Все что тебе нужно знать о ВИЧ-инфекции

 

Россия входит в десятку стран мира по числу зараженных ВИЧ-инфекцией. По официальным подсчетам количество ВИЧ-инфицированных людей в России достигло 1 миллиона человек. Это означает, что примерно каждый 144-й житель России – носитель этой опасной инфекции. И это только официальные данные, в то время как по некоторым неофициальным подсчетам количество зараженных в разы выше.

Только представь себе – среди твоих знакомых есть как минимум один-два человека, зараженных ВИЧ. Эта проблема может казаться тебе очень далекой, но на самом деле она рядом, и в твоих силах уберечься от ВИЧ самому и уберечь своих близких.

В этой статье собрана самая важная информация, которая, возможно, поможет тебе спастись от эпидемии ВИЧ-инфекции.

Пугающая статистика

Еще несколько десятилетий назад ВИЧ-инфекция была уделом героиновых наркоманов и проституток, но в наше время многие зараженные ВИЧ-инфекцией это обычные молодые люди. По некоторым данным более 70% зараженных ВИЧ в России это молодые люди до 30 лет. В возрастной группе от 15 до 24 лет количество зараженных составляет 1-2 человека на 100.

Как не заразиться ВИЧ-инфекцией?

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут снизить риск заражения ВИЧ:

  • Если ты уже живешь половой жизнью (хотя бы один раз в жизни занималась сексом), сдай анализ на ВИЧ-инфекцию. В большинстве городов ты сможешь сдать этот анализ бесплатно и анонимно (то есть, никто не спросит твоего имени и никому не сообщит о результатах тестирования без твоего согласия).
  • Если у тебя есть парень, с которым ты занимаешься сексом, попроси сдать анализ на ВИЧ-инфекцию и его. Не вступай в половые контакты до тех пор, пока ты не будешь уверена в том, что твой партнер не инфицирован.
  • Не занимайся сексом с малознакомыми парнями и с парнями, которым ты не можешь в полной мере доверять.
  • Не соглашайся на секс без презерватива с парнем, который не сдавал анализ на ВИЧ-инфекцию. Помни, что никто не может быть уверен в том, что не заражен, до тех пор, пока не сдаст анализы.
  • Откажись от приема наркотиков в любом виде, но, что особенно важно, от инъекционных наркотиков (в виде уколов в вену). Если это невозможно, используй только новые одноразовые шприцы.

Вокруг ВИЧ-инфекции витает очень много мифов. Некоторые из них могут сыграть с тобой злую шутку и даже стать причиной заражения ВИЧем. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные утверждения о ВИЧ-инфекции и узнаем, можно ли им доверять:

  • На самом деле никакого ВИЧ не существует

Это миф. Существование вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) было научно доказано, а сам вирус даже был «сфотографирован» в клетках зараженного человека.

  • Нет смысла сдавать анализы на ВИЧ, так как лечения все равно не существует

Это миф. Чем раньше человек узнает свой ВИЧ-статус, тем больше у него шансов вовремя начать лечение противовирусными препаратами и значительно продлить свою жизнь. Это также поможет ему защитить от инфекции своих родных и близких.

  • ВИЧем можно заразиться даже после одного сексуального контакта с зараженным человеком

Это правда. Достаточно всего одного незащищенного секса с инфицированным человеком, чтобы заразиться ВИЧ.

  • Если после секса с ВИЧ-инфицированным человеком пописать, то не заразишься

Это миф. Мочеиспускание после полового акта никак не влияет на вероятность заражения ВИЧ после секса с инфицированным человеком.

  • Презервативы обеспечивают надежную защиту от ВИЧ

Это правда. Современные латексные презервативы дают очень надежную защиту от вируса иммунодефицита человека. По некоторым данным, при правильном использовании презерватива степень его надежности приближается к 100%. Тем не менее, не стоит забывать, что презерватив может сползти или порваться, поэтому теоретический риск заражения ВИЧ существует, даже если вы используете презерватив.

  • ВИЧ может передаваться с укусами комаров

Это миф. Даже если комар укусил инфицированного человека, он не может передать эту инфекцию следующему укушенному.

  • ВИЧ может передаваться при поцелуе с зараженным человеком

Это миф. Несмотря на то, что в слюне ВИЧ-инфицированного человека обнаруживается небольшое количество вируса, его концентрация настолько мала, что на практике никогда не приводит к заражению другого человека. Теоретически, такая возможность существует при условии наличия глубоких ран в полости рта у обоих целующихся, но, как мы уже говорили, в реальной жизни такие случаи практически невозможны.

  • Можно заразиться ВИЧ во время орального секса

Это правда. Риск заражения ВИЧ при оральном сексе с зараженным человеком хоть и намного ниже, чем при вагинальном или анальном сексе, но тем не менее, такие случаи описаны.

  • Можно заразиться ВИЧ в общественном туалете

Это миф. Даже если перед вами на этот самый унитаз садился человек, инфицированный ВИЧ, риск заражения будет равен нулю. Вирус иммунодефицита человека не может выживать вне человеческого тела, поэтому не передается при совместном использовании бытовых предметов с зараженным человеком.

  • Можно заразиться ВИЧ в бассейне и в бане

Это миф. Вирус иммунодефицита человека быстро погибает вне тела человека. Даже при одновременном использовании бассейна или сауны с ВИЧ-инфицированным человеком риск заражения будет равен нулю.

  • Зараженный человек может не подозревать о том, что у него есть ВИЧ

Это правда. ВИЧ-инфекция может годами протекать бессимптомно, поэтому никто не может быть уверен на 100%, что он здоров. Нет таких признаков, по которым можно было бы понять, что вы заразились ВИЧ. Узнать это наверняка можно только сдав анализ на ВИЧ-инфекцию.

  • Можно заразиться ВИЧ, съев инфицированный апельсин или банан

Это миф. В последние годы в СМИ с завидной регулярностью появляются новости о том, что в страну поступила партия фруктов (мандаринов, бананов и др.), в которые с помощью шприца введена кровь зараженного человека. К счастью, даже если бы это было правдой, вы не можете заразиться ВИЧ-инфекцией, съев такой фрукт. ВИЧ не передается таким путем.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос