Рак матки: причины, симптомы, лечение

Что такое рак матки

Рак матки это злокачественная опухоль матки, которая нередко проявляется частыми маточными кровотечениями. Рак матки является одной из самых частых разновидностей злокачественной опухоли у женщин.

Внимание: Эта статья посвящена раку матки. Если вас интересует рак шейки матки, то на эту тему есть отдельная статья на нашем сайте: Рак шейки матки.

Причины рака матки

Точные причины рака матки пока не известны, однако замечено, что некоторые факторы повышают риск развития этого заболевания. Повышенный риск рака матки наблюдается:

  • У женщин с избыточным весом;
  • У женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ);
  • У женщин с сахарным диабетом;
  • У женщин в менопаузе, принимающих заместительную гормональную терапию (ЗГТ);
  • Если первые месячные начались в возрасте до 12 лет;
  • Если климакс наступил в возрасте более 55 лет;
  • Если женщина никогда не была беременна;
  • У пожилых женщин (чем старше женщина, тем выше риск развития рака матки);
  • У женщин с полипами матки;
  • У женщин, проходящих лечение от рака груди и принимающих лекарство Тамоксифен;
  • У женщин, которые унаследовали особый ген, повышающий риск развития рака матки и рака кишечника;
  • У женщин, которые часто употребляют алкогольные напитки.

Типы рака матки

Матка представляет собой мышечный орган, внутренняя полость которого покрыта особым видом слизистой оболочки – эндометрием. В зависимости от того, из каких клеток развилась злокачественная опухоль, различают два основных типа рака матки:

  • Рак эндометрия (аденокарцинома)

Это злокачественная опухоль, которая произрастает из слизистого слоя матки. 75% случаев злокачественных опухолей матки являются именно раком эндометрия. Эта статья посвящена, в основном, раку эндометрия.

  • Рак мышечного слоя матка (лейомиосаркома)

Эта опухоль встречается реже, примерно в 15% случаев рака матки.

Симптомы и признаки рака матки

Основным симптомом рака матки являются нерегулярные месячные. Маточные кровотечения при раке матки могут появляться в разное время цикла и, как правило, достаточно обильны.

Если у женщины уже наступила менопауза (месячные прекратились больше года назад), то при раке матки маточные кровотечения возобновляются, что может создать ложное впечатление возобновления менструального цикла.

Иногда рак матки может проявляться скудными кровянистыми выделениями, которые не прекращаются неделями.

На более поздних стадиях рака матки могут появляться следующие симптомы:

Диагностика рака матки

Гинеколог может заметить признаки рака матки уже во время обычного гинекологического осмотра. На рак матки могут указывать увеличение размеров матки и изменение ее формы (деформация).

Для уточнения диагноза врач может назначить следующие обследования:

  • УЗИ матки

УЗИ позволяет оценить толщину эндометрия и размеры матки, а также изучить ее структуру и обнаружить изменения, характерные для рака матки.

  • Мазок на цитологию

Цитологическое исследование мазка из шейки матки позволяет уточнить, в каком отделе матки произошли злокачественные изменения. Если раковые клетки обнаруживаются в мазке на цитологию, то речь, скорее всего, идет о раке шейки матки.

  • Гистероскопия и биопсия эндометрия

Гистероскопия представляет собой изучение полости матки с помощью специального инструмента с камерой, вводимого в матку через шейку матки. Во время гистероскопии врач может извлечь кусочки ткани из подозрительных участков, чтобы затем направить их на гистологическое исследование (изучение тканей под микроскопом).

  • Выскабливание матки

Диагностическое выскабливание матки (по-другому: чистка, кюретаж) и последующая гистология (изучение полученного материала под микроскопом) является наиболее информативным методом диагностики рака эндометрия, так как позволяет не только уточнить диагноз, но и определить тип рака.

Стадии рака матки

В зависимости от размеров опухоли и от того, как далеко она успела распространиться по организму, различают 4 стадии рака матки.

1 стадия (степень) рака матки
 

При раке матки первой стадии размеры опухоли очень малы и она еще не успела распространиться на соседние ткани:

  • Стадия 1А рака матки означает, что опухоль располагается в пределах внутреннего слоя матки (эндометрия) и проникает в толщину мышечного слоя не больше, чем на половину.
  • Стадия 1Б рака матки означает, что опухоль проникает в мышечный слой глубже, чем на половину его толщины.

2 стадия (степень) рака матки

При раке матки второй стадии злокачественная опухоль распространяется на все слои матки и на шейку матки, но не затрагивает соседние органы.

3 стадия (степень) рака матки

При раке матки третьей стадии опухоль распространяется за пределы матки:

  • Стадия 3А означает, что опухоль распространилась на придатки матки.
  • Стадия 3Б означает, что опухоль затронула влагалище и/или ткани вокруг матки.

4 стадия (степень) рака матки

При раке матки четвертой степени опухоль распространяется на прямую кишку, мочевой пузырь и/или дает метастазы в другие органы.

Сколько живут с раком матки?

Продолжительность жизни при раке матки зависит от множества факторов, и не всегда статистика может предсказать, как долго проживет отдельно взятый человек с злокачественной опухолью. Тем не менее, наибольшие шансы на выздоровление и долгую жизнь после рака имеют женщины, у которых рак был выявлен на ранней стадии и которые проходят лечение.

Перед тем, как мы ознакомим вас со статистикой, хотим уточнить одну важную деталь. При составлении статистики продолжительности жизни при любом виде рака используется количество заболевших, которые прожили в течение минимум 5 лет после постановки диагноза. Это не означает, что больной проживет всего 5 лет. Более того, многие люди, преодолевшие 5-летний период, живут в течение еще многих лет.

Кроме того, приведенные ниже цифры верны только для тех случаев, когда женщина получает адекватное лечение. Если женщина не получает никакого лечения, шансы будут намного ниже.

Сколько живут при раке матки 1 стадии?

Более 75% женщин с раком эндометрия 1 степени проживут в течение минимум 5 лет после постановки диагноза. При стадии 1А шансы на выздоровление составляют 88%, в то время как при стадии 1Б около 75%.

Сколько живут при раке матки 2 стадии?

При раке матки 2 стадии шансы на выздоровление составляют около 70%.

Сколько живут при раке матки 3 стадии?

При раке эндометрия на стадии 3А продолжительность жизни 5 и более лет наблюдается в 58% случаев. При стадии 3Б эти шансы равняются 50%.

Сколько живут при раке матки 4 стадии?

На четвертой стадии рака матки 15-17% женщин живут еще в течение минимум 5 лет после постановки диагноза.

Лечение рака матки

Лечение рака эндометрия зависит от стадии заболевания, возраста женщины, наличия сопутствующих болезней и общего состояния.

Израильская клиника Ассута предлагает современные методы диагностики и лечения рака матки. Чтобы узнать больше об этой клинике и ее врачах, пройдите со ссылке https://assutacomplex.org.il/disease/rak-matki-lechenie-v-izraile/

  • Операция при раке матки

Как правило, на ранних стадиях рака матки в первую очередь производится операция по удалению матки (гистерэктомия). Для того чтобы снизить риск рецидива (повторного разрастания опухоли) врачи, как правило, удаляют не только матку, но и придатки матки (маточные трубы и яичники), а также лимфатические узлы, которые могли быть затронуты опухолью. На нашем сайте есть отдельные статьи, посвященные этой теме: Удаление матки (гистерэктомия): до операции и после операции.

  • Радиотерапия

Радиотерапия при раке матки позволяет снизить риск рецидива (повторного разрастания опухоли) после операции, либо может быть назначена в качестве самостоятельного лечения, а также в сочетании с химиотерапией.

  • Гормональная терапия

Так как рак эндометрия чрезвычайно чувствителен к гормональным изменениям в организме, лекарственные препараты, снижающие уровень эстрогенов и повышающие уровень прогестерона в крови, позволяют замедлить темпы роста опухоли.

  • Химиотерапия

Лекарства, применяемые при химиотерапии, препятствуют делению раковых клеток и росту опухоли. Эти препараты могут быть назначены в виде таблеток или капельниц. При химиотерапии может использоваться один препарат, или комбинация из нескольких лекарств.

После лечения рака матки

После окончания курса лечения рака эндометрия женщине требуется тщательное наблюдение со стороны ее лечащего врача. Регулярные осмотры и обследования позволят вовремя выявить рецидив рака, если болезнь вернется. Обсудите со своим врачом, как часто вам нужно видеться.

Как правило, после лечения рака матки 1 стадии женщине рекомендуется посещать врача каждые 6 месяцев в первый год, и затем раз в год.

После лечения рака матки более поздних стадий осмотры у врача необходимы каждые 3 месяца на протяжении первого года, каждые 3-6 месяцев на протяжении второго года и затем один раз в год.

Если рак матки не удалось излечить

В некоторых случаях, даже несмотря на адекватное и современное лечение, рак матки так и не удается излечить. В этом случае женщине назначается поддерживающее лечение, которое помогает справиться с болями и продлить жизнь на максимально возможный срок.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос