Полипы матки: причины, симптомы, лечение

Что такое полип матки?

Полип это патологическое образование в полости матки, которое представляет собой вырост слизистой оболочки матки, или эндометрия. Полип матки это не то же самое, что миома. В отличие от миомы матки, которая является результатом разрастания мышц матки, полипы появляются при разрастании эндометрия (внутренней оболочки матки).

Как правило, полипы имеют округлую или овальную форму и могут достигать различных размеров: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Причины образования полипов в матке

Точная причина появления полипов матки неизвестна. Ученые предполагают, что развитию полипов матки способствует гормональный дисбаланс, а именно, повышение уровня эстрогена в крови.

Полипы матки могут обнаруживаться в любом возрасте, но частота их появления возрастает с годами (чем старше женщина, тем выше риск). Избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, заместительная гормональная терапия при климаксе, прием препарата Тамоксифен (применяемый в лечении рака молочной железы) также повышают риск образования полипов матки.

Симптомы полипов в матке

Полипы матки иногда протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно во время УЗИ матки по другому поводу. Тем не менее, при полипах эндометрия нередко появляются следующие симптомы:

Могут ли полипы вызвать бесплодие?

Полипы нередко обнаруживаются у женщин, страдающих бесплодием, даже если кроме бесплодия у них нет других жалоб. Этот факт дает основание предположить, что наличие полипов матки может являться причиной затруднений при зачатии ребенка и бесплодия.

Могут ли полипы перерасти в рак матки?

В отличие от миомы матки, которая практически никогда не перерастает в рак, полипы матки иногда становятся злокачественными. Риск того, что полип матки перерастет в рак, повышается у женщин, достигших менопаузы (климакса). У женщин младше 40 лет риск появления раковых клеток в полипе очень мал.

Диагностика полипов матки

Для диагностики полипов матки применяются следующие методы:

  • УЗИ матки

Как правило, полипы эндометрия впервые выявляются во время УЗИ матки. Врач, проводящий УЗИ, может заметить в полости матки одно или несколько образований, размеры которых могут сильно отличаться у разных женщин.

Однако, только на основании УЗИ матки такой диагноз никогда не ставится. Дело в том, что даже самый лучший аппарат УЗИ не может отличить полип матки от других образований (например, от той же миомы матки, гиперплазии эндометрия или рака матки). Именно поэтому УЗИст может лишь заподозрить наличие полипов и рекомендовать более тщательное обследование.

Во время гистероскопии в матку вводится небольшая камера, позволяющая врачу детально изучить полость матки и обнаружить все отклонения, в том числе, полипы эндометрия. Во время гистероскопии опытный врач может более-менее точно отличить полип матки от других состояний. Тем не менее, одного внешнего осмотра не достаточно для уточнения диагноза. Все дело в том, что врач не может на глаз определить, из чего состоит полип и есть ли в нем злокачественные (раковые) клетки.

  • Гистологический анализ

Для того чтобы уточнить природу полипа и убедиться в том, что он не представляет опасности, прямо во время гистероскопии врач может удалить полип и направить его на гистологическое исследование (под микроскопом). Именно гистология позволяет окончательно уточнить диагноз и составить дальнейшую тактику.

Могут ли полипы рассосаться самостоятельно?

Полипы маленьких размеров (менее 10 мм) иногда исчезают без лечения. Чем больше размеры полипа, тем меньше шансов на то, что он пройдет самостоятельно.

Обязательно ли удалять полип матки?

Как мы уже выяснили, иногда полипы матки могут протекать бессимптомно и обнаруживаться лишь случайно во время УЗИ по другому поводу. Если при этом размеры полипа не превышают 10 мм и женщине меньше 40 лет, то риск осложнений достаточно мал, и врач может рекомендовать выжидательную тактику.

В этом случае полип не удаляют, а женщине рекомендуют проходить профилактические УЗИ раз в 6-12 месяцев для того чтобы следить за состоянием полипа.

Как лечить полип матки?

К сожалению, пока не существует лекарств, эффективных в лечении полипов матки. Поэтому единственным методом лечения полипов на сегодняшний день остается их удаление.

Гинекологи рекомендуют удалить полип в следующих ситуациях:

  • Если размеры полипа превышают 10 мм.
  • Если женщине больше 40 лет или у нее уже наступил климакс.
  • Если полип матки вызывает маточные кровотечения, нерегулярные менструации, либо бесплодие.
  • Если имеется один или несколько факторов, повышающих риск перехода полипа в рак матки.

Как удаляют полип матки?

Существует два метода удаления полипов:

  • Гистероскопия

Наиболее эффективным и безопасным методом удаления полипов является гистероскопия. Во время гистероскопии врач может убедиться, что полип удален полностью, и именно этот, патологический участок эндометрия будет направлен на экспертизу.

  • Выскабливание матки

Другой возможный метод лечения полипов это выскабливание матки. В настоящее время выскабливание при полипах не рекомендуется, так как при этой процедуре врач не может «заглянуть» в полость матки и убедиться в том, что полип полностью удален. Тем не менее, выскабливание до сих остается единственным вариантом лечения в небольших больницах, не обладающих нужным оборудованием для проведения гистероскопии.

Что будет после удаления полипов матки?

В первые несколько дней после удаления полипа матки у женины могут сохраняться кровянистые выделения разной степени обильности. Также возможны боли в низу живота, которые устраняются приемом обезболивающих лекарств типа Парацетамола или Ибупрофена.

Как правило, вскоре после удаления полипа проблема нерегулярных месячных и обильных менструаций исчезает. У женщин, испытывавших затруднения при зачатии ребенка значительно повышаются шансы на успешную беременность.

Могут ли полипы появиться снова после удаления?

Риск повторного образования полипов после удаления существует, однако он не превышает 4%.

Обсуждение статьи

Здравствуйте. мне неделю назад сделали выскабливание полипа матки.5 дней я лежала в больнице, мне делали капельницы и уколы. По началу были выделения крови дня 2,потом дня 2 розоватые выделения, а сейчас слегка желтоватые выделения.Подскажите пожалуйста это нормально?

Добрый день. Это абсолютно нормально. Тем не менее, обратите внимание на запах выделений. Если выделения имеют неприятный запах, это может указывать на воспаление и тогда вам следует проконсультироваться с врачом.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос