Анемия во время беременности

Что такое гестационная анемия

Анемия это недостаточное количество эритроцитов и/или гемоглобина в крови, которое приводит к кислородному голоданию тканей. Гестационная анемия - это анемия во время беременности (или, говоря научным языком, гестации).

Все беременные женщины имеют повышенный риск анемии. Это связано с тем, что во время беременности организм производит больше кровяных клеток и гемоглобина, а значит, ему требуется больше железа и других важных элементов и витаминов. Если питание во время беременности не сбалансировано и беременная не получает достаточно нужных веществ, развивается анемия.

У кого повышен риск развития гестационной анемии?

Наиболее высокий риск развития анемии во время беременности наблюдается в следующих случаях:

  • При многоплодной беременности (двойней, тройней и т.д.)
  • При повторной беременности, которая наступила вскоре после родов
  • При выраженном токсикозе беременных с частой рвотой
  • Если беременная младше 20 лет
  • Если беременная плохо питается (употребляет недостаточное количество продуктов, богатых железом)
  • Если беременность наступила на фоне уже имеющейся анемии (при этом легкая степень анемии может превратиться в среднюю или тяжелую анемию).

Степени анемии при беременности

Сдав анализ крови на гемоглобин, можно узнать степень анемии:

  • Анемия 1 степени при беременности (легкая степень): уровень гемоглобина колеблется в пределах 110-90 г/л
  • Анемия 2 степени при беременности (средняя степень): уровень гемоглобина 89-80 г/л
  • Анемия 3 степени при беременности (тяжелая степень): уровень гемоглобина ниже 79 г/л

Симптомы и признаки анемии при беременности

Нередко при легкой и средней степени тяжести анемии беременная не ощущает никаких симптомов, либо связывает эти симптомы с беременностью. Именно поэтому так важно не пропускать обследования, назначенные лечащим врачом и вовремя сдавать все анализы (в том числе, общий анализ крови).

Следующие симптомы могут говорить о наличии анемии:

  • Головокружение, слабость, сонливость
  • Бледная кожа
  • Учащенное сердцебиение
  • Холодные руки и ноги
  • Затрудненная концентрация внимания

Подчеркнем, что отсутствие этих симптомов еще не говорит о том, что у беременной нет анемии. Наиболее точный метод диагностики анемии это общий анализ крови.

Чем опасна анемия при беременности

Анемия при беременности чревата опасными последствиями для будущего ребенка. При средней и тяжелой степени анемии у беременной возможны следующие осложнения:

  • Преждевременные роды и рождение ребенка с низким весом
  • Задержка внутриутробного развития плода
  • Рождение ребенка с анемией

Для того чтобы анемия не вызвала последствий, беременной следует регулярно сдавать анализы, назначаемые врачом и принимать лечение, если оно необходимо. Вовремя выявленная анемия, как правило, легко поддается лечению и не вызывает тяжелых осложнений.

Диагностика анемии при беременности

Самый простой и доступный метод диагностики анемии при беременности это общий анализ крови. Этот анализ делают в любых, даже самых маленьких лабораториях небольших городов. Общий анализ крови помогает уточнить степень анемии и ее тип, и позволяет врачу назначить правильное лечение.

Лечение анемии при беременности

Правильное, сбалансированное питание играет важнейшую роль в профилактике и в лечении анемии во время беременности. О том, какие продукты содержат много железа и помогают избавиться от анемии, читайте в статье Железо во время беременности.

Лекарственное лечение железодефицитной анемии осуществляется с помощью таблеток, содержащих железо. Существует несколько таких препаратов: Сорбифер Дурулес, Фенюльс, Тотема, Ферроплекс и другие. Выбор лекарства, его дозировку и длительность лечения осуществляет лечащий врач.

Через некоторое время после начала лечения вам нужно будет сдать повторный анализ крови, чтобы определить, насколько лечение эффективно.

Профилактика анемии при беременности

Профилактика  железодефицитной анемии при беременности заключается в правильном питании, богатом не только железом, но и другими важными элементами и витаминами. Подробнее об этом вы можете прочитать в статьях: О питании во время беременности и Список витаминов и минералов, необходимых во время беременности.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос