Пузырный занос: причины, симптомы и лечение

Что такое пузырный занос?

Пузырный занос это доброкачественная опухоль, которая развивается в полости матки в результате оплодотворения яйцеклетки, когда вместо нормального эмбриона и плаценты в матке появляются многочисленные кисты. Кистами в медицине называют пузыри с жидкостью, и именно с разрастанием таких пузырей в полости матки и связано название этого заболевания – пузырный занос.

Как часто встречается пузырный занос?

Пузырный занос выявляется примерно у 1 из 1000-1500 женщин с признаками беременности на раннем сроке.

Почему развивается пузырный занос?

Известно несколько причин развития пузырного заноса и все они связаны со «сбоями» в процессе оплодотворения. Так, пузырный занос может развиться, если яйцеклетка была по ошибке оплодотворена сразу двумя сперматозоидами, либо если сперматозоид оплодотворил дефектную яйцеклетку, не содержащую генетической информации.

У кого повышен риск пузырного заноса?

  • У женщин младше 20 лет и старше 35 лет
  • У женщин, уже однажды перенесших пузырный занос
  • У женщин, уже однажды перенесших выкидыш на раннем сроке
  • У женщин, рацион питания которых беден витамином А

Частичный и полный пузырный занос

Существует две разновидности пузырного заноса:

  • Частичный пузырный занос возникает в результате ошибочного оплодотворения яйцеклетки сразу двумя сперматозоидами. При этом в матке могут обнаруживаться участки нормальной плаценты и ткани эмбриона, который, тем не менее, деформирован и нежизнеспособен.
  • Полный пузырный занос развивается в том случае, если генетическая информация с материнской стороны по какой-то причине отсутствует. При этом в матке не обнаруживается ни эмбриона, ни участков нормальной плаценты.

Симптомы и признаки пузырного заноса

Коварность пузырного заноса заключается в том, что на первых порах он проявляет себя как нормальная беременность на раннем сроке: задержка месячных, положительный тест на беременность, тошнота и рвота по утрам и т.д.

Однако вскоре женщина начинает замечать тревожные симптомы:

  • Кровянистые выделения из влагалища, похожие на месячные
  • Выделения из влагалища, содержащие сгустки крови и участки ткани, похожие на пузыри
  • Выраженная тошнота и рвота (которые часто принимают за сильный токсикоз)
  • Боли и дискомфорт в области живота
  • Повышенная потливость, холодные руки и ноги, учащенное сердцебиение, раздражительность

При появлении перечисленных выше симптомов женщине необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу.

Чем опасен пузырный занос?

В редких случаях пузырный занос начинает вести себя как злокачественная опухоль: он прорастает в ткани организма и может давать метастазы. Это состояние называют инвазивным пузырным заносом.

Отмечено, что полный пузырный занос чаще приводит к этому осложнению: примерно в 20% случаев. При частичном пузырном заносе это осложнение развивается в 5% случаев.

Инвазивный пузырный занос может содержать раковые клетки. В этом случае говорят о хорионэпителиоме или хорионкарциноме.

К счастью, хорионэпителиома успешно поддается лечению и почти всегда проходит после курса химиотерапии.

Диагностика пузырного заноса

Так как первые симптомы пузырного заноса очень похожи на симптомы беременности, зачастую женщина не подозревает о наличии проблем и обращается к врачу для постановки на учет по поводу беременности. И уже во время первого гинекологического осмотра гинеколог может заподозрить это заболевание.

Что обнаружит гинеколог?

Размеры матки при пузырном заносе обычно не соответствуют сроку задержки менструации и превышают норму на несколько недель. Например, женщина думает, что она беременна, и срок ее беременности составляет 5 недель, а размеры ее матки соответствуют сроку беременности 8-9 недель. Другая частая находка гинеколога при пузырном заносе это увеличение размеров яичников за счет появления в них большого количества кист.

Что покажет УЗИ?

УЗИ является самым надежным методом диагностики пузырного заноса. С помощью УЗИ можно не только уточнить диагноз, но и узнать тип заболевания (полный или частичный пузырный занос). При полном пузырном заносе УЗИ не обнаружит в матке ни эмбриона, ни плаценты. При частичном пузырном заносе на УЗИ определяются участки нормальной плаценты и эмбриона. Типичная картина пузырного заноса на УЗИ представляет собой множество мелких кист (пузырьков), которое некоторые врачи описывают как «снежную бурю». Кроме того, на УЗИ обнаруживаются увеличенные яичники с большим количеством кист.

Нередко для выявления пузырного заноса на ранних сроках применяется трансвагинальное УЗИ (через влагалище).

Что покажет анализ крови на ХГЧ?

Анализ крови на ХГЧ при пузырном заносе позволяет не только уточнить диагноз пузырного заноса, но и применяется для диагностики злокачественных осложнений и для контроля эффективности лечения. Уровень ХГЧ при пузырном заносе нередко превышает 100 000 мЕД/мл (mIU/ml). Слишком быстрое увеличение уровня ХГЧ может говорить об опасном осложнении пузырного заноса – о развитии хорионэпителиомы.

Какие еще анализы и обследования могут понадобиться?

Когда диагноз пузырного заноса подтвержден, женщине могут быть назначены дополнительные анализы: анализ на гормоны щитовидной железы, общий анализ крови, рентген легких, компьютерная томография (КТ) и другие. Все эти анализы направлены на выявление возможных осложнений пузырного заноса.

Лечение пузырного заноса

Лечение пузырного заноса сводится к устранению опухоли из полости матки. Чаще всего эту процедуру называют выскабливанием матки или чисткой, хотя для удаления пузырного заноса нередко прибегают к вакуум-аспирации («высасывание» содержимого полости матки специальным инструментом). Независимо от метода удаления пузырного заноса, эту процедуру производят под общим наркозом.

Материал, полученный в результате выскабливания матки, затем направляют на гистологическое исследование. Гистология позволяет подтвердить диагноз пузырного заноса и уточнить его тип (полный или частичный).

В некоторых случаях врачу не удается устранить опухоль целиком, и тогда может потребоваться повторная чистка. Это очень важно, так как в противном случае опухоль может прорасти в соседние органы и даже дать метастазы (в этом случае говорят об инвазивном пузырном заносе). На инвазивный пузырный занос может указывать наличие кровянистых выделений или кровотечений в течение первых недель и месяцев после выскабливания.

В случае развития злокачественных осложнений пузырного заноса может потребоваться лечение противоопухолевыми лекарствами (химиотерапия).

Как меняется уровень ХГЧ после выскабливания пузырного заноса?

Уровень ХГЧ в крови это важный показатель, позволяющий убедиться в том, что лечение пузырного заноса дало эффект, и вашему здоровью больше ничего не угрожает.

В норме после лечения пузырного заноса уровень ХГЧ начинает снижаться, достигая нормальных значений (характерных для небеременных женщин) в течение 8-12 недель.

Если после выскабливания уровень ХГЧ остается на прежнем уровне или продолжает расти, женщине требуется дальнейшая диагностика и лечение.

Что будет после лечения пузырного заноса?

В течение последующих нескольких месяцев после выскабливания вам потребуется пристальное наблюдение лечащего врача. Вам придется регулярно сдавать анализы крови на ХГЧ (вначале один раз в неделю, затем немного реже), проходить УЗИ органов малого таза и посещать гинеколога для профилактических осмотров.

Планирование беременности после пузырного заноса

К счастью, перенесенный пузырный занос не снижает шансы на успешную беременность и рождение здорового ребенка в будущем. Тем не менее, после лечения пузырного заноса гинекологи рекомендуют немного подождать с планированием беременности.

Вы можете возобновить попытки к зачатию не ранее, чем через 6 месяцев после того как уровень ХГЧ у вас нормализовался. Если для лечения пузырного заноса применялась химиотерапия, то планирование беременности рекомендуется отложить на 12 месяцев.

Для того чтобы не забеременеть в период восстановления организма, рекомендуется использовать презервативы. Противозачаточные таблетки и внутриматочная спираль повышают риск осложнений пузырного заноса и поэтому не рекомендуются.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос