Выделения из влагалища при беременности

Выделения во время беременности: норма или патология?

Выделения из влагалища во время беременности это распространенное явление, которое чаще всего не угрожает беременности и не требует лечения. Тем не менее, в некоторых случаях наличие выделений из влагалища является симптомом воспалительных заболеваний или даже признаком опасных осложнений беременности. Именно поэтому беременным важно уметь отличать нормальные выделения при беременности от ненормальных, требующих лечения.

Нормальные выделения из влагалища при беременности

В норме, уже начиная с ранних сроков беременности, женщина может заметить, что выделения из влагалища стали более обильными. Это связано с изменениями гормонального фона, а также с тем, что у беременных влагалище и шейка матки получают усиленное кровоснабжение. На поздних сроках беременности выделения могут стать наиболее обильными и иногда сопровождаются отхождением слизистой пробки.

Нормальные выделения при беременности, как правило, жидкие (водянистые или слизистые), прозрачны или имеют слегка желтоватый или белесоватый цвет, со слабым запахом (либо вовсе без запаха), не сопровождаются другими симптомами (такими как зуд, раздражение, боли).

Чтобы выделения не доставляли большого дискомфорта, используйте ежедневные прокладки, либо как можно чаще меняйте нижнее белье. Старайтесь сохранять интимную зону в сухости и чистоте, избегайте ношения белья из синтетических тканей, отдав предпочтение натуральным материалам.

Какие выделения из влагалища при беременности не нормальны?

В некоторых случаях выделения из влагалища во время беременности являются симптомом воспалительных заболеваний или осложнений беременности.

Обратитесь к врачу, если выделения:

  • белого, желтого, зеленого или серого цвета
  • содержат кровь (имеют розовый, красный или коричневый цвет)
  • имеют густую консистенцию
  •  имеют неприятный запах
  • сопровождаются болью во время мочеиспускания и во время полового акта
  • вызывают зуд, покраснение и раздражение в интимной области
  • сопровождаются болями в животе

Выделения из влагалища на ранних сроках беременности

Уже с первых недель беременности женщина может заметить изменение характера выделений. Как правило, они становятся более обильными, но при этом остаются прозрачными, не имеют неприятного запаха, не вызывают зуда. Это нормальные выделения, которые не требуют никакого лечения.

  • Кровянистые выделения на ранних сроках беременности также довольно распространены, однако, они требуют повышенного внимания со стороны беременной и ее врача. Коричневые (розовые, темно-коричневые, черные) выделения на ранних сроках беременности могут наблюдаться в норме после секса, а также после гинекологического осмотра. В некоторых случаях кровянистые выделения из влагалища при беременности могут говорить о выкидыше, замершей беременности, внематочной беременности, пузырном заносе и некоторых других осложнениях. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Месячные на раннем сроке беременности.
  • Выделения с неприятным «рыбным» запахом на ранних сроках беременности могут являться симптомом бактериального вагиноза. Это заболевание развивается в ответ на изменение состава микрофлоры влагалища и сопровождается серыми или желтыми выделениями, зудом и жжением в интимной области, болями во время секса и во время мочеиспускания.
  • Белые выделения на ранних сроках беременности встречаются довольно часто, так как у беременных наблюдается повышенная предрасположенность к молочнице (кандидозу). Несмотря на то, что белые выделения при беременности наблюдаются у многих, это не нормальное явление, а вероятный симптом молочницы, который требует обращения к врачу для дальнейшей диагностики и лечения.
  • Желтые или зеленые выделения в первом триместре беременности нередко имеют неприятный запах и сопровождаются зудом и дискомфортом в области наружных половых органов, а также жжением и болями во время мочеиспускания. Этот симптом может указывать на некоторые заболевания, передающиеся половым путем: трихомониаз, гонорею, хламидиоз.

Выделения из влагалища во втором триместре беременности

У большинства беременных женщин во втором триместре продолжают наблюдаться довольно обильные прозрачные (водянистые или слизистые) выделения. Это нормально, если выделения не имеют запаха, не доставляют выраженного дискомфорта и не сопровождаются другими симптомами.

  • Кровянистые (красные, розовые, темные, коричневые или черные) выделения во втором триместре беременности встречаются довольно часто. Такие выделения, как правило, не опасны, если они не обильны и появились после секса или после осмотра у гинеколога. В то же время, обильные кровяные выделения могут быть симптомом выкидыша и других серьезных проблем, требующих немедленного обращения к врачу. Другими тревожными симптомами при кровянистых выделениях являются боли в животе и в области поясницы, головокружение, тошнота и рвота, выделение сгустков крови из влагалища. При появлении кровянистых выделений обязательно сообщите об этом своему врачу.
  • Белые густые или творожистые выделения во втором триместре беременности могут быть симптомом молочницы. Как правило, они имеют “кислый” запах и могут сопровождаться раздражением кожи в интимной области, а также сухостью влагалища и болями во время полового акта. Несмотря на то, что молочница это  распространенное явление во время беременности, это заболевание требует своевременного обращения к врачу и лечения.
  • Густые желтые, зеленые или серые выделения с неприятным запахом во втором триместре часто сопровождаются болью при мочеиспускании и при половом акте. Эти симптомы могут говорить о наличии заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, гонорея и другие). Эти заболевания могут оказывать крайне неблагоприятное воздействие на плод, поэтому при появлении указанных выделений следует немедленно обратиться к гинекологу.

Выделения из влагалища на поздних сроках беременности

В третьем триместре беременности и без того заметные выделения могут стать еще более обильными. Это нормально, если выделения жидкие (водянистые), прозрачные, или слегка желтого цвета, не имеют неприятного запаха и не сопровождаются зудом.

  • Чрезмерно обильные выделения на поздних сроках беременности могут быть признаком разрыва плодного пузыря и отхождения вод. Как отличить обычные выделения от отошедших вод? Нормальные выделения при беременности, как правило, более обильны в первой половине дня и непостоянны. При отхождении вод обильные выделения не прекращаются на протяжении всего дня. Воды, как правило прозрачны (но могут иметь розовый оттенок) и не имеют запаха. Нередко после отхождения вод боли в животе усиливаются: это схватки. Если обильные выделения усиливаются при покашливании, возможно, они связаны с недержанием мочи (это нормальное явление на поздних сроках беременности). При недержании мочи выделения имеют характерный запах.
  • Выделения с кровью (красного, коричневого или черного цвета) после 27 недели беременности являются возможным признаком предлежания плаценты, преждевременной отслойки плаценты или преждевременных родов. При появлении таких выделений необходимо срочно связаться со своим врачом.
  • Слизистые густые выделения, которые могут быть прозрачными, либо содержать сгустки крови, могут говорить об отхождении слизистой пробки. Как правило, такие выделения появляются не ранее 36 недели беременности и являются одним из предвестников скорых родов.
  • Густые выделения белого, серого или зеленого цвета с неприятным запахом могут быть симптомом воспалительных заболеваний влагалища. При появлении таких выделений беременной необходимо обратиться к гинекологу.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос