Гормональное кольцо НоваРинг: понятная инструкция к применению

Что такое гормональное кольцо НоваРинг и как оно работает?

Вагинальное кольцо НоваРинг это современный метод контрацепции, который обладает очень высокой надежностью и относительной простотой в применении. Гормональное кольцо НоваРинг завоевывает все большую популярность и получает хорошие отзывы врачей-гинекологов.

Противозачаточное кольцо вводится во влагалище и остается там в течение 3 недель. Оказавшись во влагалище, кольцо НоваРинг выделяет небольшие дозы гормонов, которые подавляют работу яичников, препятствуют овуляции и делают наступление беременности невозможным.

Согласно данным производителя, эффективность вагинального кольца НоваРинг в предотвращении беременности составляет около 99%, однако, по данным независимых исследований, находится в пределах 92%. Противозачаточное кольцо НоваРинг обладает более высокой надежностью, чем противозачаточные таблетки, и примерно такой же эффективностью, как гормональный пластырь Евра.

Состав и форма выпуска

Гормональное кольцо НоваРинг выпускается в виде гибких прозрачных колец в упаковках по 1 и 3 штуки.

Каждое кольцо НоваРинг содержит гормоны этоногестрел (11,7 мг) и этинилэстрадиол (2,7 мг).

Преимущества вагинального кольца НоваРинг

Каковы же плюсы НоваРинга? Противозачаточное кольцо обладает следующими преимуществами:

  • В отличие от противозачаточных таблеток, которые нужно принимать каждый день, гормональное кольцо НоваРинг необходимо вводить во влагалище всего один раз в месяц (если быть точнее, раз в 4 недели).
  • На фоне постоянного применения НоваРинг месячные становятся менее болезненными и менее обильными.
  • Данные некоторых исследований говорят о том, что применение НоваРинг снижает риск возникновения рака матки и яичников.
  • Кольцо НоваРинг подстраивается под индивидуальные особенности женского организма, поэтому никак не ощущается ни самой женщиной, ни ее сексуальным партнером.
  • В отличие от гормонального противозачаточного укола кольцо НоваРинг не приводит к появлению симптомов климакса и к остеопорозу.

Недостатки противозачаточного кольца НоваРинг

Основные минусы кольца НоваРинг это его цена (более высокая по сравнению с противозачаточными таблетками) и риск выпадения кольца при его неправильном введении.  Навык правильного введения кольца приходит с опытом.

Кроме того, кольцо НоваРинг не защищает от заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз, ВИЧ-инфекция и др.), поэтому рекомендуется только женщинам, имеющим постоянного партнера, в котором она уверенна.

Важная информация

Не стоит забывать о том, что кольцо НоваРинг является гормональным методом контрацепции, а значит, его применение сопряжено с некоторыми рисками. Не начинайте применение НоваРинга самостоятельно или по рекомендациям от знакомых. Перед применением препарата проконсультируйтесь с гинекологом и убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к данному методу контрацепции.

Противопоказания к применению кольца НоваРинг

Откажитесь от использования гормонального противозачаточного кольца НоваРинг, если:

  • Вы беременны или можете быть беременны.
  • Вы кормите грудью.
  • Вам больше 35 лет и вы курите.
  • У вас был тромбоз вен или есть склонность к образованию тромбов.
  • У вас повышенное артериальное давление.
  • У вас часто бывают головные боли.
  • У вас сахарный диабет.
  • У вас был рак молочной железы или другие злокачественные заболевания.
  • У вас часто бывают кровотечения из влагалища, и их причина вам не ясна.

В некоторых ситуациях применение НоваРинг допустимо после консультации с лечащим врачом:

  • При варикозном расширении вен.
  • При повышенном уровне холестерина в крови.
  • При массе тела больше 90 кг.
  • При эпилепсии.
  • При заболеваниях желчного пузыря (холецистит, камни в желчном пузыре).
  • При проблемах с щитовидной железой.

Это далеко не полный список. Если вы не уверены, допустимо ли применение НоваРинг при вашем заболевании или состоянии, проконсультируйтесь со своим врачом.

Правила применения кольца НоваРинг

Гормональное кольцо НоваРинг следует ввести во влагалище на 3 недели и удалить его в тот же день недели. Новое кольцо нужно ввести ровно через 7 дней. В недельном перерыве у вас может начаться менструация.

Например, если вы ввели кольцо в понедельник в 8 часов вечера, то удалить его нужно ровно через 3 недели в понедельник в 8 часов вечера и ввести новое кольцо в следующий понедельник примерно в 8 часов вечера.

Перед введением кольца тщательно вымойте руки. Примите удобную позу: стоя, поставив одну ногу на унитаз, сидя на корточках или лежа. Извлеките кольцо из упаковки, сожмите его между указательным и большим пальцем и введите глубоко во влагалище. Кольцо самостоятельно займет нужную позицию вокруг шейки матки. При правильном введении кольца вы не будете его ощущать.

Для извлечения кольца НоваРинг тщательно вымойте руки, примите удобную позу, и подцепите кольцо одним или двумя пальцами. Использованное кольцо можно выбросить в мусорное ведро (но не в унитаз).

Сохраняется ли противозачаточный эффект в перерыве?

Во время недельного перерыва противозачаточный эффект кольца НоваРинг сохраняется, и вам не нужно использовать другие методы контрацепции. Это справедливо только в том случае, если после окончания перерыва вы введете новое кольцо.

Если в предыдущем цикле вы не использовали гормональные противозачаточные средства

Введите противозачаточное кольцо НоваРинг в первый день месячных. В этом случае противозачаточный эффект наступит сразу. Если по какой-то причине вы ввели кольцо на 2-5 день менструации, то вам следует использовать презервативы в течение следующих 7 дней.

Как перейти на НоваРинг с противозачаточных таблеток?

Если в упаковке ваших противозачаточных таблеток содержалась 21 таблетка, то введите кольцо НоваРинг на 7 день недельного перерыва (то есть, в тот день, когда вы начинали прием очередной упаковки таблеток).

Если ваши ОК содержали 28 таблеток в упаковке, введите кольцо НоваРинг на следующий день после приема последней 28 таблетки.

При соблюдении этих рекомендаций противозачаточный эффект наступает сразу, и вам не нужно использовать дополнительные средства контрацепции.

Как пользоваться НоваРинг после родов?

Гормональное кольцо НоваРинг следует ввести во влагалище не раньше, чем через месяц после родов. При введении кольца в первые 4 недели после родов очень высок риск его выпадения.

Если до введения кольца у вас уже были незащищенные половые контакты, то сначала вам следует убедиться в том, что вы не беременны, либо дождаться начала первой менструации.

Если менструаций пока нет, то начать использование кольца можно в любой день (предварительно убедившись в том, что вы не беременны). После введения кольца используйте дополнительные средства контрацепции (презервативы) в течение еще 7 дней.

Можно ли использовать НоваРинг при грудном вскармливании?

Кормящим женщинам не рекомендуется применение гормонального кольца НоваРинг.

Как пользоваться кольцом НоваРинг после аборта?

Если прерывание беременности произошло на сроке менее 12 недель, то ввести кольцо НоваРинг можно уже в день аборта. В этом случае противозачаточный эффект наступает сразу, и вам не нужно использовать дополнительные средства контрацепции. Если вы не успели ввести кольцо в день аборта, то дождитесь очередной менструации и введите кольцо в первый день месячных. До начала месячных используйте презервативы.

Если прерывание беременности произошло на сроке более 12 недель, то воспользуйтесь инструкциями из раздела «Как пользоваться НоваРинг после родов».

Что делать, если я забыла удалить кольцо НоваРинг через 3 недели?

Если вы забыли вовремя удалить кольцо НоваРинг, то постарайтесь вспомнить, как давно вы его установили:

  • Если кольцо было введено 4 недели назад или меньше, то извлеките кольцо как можно скорее и сделайте 7-дневный перерыв. Введите новое кольцо на 7 день после удаления предыдущего. Вам не нужно использовать дополнительные методы контрацепции, так как в этом случае противозачаточный эффект кольца НоваРинг сохраняется.
  • Если кольцо было введено более 4 недель назад, то противозачаточный эффект может быть снижен. В этом случае нужно вспомнить, были ли у вас незащищенные половые контакты. Если у вас был незащищенный секс, то прекратите использование колец до тех пор, пока не будете уверенны в том, что вы не беременны (сделайте тест на беременность или сдайте анализ крови на ХГЧ). Если незащищенных половых контактов не было, и вы уверенны в том, что не беременны, то введите новое кольцо сразу после удаления предыдущего и используйте дополнительные методы контрацепции еще в течение 7 дней.

Что делать, если я забыла поставить новое кольцо НоваРинг после недельного перерыва?

Постарайтесь вспомнить, были ли у вас незащищенные половые контакты после извлечения предыдущего кольца. Если да, то не вводите новое кольцо до тех пор, пока не исключите беременность.

Если после удаления предыдущего кольца у вас не было незащищенного секса, то введите новое кольцо как можно быстрее и используйте дополнительные методы контрацепции (презервативы) еще в течение 7 дней.

Что делать, если кольцо НоваРинг выпало?

При неправильной установке кольца НоваРинг оно может выпасть из влагалища. В этом случае противозачаточный эффект может быть понижен, и имеется риск наступления беременности.

Если кольцо выпало менее 3 часов назад, то промойте его прохладной водой и введите обратно во влагалище. В этом случае противозачаточный эффект не нарушается и риск беременности не повышается.

Если кольцо выпало более 3 часов назад, то противозачаточный эффект понижается.

  • Если это первая или вторая неделя после введения кольца, то, промыв кольцо прохладной водой, введите его обратно во влагалище и используйте дополнительные методы контрацепции (презервативы) еще в течение 7 дней.
  • Если это третья неделя после введения кольца, то выбросьте его и введите новое кольцо сразу же. При этом у вас может отсутствовать кровотечение, либо могут появиться мажущие кровянистые выделения. Это нормально. Если по какой-то причине вы не ввели новое кольцо сразу же, то дождитесь начала кровотечения (месячных) и введите новое кольцо в первые 7 дней после удаления предыдущего.

Как отложить нежелательную менструацию с помощью кольца НоваРинг?

При применении противозачаточного кольца НоваРинг у вас есть возможность отложить очередные месячные, если по какой-то причине они нежелательны (отпуск и т.д.)

Для этого установите новое кольцо НоваРинг в тот же день, как удалили предыдущее, не делая 7-дневного перерыва. Удалите это кольцо через 3 недели и затем сделайте 7-дневный перерыв, вернувшись к обычному режиму применения кольца.

При этом у вас могут появиться мажущие кровянистые выделения. Это нормально.

Кровянистые (коричневые) выделения при применении кольца НоваРинг

На фоне применения противозачаточного средства НоваРинг возможно появление мажущих кровянистых выделений в середине цикла. Это нормальное явление, которое не требует отмены препарата. Обратитесь к врачу в том случае, если кровянистые выделения наблюдаются почти каждый день или каждый день на протяжении всего месяца.

Появление кровянистых выделений в середине цикла также может говорить о том, что кольцо выпало, и противозачаточный эффект снижен. В связи с этим, при появлении мажущих выделений необходимо удостовериться в том, что кольцо на месте. Для этого тщательно вымойте руки и, приняв удобную позу, введите во влагалище один палец, постаравшись нащупать кольцо.

Можно ли пользоваться тампонами и кольцом НоваРинг  одновременно?

Да, для этого нет никаких противопоказаний. При этом, конечно же, следует соблюдать рекомендации гинекологов по использованию тампонов.

В редких случаях при извлечении тампона возможно выпадение кольца, поэтому при использовании тампонов вам следует регулярно проверять, на месте ли кольцо.

В каких случаях противозачаточный эффект кольца НоваРинг может снижаться?

Прием некоторых лекарств может приводить к снижению контрацептивного эффекта НоваРинг. Так, например, при приеме антибиотиков женщине рекомендуется использовать дополнительные средства контрацепции (презервативы) на протяжении всего курса лечения и в течение еще 7 дней после окончания лечения антибиотиками.

Перед приемом любого лекарства проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, не снижает ли оно противозачаточный эффект кольца НоваРинг.

Что делать, если месячные не пришли в недельном перерыве?

У некоторых женщин на фоне постоянного применения кольца НоваРинг менструации могут вовсе прекратиться.

Если в недельном перерыве месячные не пришли, то постарайтесь вспомнить, не выпадало ли кольцо в прошлом месяце более чем на 3 часа. Если выпадало, то противозачаточный эффект кольца мог быть понижен, а значит, вам необходимо сделать тест на беременность.

Если вы использовали кольцо в соответствии с инструкцией, то вероятность беременности достаточно мала.  В этом случае можно вставить новое кольцо на 7 день после удаления предыдущего. Если и во втором цикле менструация не начнется, обратитесь к врачу.

Что делать, если на фоне применения кольца НоваРинг наступила беременность?

Несмотря на высокую эффективность противозачаточного кольца НоваРинг, в редких случаях на фоне его применения наступает беременность. Если вы подозреваете, что можете быть беременны, немедленно извлеките кольцо из влагалища и обратитесь к своему врачу.

Если беременность подтвердится, и вы хотите ее сохранить, то для этого нет никаких препятствий. Применение кольца не повышает риск аномалий развития у плода, а значит, у вас сохраняется высокий шанс родить здорового ребенка.

Как забеременеть после применения кольца НоваРинг?

Если вы планируете беременность, то по окончании третьей недели использования кольца извлеките его и не устанавливайте новое. Беременность может наступить уже в следующем цикле после окончания использования НоваРинг.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос