Цистит у женщин: причины, симптомы и лечение

Что такое цистит и почему он появляется?

Цистит это воспаление мочевого пузыря, которое проявляется сильными болями внизу живота и жжением во время и после мочеиспускания.  Согласно статистике, каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни испытывала симптомы цистита.

В подавляющем большинстве случаев цистит развивается в результате бактериальной инфекции. Самый частый возбудитель цистита это кишечная палочка (e.coli), которая в норме находится в кишечнике и иногда обнаруживается на коже в области заднего прохода. Проникая в мочеиспускательный канал (уретру), кишечная палочка попадает в мочевой пузырь и вызывает его воспаление.

Другие возможные возбудители цистита это хламидии, гонококки, трихомонады и некоторые другие микроорганизмы, передающиеся половым путем. Не только бактерии, но и грибки могут вызывать цистит. Так, нередко причиной цистита у женщин является молочница (кандидоз).

У кого повышен риск цистита?

  • У женщин, живущих половой жизнью
  • У женщин, практикующих незащищенный секс (без презерватива)
  • У девушек и женщин, не соблюдающих правила интимной гигиены
  • У девушек и женщин, использующих тампоны
  • В первые несколько недель после гинекологического осмотра
  • У беременных женщин
  • В первые несколько недель после катетеризации мочевого пузыря (которая может потребоваться во время хирургических операций под общим наркозом и др.)

Симптомы и признаки цистита у женщин

Основные симптомы воспаления мочевого пузыря у женщин это:

  • Боли и жжение во время и после мочеиспускания
  • Учащенное мочеиспускание и ложные позывы (когда кажется, что хочется писать, но на самом деле мочевой пузырь пуст)
  • Сильный неприятный запах мочи
  • Мутная моча
  • Появление крови в моче
  • Боли во время секса

Острый и хронический цистит

В большинстве случаев приступ острого цистита длится несколько дней и в результате лечения бесследно проходит. Однако, примерно в 5-10% случаев острый цистит может перейти в хронический, когда приступы повторяются один за другим в течение нескольких месяцев или даже лет.

О хроническом цистите говорят в том случае, если приступы цистита появляются 2 и более раз в течение 6 месяцев, либо 3 и более раз в течение года.

Основные причины перехода острого цистита в хронический это:

  • Неправильное лечение острого цистита (например, лечение в домашних условиях или лечение народными методами)
  • Бесконтрольное применение антибиотиков (не по рецепту врача, а по советам знакомых или по интернету)
  • Нелеченные инфекции, такие как хламидиоз или гонорея
  • Хронические заболевания: сахарный диабет, камни в почках или камни в мочевом пузыре, хронический пиелонефрит и некоторые другие

Хронический цистит сложнее поддается лечению, поэтому при частых приступах цистита необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы и на их основании составит план лечения.

Чем опасен цистит?

Симптомы цистита сами по себе крайне неприятны и доставляют женщине массу неудобств. Кроме того, если цистит не лечить, он может привести к осложнениям:

  • Переход острого цистита в хронический
  • Распространение инфекции на почки с развитием пиелонефрита
  • При слабом иммунитете инфекция может проникнуть в кровь и привести к опасному осложнению – сепсису
  • Если цистит вызван инфекцией, передающейся половым путем, воспаление может распространиться на внутренние половые органы и привести к бесплодию в будущем.

Диагностика цистита у женщин

Следующие анализы позволяют уточнить диагноз цистита и помогают врачу составить план лечения:

Общий анализ мочи

Это простой и доступный анализ, который позволяет врачу определить наличие цистита и предположить его причину. Как правило, этого анализа врачу достаточно, чтобы назначить эффективное лечение острого цистита.

Бактериологический посев мочи (бакпосев мочи на микрофлору)

Этот анализ, как правило, назначают, если лечение острого цистита не дало результата, либо при хроническом цистите. Бакпосев позволяет выявить тип инфекции (бактериальная, грибковая и др.) и уточнить, какие препараты будут наиболее эффективны в ее лечении.

Анализ мочи по Нечипоренко

Этот анализ позволяет уточнить диагноз цистита в сомнительных случаях. Для анализа мочи по Нечипоренко нужно собрать только среднюю порцию мочи, которая наиболее точно отражает состояние мочевого пузыря.

В отдельных случаях при цистите врач может назначить другие анализы: УЗИ, общий анализ крови, мазок на флору из влагалища, ПЦР на наличие инфекций, передаваемых половым путем, цистоскопию и др.

Как избавиться от цистита?

Лечение цистита зависит от нескольких факторов: предполагаемая причина цистита, острый цистит или хронический, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и осложнений. Так, например, если причиной цистита является заболевание, передающееся половым путем, то лечение будет направлено на устранение специфической инфекции. Подробнее о лечении самых распространенных половых инфекций читайте в статьях: Хламидиоз у женщин, Трихомониаз у женщин, Гонорея у женщин: симптомы и лечение.

Лечение острого неосложненного цистита

В некоторых случаях лечение цистита может быть назначено без дополнительных анализов, только на основании характерных симптомов. Такие схемы лечения цистита могут быть эффективны при соблюдении следующих условий:

  • Цистит появился впервые в жизни (или впервые за несколько лет)
  • Цистит появился после переохлаждения, в результате несоблюдения правил интимной гигиены или по неизвестной причине
  • Помимо симптомов цистита женщину ничего не беспокоит

Внимание! Перечисленные ниже схемы лечения цистита не рекомендованы, если цистит появился после незащищенного секса, если у вас высокая температура и боли в пояснице, если вы беременны.

Так как чаще всего развитие цистита связано с бактериальной инфекцией, в лечении цистита применяются антибиотики. Следующие препараты наиболее эффективны в лечении острого неосложненного цистита: Фурадонин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Ко-тримоксазол, Фосфомицин. Как правило, врачи назначают одно из этих средств коротким курсом приема длительностью 3-5 дней.

  • Фурадонин в таблетках по 100 мг следует принимать 2 раза в день в течение 5 дней подряд.
  • Норфлоксацин в таблетках по 400 мг (наиболее известный препарат с этим действующим веществом – Нолицин) следует принимать 2 раза в день по одной таблетке в течение 3 дней подряд.
  • Ципрофлоксацин в таблетках по 250 мг (наиболее известный препарат с этим действующим веществом – Ципринол) следует принимать 2 раза в день по одной таблетке в течение 3 дней подряд.
  • Офлоксацин в таблетках по 200 мг следует принимать 2 раза в день в течение 3 дней подряд.
  • Ко-тримоксазол в таблетках по 960 мг (наиболее известный препарат с этим действующим веществом – Бактрим) следует принимать по одной таблетке 2 раза в день в течение 3 дней подряд.
  • Фосфомицин в гранулах для приготовления раствора 3 г (наиболее известный препарат с этим действующим веществом  - Монурал). Для лечения острого цистита достаточно одной дозы. Содержимое пакетика растворяют в трети стакана воды и выпивают его перед сном, предварительно опорожнив мочевой пузырь.

Внимание! Препараты имеют побочные эффекты и противопоказания к приему. Перед приемом перечисленных выше лекарств необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение хронического цистита

Если приступы цистита беспокоят женщину чаще 2 раз в полгода или чаще 3 раз в год, перед началом лечения рекомендуется сдать анализы мочи (общий анализ мочи и бакпосев мочи). На основании результатов анализов врач может назначить необходимое лечение.

В большинстве случаев для лечения рецидивирующего (повторяющегося) цистита используются те же лекарства, что и для лечения острого цистита. Схемы лечения могут быть такими же, либо более длительными (7 дней и более).

Лечение цистита при беременности

Во время беременности риск развития острого цистита повышается. Это связано с гормональными изменениями в организме, снижением иммунитета, укорочением уретры из-за давления матки на мочевой пузырь и затрудненной интимной гигиеной на поздних сроках беременности.

К счастью, цистит во время беременности практически никогда не оказывает негативного влияния на будущего ребенка и крайне редко приводит к осложнениям. Тем не менее, лечить цистит при беременности все равно необходимо. Для этой цели существует ряд антибиотиков, которые допустимо принимать во время беременности, и которые не способны навредить плоду. К таким препаратам относятся: Монурал, Цефалексин, Ампициллин, Аугментин, Фурадонин и некоторые другие.

Внимание! Препараты, перечисленные в этой статье, имеют противопоказания к применению и побочные эффекты. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Профилактика цистита у женщин

Симптомы цистита могут быть крайне неприятны, поэтому лучше знать как предотвратить болезнь, чем заниматься ее лечением. Чтобы снизить риск развития цистита, прислушайтесь к следующим рекомендациям гинекологов и урологов:

  • Пейте не менее 2 литров жидкости в сутки
  • Не откладывайте посещение туалета, если хотите пописать
  • Вытирайтесь туалетной бумагой по направлению спереди назад (а не наоборот)
  • Соблюдайте правила интимной гигиены

Цистит после секса

Если симптомы цистита часто появляются после секса, прислушайтесь к следующим советам:

  • Избегайте незащищенного секса с малознакомыми партнерами или с партнерами, в которых вы не уверены.
  • После секса рекомендуется сходить в туалет и пописать. Это помогает удалить из уретры болезнетворные бактерии.
  • Не начинайте половой акт, если вы не достаточно возбуждены и у вас еще мало смазки. Если природной смазки не хватает, используйте искусственную смазку, продающуюся в аптеке (лубрикант).
  • Во время секса избегайте таких позиций, в которых уретра испытывает трение.
  • Если вы практикуете анальный секс, не позволяйте партнеру сразу переходить от анального секса к вагинальному, так как он может занести кишечные палочки во влагалище и в уретру.

Обсуждение статьи

У меня цистит, помимо таблеток выписали вагинальные свечи Йодоксид на ночь. После первого использования обнаружила, что ночью от них выделяется желтая жидкость (не моча). Это нормально? Как избежать протекания?

Добрый день. Это нормальное явление. Чтобы не испачкать белье, используйте прокладку.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос