый день! 10 ноября был незащищенный ПА. это 12 день цикла. цикл длится ровно 30 дней. через 50 часов появилась возможность выпить эскапел. все сделала по инструкции. через неделю пришла на узи. узи показало, что овуляция прошла успешно, эндометрий ровный, трехслойный, идеальный для данной фазы цикла. сегодня, т.е. ровно через 2 недели после незащищенного ПА снова пришла на узи. эндометрий идеальный, 13-16 мм. Плодное яйцо не визуализируется. НО! тесты на беременность с каждый днем показывают все более четкую вторую полоску. Задержки на данный момент нет. Менструация по графику ожидается 29 декабря. врач сказала, что на фоне приема эскапела тесты могут быть ложноположительными. Здесь также стоит отметить, что на протяжении 2 лет у меня наблюдается паровариальное образование на правом яичнике. Тесты делала и раньше, всегда четкая одна полоска. Итак, вопрос. Может ли реально на фоне приема эскапела и наличия паровариального образования тесты на беременность быть ложноположительными...

Добрый день. Тесты на беременность реагируют на уровень ХГЧ в моче. Эскапел не содержит ХГЧ и не повышает его уровень в моче. То есть, этот препарат не может влиять на результаты теста на беременность. Параовариальные образования, как правило, не повышают уровень ХГЧ в моче (если это не злокачественные новообразования).
Я рекомендую вам сдать анализ крови на ХГЧ. Этот анализ позволит окончательно разъяснить ситуацию.

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Была большая задержка (цикл 62 дня). Вызывала месячные Дюфастоном 10 дней по 2 таблетки.На 4 день отмены Дюфастона пришли месячные 2 дня в обычном объеме, на 3 день появилось немного коричневатых выделений. По совету врача (для отдыха яичников) на 3 день вставила кольцо Нова ринг. Выделения прекратились. Но вечером был незащищенный половой акт (кольцо стояло с утра). Есть ли возможность наступления беременности?

Добрый день. Если кольцо было установлено не в первый день менструации, то еще в течение 7 дней рекомендуется использовать дополнительные средства контрацепции. Таким образом, у вас есть небольшой риск наступления беременности в результате незащищенного полового акта.

Здравствуйте! Я приняла Эскапел и через неделю после этого у меня появились коричневые выделения, а затем и кровянистые в течение 3 дней, болит грудь, самочувствие не очень. Скажи пожалуйста какие нужны сделать анализы, чтобы убедиться, что все в порядке и я не нанесла вред организму?

Добрый день. После приема Эскапела могут наблюдаться небольшие гормональные сдвиги, однако, они не опасны для организма и проходят самостоятельно. Никаких долгосрочных последствий этот препарат не вызывает.
Вам не нужно сдавать никакие анализы, так как просто не существует таких анализов, которые помогли бы вам убедиться в том, что все в порядке.

После приема эскапела через 6 дней были коричневые выделения. Цикл еще полностью не нормализовался, месячные приходят каждый месяц с опазданием в 4-6 дней. Тесты все отрицательные, уровень хгч -0.
Беременность можно исключить?
И еще такой вопрос. После принятия этой таблетки пмс стал оч болезненный: болит грудь, голова, поясница, тянет низ живота. Свидетельствует ли это о гормональном сбое?

Добрый день. Если анализ крови на ХГЧ проводился через 11 дней после полового акта или позже, то беременность можно исключить.
В первые несколько месяцев после приема Эскапела действительно могут наблюдаться небольшие гормональные расстройства, которые могут проявляться выраженными симптомами ПМС. Как правило, цикл восстанавливается самостоятельно, без лечения. Если во время менструации или незадолго до нее у вас появляются боли, вы можете принять таблетку обезболивающего (Ибупрофен, Анальгин, Кетопрофен и др.)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я выпила вчера Журнале, но меня терзают сомнения, и хочусегодня выпить Эскапел ...какие могут быть последствия???

Добрый день. Так поступать не рекомендуется, так как лекарственное вещество, содержащееся в препарате Женале, снижает эффективность Экспела. То есть, приняв Эскапел, надежного эффекта вы не получите.

подскажите, пожалуйста! мне 34 года. 18 октября были месячные. 26 октября порвался презерватив. в течение первого дня выпила Женале. цикл -28 дней. 20 ноября сделала тест на беременность - отрицательно. Болит грудь и ноет немного поясница, но месячных нет уже неделю. это гормональный сбой? что делать?

Добрый день. После приема Женале может наблюдаться задержка месячных. Тем не менее, чтобы окончательно исключить беременность, повторите тест на беременность еще через 5-7 дней. Если тест будет отрицательным, значит, беременности нет.
Если беременность будет исключена, но месячные не придут еще в течение 7-10 дней, обратитесь к гинекологу.

был половой акт во время месячных,на второй день,получилось что парень кончил в меня..после этого выпила женале.
скажите все в порядке будет?

Добрый день. Если таблетку Женале принять в первые 12 часов после секса, то эффективность препарата составит около 98%, если в первые сутки, то 95%, если позднее - 85-90%.

Здравствуйте! Мне 21 год. Нет возможности обратиться к врачу. Прошу помощи или совета. Последние месячные начались 23 октября. Цикл стабильный - 27 дней. То есть следующие должны были начаться 20 ноября. 2 ноября был незащещенный ПА и наутро принята таблетка следующего дня Норлево. 8 ноября началось кровотечение, сначала все было безболезненно, необильно и с перерывами. Но последние 2 дня кровотечение стало на порядок сильнее и стало тянуть низ живота как при месячных. Вчера сделала тест на беременность - отрицательный. Принимала Норлево в прошлом году, но никаких побочных эффектов не наблюдалось. Что это может быть? Начиталась всего от внематочной беременности до рака матки. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарю.

Добрый день. Скорее всего, кровотечение связано с приемом Норлево. Это достаточно распространенный побочный эффект этого препарата. Тот факт, что при прошлом приеме Норлево у вас не было побочных эффектов, ни о чем не говорит.
Чтобы узнать наверняка, нет ли беременности, вы можете сделать тест на беременность через 3,5 недели после полового акта, либо сдать анализ крови на ХГЧ уже в эти дни.

после приёма препарата сразу возникли боли тянущего характера внизу живота, тошнота, последние 3 дня повышение температуры (37,4-37,1), грудь не увеличилась, не болит.В прошлом месяце в ту же фазу цикла также пришлось экстренно принять постинор. Цикл сместился на 2, прошёл нормально, никаких выделений также не было, тошнота, боли, как и в этом случае, были.

Добрый день. Это побочные эффекты средств экстренной контрацепции. Вскоре все должно пройти.

понимаю,хотелось бы и эти 5% как-то исключить. Спасибо за ответ
подскажите, а постановка спирали сейчас уже ничего не решит?

Установка внутриматочной спирали в первые 5 дней после полового акта может служить средством эстренной контрацепции.

Добрый день. Мне 29 лет, последние месячные начались 31 октября. 8 ноября был незащищённый ПА, в первые 24 часа выпила постинор,через 12 часов вторую таблетку. Кровянистых выделений не было (сегодня уже 15 ноября). Предполагаю, что овуляция была с 9 по 13. Какова вероятность наступления беременности?

Добрый день. Так как вы вовремя приняли Постинор, вероятность беременности достаточно мала и не превышает 5%. Наличие, либо отсутствие выделений после приема Постинора не является критерием оценки его эффективности.
Чтобы убедиться в том, что беременность не наступила, вы можете сделать тест на беременность через 3,5 недели после незащищенного полового акта, либо сдать анализ крови на ХГЧ через 11 дней после незащищенного полового акта.

Здравствуйте!10 числа у меня произошел незащищенный половой акт.Прошло 70 часов после акта,собираюсь выпить средство "Эскапел".Поможет ли оно?Мне 17 лет,можно ли принимать это средство в 17?Если нет,то что может помочь избежать беременности?

Добрый день. Средство Эскапел наиболее эффективно в первые 72 часа после полового акта. Через 72 часа его эффективность будет крайне мала и риск наступления беременности не снизится.
Эскапел можно принимать в любом возрасте.
К сожалению, какие-либо другие средства, предназначенные для предотвращения беременности, вам принимать уже поздно, так как после секса прошло слишком много времени.

Добрый день! Ситуация следующая. 10 сентября были последние месячные, но вызваны они были прекращением приема противозачаточных таблеток, то есть в графике менструации произошел сбой. Ранее цикл мог меняться от 28 до 32 дней. 28 сентября произошел прерванный половой акт (один раз). На следующий день 29 сентября сделала тест на овуляцию, показал положительный результат (была ли овуляция 28, не знаю). Чтобы избежать риска, приняла Постинор - первую таблетку ровно через 24 часа после полового акта, вторую таблетку - ровно через 12 часов после первой. Дня через три после приема Постинора начало тянуть внизу живота, очень сильно набухли соски, стали побаливать при нажатии, ещё иногда стали покалывать яичники. Сейчас только соски чуть уменьшились, остальные симптомы есть, сегодня была температура 37,2. Базальную не измеряла. Месячных до сих пор нет, никаких кровянистых выделений не было. Могут ли такие симптомы быть последствием приема Постинора? И второй вопрос: с какого дня исчислять задержку месячных - с 10 октября?

Добрый день. Описанные симптомы вполне могут являться следствием приема Постинора, но и беременность нельзя исключать. Чтобы узнать, есть ли беременность, вы можете сдать анализ крови на ХГЧ через 11 дней после полового акта. Если уровень ХГЧ будет низким, значит, беременность исключена.
Длительность задержки в вашем случае подсчитать невозможно, но это и не так важно.

Добрый день. Сейчас сдавала анализ крови на ХГЧ. Сегодня 16 день после предполагаемой даты зачатия. Но врач сказала, что первую неделю-полторы оплодотворенное яйцо ещё "бродит" по организму, и это как-то может влиять на достоверность результата анализа. Не могли бы Вы разъяснить, что это значит? Получается, даже на 16 день результат анализа крови может ещё не показать беременность, которая на самом деле есть? Спасибо за ответ.

Добрый день. Ваш врач не прав. Независимо от того, успело ли прикрепиться плодное яйцо или нет, уровень ХГЧ начинает расти уже с первых дней после зачатия, а на 11 день после полового акта уровень ХГЧ уже достаточно высок, чтобы дать положительный результат анализа крови на ХГЧ.
Если на 16 день после полового акта анализ крови на ХГЧ отрицателен, то беременность можно исключить.

Здравствуйте. Подскажите пож., 19.09 был незащищённый па, на след. день выпила 1 таб. постинора, а потом 2, как и написано в инструкции. Все нормально. По неосторожности 06.10 случился еще нпа, но постинор уже принимать нельзя. Можно ли выпить женале и какими последствиями это грозит. Спасибо.

Добрый день. Средствами экстренной контрацепции можно пользоваться так часто, как это необходимо, даже если необходимость появляется второй раз за месяц. Поэтому повторный прием Постинора вам не противопоказан.
Тем не менее, уделите особое внимание методам контрацепции на будущее, так как слишком частое применение средств экстренной контрацепции может вредить здоровью.

Страницы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос