Гистероскопия: обследование матки

Что такое гистероскопия?

Гистероскопия (ГС) это гинекологическая процедура, которая позволяет врачу увидеть полость матки изнутри. Для проведения гистероскопии используется специальный инструмент гистероскоп, который вводится в полость матки через влагалище. На конце гистероскопа имеется видеокамера, которая передает изображение на монитор.

Кому могут назначить гистероскопию?

Показания к гистероскопии могут быть самыми разными. Эта процедура может применяться не только в диагностике заболеваний, но иногда и в их лечении.

Диагностическая гистероскопия может быть назначена при следующих симптомах:

При подозрении на следующие заболевания:

Гистероскопия может применяться в лечении некоторых заболеваний:

  • Полипы матки
  • Субмукозная миома матки
  • Бесплодие

Другие показания к гистероскопии:

Гистероскопия при полипах матки

Гистероскопия является наиболее эффективным и безопасным методом лечения полипов матки. По сравнению с выскабливанием матки, гистероскопическое удаление полипов обладает более высокой точностью, меньшей травматичностью и меньшим риском повторного образования полипов.

Гистероскопия при бесплодии

Если бесплодие связано с проблемами со стороны матки, их можно устранить во время гистероскопии. Так например, во время гистероскопии врачи могут обнаружить и удалить спайки, перекрывающие маточные трубы на уровне их соединения с полостью матки, тем самым восстановив проходимость маточных труб.

Гистероскопия перед ЭКО

Гинекологи не всегда настаивают на гистероскопии перед процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), однако, последние исследования показали, что проведение гистероскопии перед подсадкой значительно повышает шансы на успешную беременность.

Все дело в том, что ни УЗИ, ни гистеросальпингография (ГСГ) не могут сравниться с гистероскопией в выявлении состояний, препятствующих развитию беременности (полипы матки, субмукозные миомы, спайки и т.д.) Своевременная диагностика и устранение этих препятствий помогут вам избежать лишних стрессов и лишних трат на повторные протоколы после неудачного ЭКО.

На какой день цикла можно делать гистероскопию?

Гистероскопию можно проводить в любой день цикла, однако, наиболее эффективная диагностика возможна в те дни, когда у вас нет менструации. Если женщина живет половой жизнью, то врачи рекомендуют провести гистероскопию в первой половине цикла, чтобы исключить возможность беременности. Гистероскопия во время беременности может привести к выкидышу.

Как подготовиться к гистероскопии?

Перед проведением гистероскопии гинеколог может назначить мазок на флору, который позволит убедиться в том, что в данный момент влагалище и шейка матки не воспалены. Проведение гистероскопии при воспалительных заболеваниях не рекомендовано, так как это может привести к распространению инфекции на матку и маточные трубы .

За 24 часа до проведения процедуры откажитесь от сексуальных контактов, спринцевания и применения тампонов и вагинальных свечей (кроме случаев, когда это было рекомендовано лечащим врачом).

Что происходит во время гистероскопии?

Во время процедуры вы будете лежать в гинекологическом кресле с разведенными ногами, как во время обычного гинекологического осмотра. Врач может ввести во влагалище гинекологическое зеркало, чтобы облегчить доступ к шейке матки. Вы можете почувствовать, как врач вводит обезболивание в шейку матки, чтобы избавить вас от неприятных ощущений во время введения гистероскопа.

Затем гистероскоп,  похожий на тонкий провод, введут через шейку матки прямо в полость матки. Изображение, передаваемое с видеокамеры, будет транслироваться на монитор, чтобы врач по ходу обследования мог изучить подозрительные участки эндометрия (внутреннего слоя матки).

В зависимости от показаний к гистероскопии и от находок врача во время процедуры, специалист может произвести биопсию, т.е. взять подозрительный участок ткани эндометрия для дальнейшего изучения под микроскопом.

Длительность процедуры может варьировать от 10 до 30 минут и более.

Больно ли делать гистероскопию?

Как правило, гистероскопию производят под местным обезболиванием, но в некоторых случаях применяется общий наркоз. Если во время процедуры вы остаетесь в сознании, то вы можете испытывать необычные и не совсем приятные ощущения, хотя сильных болей быть не должно.

Что будет после гистероскопии?

В первые часы и дни после гистероскопии вы можете испытывать боли в низу живота, похожие на боли при месячных. Как правило, эти боли терпимые, но если они достаточно выражены, вы можете принять обезболивающее средство (Парацетамол или Ибупрофен).

Кровянистые выделения после гистероскопии также нормальны. У большинства женщин такие выделения длятся не более 3-5 дней. Следующие месячные после гистероскопии могут прийти с задержкой и быть более скудными или наоборот, более обильными, чем обычно. Испытывать необычные ощущения после гистероскопии это нормально, так как матка не может не отреагировать на эту процедуру.

Врачи рекомендуют воздержаться от секса в течение недели после гистероскопии. Также вам следует отказаться от спринцевания и использования тампонов, так как это может привести к попаданию инфекции из влагалища в полость матки, вызвав ее воспаление (эндометрит).

Когда можно узнать результаты гистероскопии?

Врач может сообщить о том, что было обнаружено в ходе процедуры, сразу после исследования. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы.

Если во время гистероскопии была проведена биопсия, то ее результаты придут несколько позже (через 1-3 недели).

Беременность после гистероскопии

После диагностической гистероскопии, в ходе которой не было выявлено никаких патологий, женщина может приступить к планированию беременности уже в следующем цикле.

Если во время гистероскопии врач обнаружил и удалил полипы матки или спайки, то вам может быть рекомендовано отложить планирование на несколько месяцев, чтобы эндометрий восстановился и был готов к имплантации, когда произойдет зачатие.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос