Поликистоз яичников

Что такое поликистоз яичников?

Врачи называют это заболевание синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). При СПКЯ в яичниках появляется большое количество мелких пузырьков, которые называются кистами. За счет этих пузырьков яичники увеличиваются в размерах. При поликистозе яичников нарушается их работа, не происходит овуляция (выход яйцеклетки) и наблюдается нерегулярный менструальный цикл из-за нарушения гормонального равновесия.

Каковы причины поликистоза яичников?

Причины поликистоза яичников пока не ясны. У женщины, страдающей поликистозом, в крови повышен уровень тестостерона (мужского полового гормона), а также отмечается повышение уровня глюкозы в крови (из-за невосприимчивости к гормону инсулину).

Когда появляются симптомы поликистоза яичников?

Первые признаки поликистоза могут появиться еще в подростковом возрасте, спустя некоторое время после начала первой менструации.

В некоторых случаях женщина может не подозревать о наличии поликистоза яичников до тех пор, пока не решит завести ребенка. В этом случае первым симптомом поликистоза яичников может стать бесплодие.

Каковы симптомы поликистоза яичников?

Симптомы поликистоза яичников могут быть непостоянными у разных женщин и совсем не обязательно, чтобы у женщины с поликистозом были сразу все перечисленные ниже симптомы:

  • Нерегулярные месячные – это наиболее частый симптом поликистоза, который обычно и является причиной обращения к гинекологу. Месячные могут приходить с задержкой, отсутствовать несколько месяцев подряд, или, наоборот, приходить 2-3 раза в месяц.
  • Необычные месячные: слишком скудные, или наоборот обильные. Также непостоянна длительность менструации: от 2 дней до недели или даже больше
  • Избыточный вес и ожирение
  • Избыточный рост волос на лице и на теле
  • Жирная кожа лица и прыщи

поликистоз яичников

Возможна ли беременность при поликистозе яичников?

Беременность при поликистозе возможна, но часто женщины, страдающие этим заболеванием, встречаются с большими трудностями при планировании беременности.

При синдроме поликистозных яичников в организме женщины имеется гормональное расстройство (повышение уровня тестостерона), которое нарушает работу яичников. Если яичники работают неправильно, они не вырабатывают яйцеклетки. Это называется отсутствием овуляции, или ановуляторными циклами. Основным признаком того, что у вас нет овуляции, является нерегулярный менструальный цикл. В этом случае вероятность забеременеть без лечения очень мала. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная теме беременности при поликистозе яичников.

Может ли поликистоз быть опасен?

Чаще всего поликистоз яичников протекает благоприятно и не приводит к развитию каких-либо осложнений. Но существуют некоторые риски, связанные с этим заболеванием.

Прежде всего, это риск развития сахарного диабета. При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы, что ведет к серьезным нарушениям обмена веществ. Поэтому всем женщинам, у которых обнаружен поликистоз яичников, рекомендуется хотя бы раз в год измерять уровень глюкозы в крови.

У женщин после 30-35 лет поликистоз яичников может привести к повышению артериального давления (гипертоническая болезнь). Повышение артериального давления, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердца.

Если не лечить поликистоз яичников, то длительные гормональные расстройства в организме могут привести к развитию рака матки.

Какие анализы нужно сдать для диагностики поликистоза?

При подозрении на поликистоз яичников женщине рекомендуется сдать анализ крови на гормоны.

Признаки поликистоза яичников на УЗИ это: увеличение размеров яичников, утолщение их капсулы и множество кист в яичниках.

Как вылечить поликистоз яичников?

Существует несколько методов лечения поликистоза, которые назначаются гинекологом в зависимости от возраста пациентки, симптомов и осложнений болезни:

  • Лечение с помощью гормональных таблеток
  • Лечение с помощью операции (лапароскопии)
  • Лечение с помощью диеты

Лечение поликистоза противозачаточными таблетками

Гормональные противозачаточные таблетки (Диане-35, Хлое и др.) помогают отрегулировать менструальный цикл, а также снизить рост волос на лице и на теле, нормализовать состояние кожи лица и избавиться от прыщей. Выбор противозачаточных таблеток осуществляется только лечащим гинекологом.

Лечение поликистоза с помощью операции (лапароскопии)

Если лечение гормональными таблетками не дало никакого эффекта, то вам могут назначить лапароскопию. Лапароскопия это необычная операция, так как для ее проведения хирург не делает разрезов на коже, а осуществляет все манипуляции через небольшие проколы в коже. После операции эти проколы заживают очень быстро и риск осложнений лапароскопии очень мал. Лапароскопию делают под общим наркозом. Женщинам разрешают встать уже через 8-12 часов после операции, а выписывают из больницы через 1-2 дня.

Диета при поликистозе яичников

Может показаться удивительным, но даже простая диета при поликистозе может привести к выздоровлению. При этом диета не включает каких-то особых ингредиентов и поэтому доступна любой женщине. Основной принцип диеты при поликистозе – это здоровое питание и небольшая калорийность пищи.

Избыточный вес и ожирение поддерживают поликистоз яичников, так как именно в жировой ткани производится избыток мужских половых гормонов. Убираем жировую ткань – и гормоны приходят в норму.

Итак, если вы страдаете от избыточного веса, то задумайтесь о рационе питания, составьте здоровую диету, подходящую именно для вас и худейте.

Читать также: Как забеременеть при поликистозе яичников?
 

Обсуждение статьи

Здравствуйте. Врач по узи поставил диагноз поликистоз яичников и отправил сдавать анализ на гормоны прямо в тот же день, несмотря на то, что это был 26 день цикла.
В большинстве источников пишут, что надо сдавать на 2-3 день цикла, а он говорит что и сейчас можно.
Кого слушать?

Анализы на разные гормоны можно сдавать в разные дни. Вы можете уточнить эту информацию в лаборатории, в которой будете сдавать анализы.

Добрый день,врач после осмотра Узи при подозрении на ПКЯ, назначила сдать данные анализы на гормоны на 2-3 день цикла (ТТГ, ФСГ, ЛГ, Пролактин, 17-ОП, Антимюллеров гормон, Гликогемоглобин, АКТГ, Кортизол). Есть ли разница существенная сдавать на 2 или же 3 день цикла? Спасибо!

Добрый день. Существенной разницы нет.

Добрый вечер!!! У меня такой вопрос, сегодня была на приеме, исходя из моих анализов(писала выше),ранее планах был препарат Диане-35, (не пила) доктор решила заменить на Ярину. Дополнительно:
Свечи Генферон ректально по 1 шт через день и Гептрал 1х3р в день.
Пить 3 месяца.
Сегодня 7 день цикла, скажите, правильно ли начать прием Ярины сегодня???
Не сделаю ли я этим хуже???
Планирую в ближайшее время сдать оставшиеся анализы - гемостаз и биохимию.
Что бы Вы мне посоветовали???
Спасибо.

Добрый день. Прием Ярины рекомендуется начать с первого до пятого дня менструального цикла. Но если гинеколог рекомендовал начать Ярину в эти дни, то вы можете поступить так. Прием противозачаточных таблеток не влияет на результаты биохимии и коагулограммы.

Уважаемый Главный редактор!
Прежде всего, спасибо Вам за надежду, которую дарит этот замечательный сайт. А всем читателям желаю успеха в нелегкой борьбе за свое здоровье.
Мне 18 лет и, как я уже начинаю понимать, моя борьба только начинается, так как в этом месяце мне тоже поставили этот проклятый диагноз – СПКЯ.
К врачам пошла в октябре с.г. за компанию с подругой (профилактика груди на онкозаболевания), жалоб особых не было (ну разве что цикл незначительно сбился после летнего отдыха у моря, да там же еще и простудилась сильно, как назло). Лишнего веса нет, угри или волосатость разве что под микроскопом, хотя чуть-чуть может и присутствует.
Первый врач сразу предложил делать операцию и описал «темную» сторону лечения гормональными препаратами. Сбежала…
Второй врач – предложил начать лечение с ОК (в моем случае с «Диане 35»).
И вот, уже третий день, сижу я, читаю об ОК и рыдаю, так как перспектива – гарантированный букет неизвестно каких заболеваний в будущем, что бы там не говорили их (ОК) защитники и приверженцы.
Дальше хуже, перечитала все о СПКЯ и рыдаю еще сильнее, так как перспектива еще страшнее - бесплодие. Ради избавление от этого можно и здоровьем пожертвовать, конечно.
И все же, собственно, мой вопрос: Следует ли начинать лечение немедленно, в мои 18 лет, в свете того, что в ближайшее время (минимум несколько лет) беременность не планируется? Насколько велик риск бесплодия при СПКЯ и рискую ли я пройти «точку невозврата», если отложу прием гормональных препаратов, ну, скажем, до 21 года (ведь человеческий организм продолжает расти примерно до этого возраста)?
Заранее благодарю, и простите за некоторый сумбур.

Добрый день. Вы совершенно напрасно паникуете. СПКЯ - это не смертный приговор и даже не гарантия того, что у вас будет бесплодие. Если у вас регулярные (или более-менее регулярные) месячные, вы не планируете беременность и вас в данный момент ничего не беспокоит, то вам вообще не требуется никакое лечение (ни таблетки, ни, тем более, операция).
При СПКЯ есть риск бесплодия в том случае, если у женщины нерегулярные месячные. Но даже в этом случае заболевание успешно поддается лечению и в настоящее время, в условиях современной медицины, женщинам удается забеременеть при самых тяжелых формах СПКЯ.
Никакой "точки невозврата" при этом заболевании не существует. Если в данный момент вас ничего не беспокоит, то у вас нет необходимости в начале приема ОК.

Добрый день! Поставили спкя так как месячные были не регулярные , постоянно задержки и узи показывала мультифоликулярные яичники. Сначала назначали противозачаточные Ярина но после отмены опять начинались задержки, с дюфастоном тоже самое на отмене задержки . Уже 2 года пью сиофор( метформин) 1500мг в день на нем востановился цикл и тесты показывают овуляцию, пробывали зачать на протяжении 4 месяцев по тестам и температуре но ничего ее вышло. В феврале была гистероскопия матка в норме устья труб открыты. Последние 4 месяца овуляция то есть то нет на метформине. Вот опять задержка 2 недели. Получается сиофор перестал действовать ? Почему не произошла беременность в те циклы когда тесты показывали овуляцию ? Может ли такое быть что повышался гормон тесты фиксировали это а овуляции не было? Хотя месячные приходили ровно через 14 дней после того как тест показывал овуляцию , но овуляция было якобы на 18 дц. При цикле 32 дня.трубы и сперму пока не проверяли. Стоит ли начинать стимуляцию? Спасибо.

Добрый день. Очень сложно сказать, почему у вас снова начались сбои в цикле. Вам необходимо обратиться по этому поводу к тому врачу, который назначал Сиофор. Возможно, дозу нужно повысить.
К вопросу о том, почему беременность не наступила в те месяцы, когда была овуляция. Дело в том, что в каждый месяц, когда у женщины есть овуляция, вероятность беременности составляет не более 25%. Таким образом, даже у здоровых пар беременность может наступить не сразу, а через полгода или даже через год после начала планирования.
Тем не менее, чтобы убедиться, что с мужем все в порядке, вашему мужу все же нужно сдать анализ спермы.
Пока нет повода начинать стимуляцию овуляции, так как овуляция у вас есть (хоть и не в каждом цикле, и тем не менее, шансы на самостоятельную беременность есть).
Таким образом, я рекомендую вам обратиться к гинекологу (или эндокринологу) для корректировки лечения, а вашему мужу сдать анализ на спермограмму.

Благодарна вам за ваш совет! Я планирую проверить трубы и сперму мужа и если там не будет проблем в овуляцию не наступит то думаю стимулироваться кломидом!врач постоянно говорит об этом варианте но я хочу проверить трубы и сперму. Разве доза 1500мг сиофора не максимальна?обязателен ли узи мониторинг при стимуляции или можно тестами обойтись ? Достаточно ли сиофора и кломида для стимуляции или все таки дюфастон и укол хгч рекомендован? Врач об этом ничего не говорил просто предлагал один кломид. Если беременность наступила на сиофоре его нужно бросать или лучше попить первый триместр ? Заранее спасибо !

Добрый день. Если вы готовы согласиться на стимуляцию овуляции, то вам в любом случае необходимо проверить, проходимы ли маточные трубы. Это одно из обязательных обследований перед стимуляцией овуляции. Другое обязательное обследование - это спермограмма.
Максимальная суточная доза Сиофора - 2500-3000 мг.
УЗИ мониторинг при стимуляции обязателен.
Иногда Сиофора и Кломида для стимуляции бывает достаточно. В первом цикле ваш врач может не назначить ХГЧ и Дюфастон. Если овуляции не произойдет, тогда лечение корректируется (добавляются ХГЧ и Дюфастон).
Если беременность наступила на Сиофоре, то его не нужно бросать, но нужно обратиться к эндокринологу для коррекции дозировки.

Доброе утро. Вот в том то и дело что мой гинеколог говорит о стимуляции, мне просто хотелось попробовать со мой, но видимо у меня не получается. Единственное что осталось мне для стимуляции это проверка проходимости труб. Да и ещё М то у меня пошли без дюфастона и сейчас цикл у меня был 35 дней и когда будут следующие М даже не знаю и за то теперь я явно не смогу вычислить овуляцию... Наверно осталось только стимуляция. Спасибо Вам большое за внимание!

Я искренне желаю вам удачи! Пишите, если будут возникать вопросы, или делитесь своими успехами.

Доброе утро!!! Подскажите мне пожалуйста, как я писала Вам ранее,мне нужно сдать анализы на гормоны(3-5 день цикла).... У меня ситуация такова, Дюфастон не пригодился, месячные пришли сами, но на неделю раньше положенного срока, должны были быть 15-16 числа(это был бы 28 д.ц.), и опять очень скудно,кровь коричневатого цвета, как будто уже последние дни, как в такой ситуации считать дни цикла и не повлияет ли это на результат анализов???
Спустя какое время после месячных мне будет можно сдать кровь на биохимию и коагулограмму???
Большое спасибо.

Добрый день. Вам нужно отсчитывать дни цикла с первого дня месячных (независимо от того, насколько они были обильны). Кровь на биохимию и коагулограмму можно сдать тогда, когда закончатся месячные (лучше всего с 10 до 18 дня цикла).

здравствуйте. мне 21 год.проблемы с месячными с тех пор, как они пошли.ходила к разным гинекологам, каждый раз прописывали гормональные таблетки(жанин,мидиана, достинекс).принимала, но мц так и не восстановился.гинеколог -эндокринолог поставил диагноз поликистоз яичников и отсутствие овуляции.сдавала анализы на гормоны на 3й дц:пролактин-544,9мМЕ/л(67-726),кортизол-914,5нмоль/л(150-660),тестостерон-5,05(<0,5-4,3),ФСГ-6,08мМЕ/мл(1,8-11,3),ЛГ-8,16мМЕ/мл(1,1-8,7),эстрадиол-53,6пг/мл,инсулин-10,15(2-25),ДГЭА-С-2,4мкг/мл(0,8-3,9). прописала метипред для снижения уровня тестостерона. принимала месяц, но тестостерон как был высокий, так и остался.делали узи щитовидки и молочных желез-все в норме. на 5й день делали узи:М-эхо толщина 3 мм, полость матки не деформирована,структура шейки матки не изменена 28*21*20.размер левого яичника-35*25*27,правый-29*23*23,патологические образования в полости малого таза не определяются, свободная жидкость определяется в незначительном количестве.предлагала стимулировать овуляцию, отказалась т.к. пока беременности не планирую.что могли бы посоветовать?смогу ли я потом забеременеть?

Добрый день. Вам необходимо продолжать лечение, направленное на снижение уровня тестостерона. Если вы пока не планируете беременность, то ваш врач может рекомендовать вам прием противозачаточных таблеток с анти-андрогенным эффектом (например, Диане-35, Хлое и др.). Обсудите с ним этот вариант.
Когда вы будете планировать беременность, то вам может потребоваться стимуляция овуляции.

Добрый день! Месячные начались лет в 14, я худенькая, рост 170 см., вес 50 кг. Регулярно никогда не шли. С 20 лет наблюдаюсь у гинеколога. Сейчас мне 25 лет. На последнем УЗИ поставили СКПЯ, эндометриоз. Долгое время пила Линденет 20, Линденет 30 и другие ОК (года 3-4). За это время пробовала прекращать их пить – сбивался цикл, врач снова назначала гормоны. Стала нервной, раздражительной, ухудшилась память, появилась сильная аллергия. Гормоны снова отменили. Цикл сбился вновь. Три месяца пропила Дюфастон. Когда пила – месячные были. Перестала пить – и уже месяц идет мазня. Снова пить гормоны – не хочу. Подскажите, какое еще лечение можно в моем случае применить?

Добрый день. Как вы могли прочесть в статье, есть 3 общепринятых способа восстановить регулярный менструальный цикл при СПКЯ: противозачаточные таблетки (гормоны), диета (вам это не подходит, так как у вас нет избыточного веса) и операция.
Вы можете обсудить с вашим лечащим врачом возможность проведения лапароскопии. Согласно исследованиям, проведенным в США, у большинства женщин, перенесших лапароскопию при СПКЯ (а именно, дриллинг яичников), восстановился регулярный менструальный цикл.

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Обратилась на прием к эндокринологу с такой проблемой как нарушение менструального цикла, лишний вес, и усы (потихоньку вылазят волоски и на подбородке. Вес меня беспокоит. Рост 161 см, вес 64 кг. Худею очень тяжело, набираю очень быстро. С 15 лет примерно появились стрии из за лишнего веса. Из заключения по ультразвуковому гинекол. исслед. могу разобрать только признаки кистозного изменения обьема (обоих) яичников. В 2009 году сдавала кровь на гормоны, результаты ТТГ - 2,43. Пролактин-486. Тестостерон - 3, 28. Результаты анализов на сегодняшний день: ТТГ-1,92 Пролактин - 222,3 фсг- 1,36 лг-1,46 тестостерон - 2,05 прогестерон - 14,8 дгэ ас -537,8 кортизол - 184,8 инсулин - 5,4 билирубин -3,8 алт - 14 аст - 26 глюкоза - 5,1. Калий -4,2. Натрий - 140. Прошла МРТ - надпочечники без изменений. Еще бывают приступы поджелудочной железы, я думаю это как то связанно. Подскажите как мне действовать дальше, какие еще анализы сдать что бы снизить вес и избавиться от усов? К чему начинать готовиться? На прием мне только 27 ноября.

С уважением, Наталья.

Добрый день. К сожалению, я не могу оценить результаты анализов на гормоны, так как вы не указали ни единицы измерения (они могут быть разными), ни нормы для той лаборатории, в которой вы сдавали анализы (нормы тоже могут быть разные).
Что касается вашего веса, если рассчитывать ваш индекс массы тела (о том, как это сделать, вы можете почитать тут: Июль: вопрос и ответ месяца), то ваш вес находится на верхней границе нормы. Таким образом, ваш вес не может являться основной причиной всех проблем, и вероятно, действительно имеются гормональные расстройства. Для того чтобы уточнить причину, вам нужно повторить анализы на гормоны (с 2009 года прошло уже много времени и все могло измениться, поэтому анализы нужно освежить).
До обращения к эндокринологу никаких действий предпринимать не нужно. Вы, конечно, можете составить себе программу оптимального питания для снижения веса, или, например, записаться в спортзал, но пока никакие анализы сдавать не нужно. Все необходимые анализы и обследования назначит врач после непосредственного осмотра и опроса.
Получив результаты анализов и выяснив причину ваших проблем, эндокринолог порекомендует лечение.

Здравствуйте, у меня месячных давно не было, на УЗИ ОМТ поставили диагноз гиперплазия эндометрия и СПКЯ. Была у эндокринолога, все гормоны в норме, сказала,что нужно худеть. Это правда решит проблему или нужно еще что-то делать?

Добрый день. Нормализация массы тела действительно может оказать положительный эффект при поликистозе яичников, но если у вас в данный момент нет месячных, то вам может потребоваться также и лекарственное лечение гормонами. Обратитесь к гинекологу.

Благодарю за помощь) Спасибо, что нашли время, счастья Вам)

А лекарственное лечение - вызвать месячные и пить ОК?

Да, именно так.

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста. Меня зовут Ольга, мне 26 лет. Мы в браке с мужем 1,5 года и я не как не могу забеременеть. В течении всего этого времени я ходила делала узи, все было в норме. Делала фолликул метрию и тесты на овуляцию(овуляция есть и стабильный цикл 30-31 день), СГ у мужа хорошая. Но на последнем узи (2 месяца назад) мне поставили диагноз полип эндометрия и поликистозные яичники. Я пошла к другому специалисту и эти диагнозы по узи подтвердились. Яичники увеличены (правый 44-28-35; левый 40-19-26), структура мультифол-ая, эхо(+) включения я делала на 9-й день цикла, но фолликулы еще не определялись . Я записалась на гистероскопию(удалить полип) и диагностическую лапароскопию. Сдала все анализы, все в норме и глюкоза. Гормоны: ФСГ-5,78 мЕд/мл; ЛГ-5,33 мЕд/мл; Прогестерон-1 нмоль/л; Пролактин 514 мЕд/л на 3-й день цикла . Сказали сдать и Анти-Мюллеров гормон, который равен 8,93 нг/мл. Гинеколог который будет делать операцию сказала, что гормон повышен и это подтверждает поликистоз. Сказала, что сразу и сделает насечки на яичниках. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне делать эти насечки, ведь овуляция у меня происходит. Не будит ли хуже? Не исчезнет ли овуляция? Заранее спасибо!

Добрый день. Чтобы оценить результаты анализа на анти-мюллеров гормон, необходимы нормы для той лаборатории, в которой вы сдавали этот анализ. Если смотреть по нормам от лаборатории Инвитро, то уровень АМГ у вас в пределах нормы. Возможно, в вашей лаборатории другие нормы?
Если у вас есть овуляция и она подтверждается вспомогательными методиками (фолликулометрия, тесты на овуляцию), то необходимость лапароскопии ставится под сомнение. К сожалению, в условиях онлайн-консультации невозможно сказать, нужна операция или нет, но я рекомендую вам найти еще одного гинеколога, показать результаты всех проведенных обследований и выслушать альтернативное мнение.

Здравствуйте! Мне 28 лет,проблемы с месячными у меня с тех пор как они у меня пошли. С начала сильно не паниковало т.к. говорили что до 16 лет цикл только может восстановится. Но не в 16, не в 17 как были большие перерывы так и были... Я пошла к врачу гинеколог-эндокринолог сдала уйму анализов на гормоны в итоге всё в норме что со мной не понятно... Отправили к эндокринологу в итоге я в плоть до онкологической больнице дошла всё нормально. И естественно я это всё оставила пока не вышла замуж год прожили детей нет пошла опять по врачам и начала с УЗИ где сразу мне поставили СПКЯ врач гинеколог отправил меня на анализы:
ПРОГЕСТЕРОН-0,8 нмоль/л
ТЕСТОСТЕРОН-2,30 нмоль/л
ПРОЛАКТИН-225 мЕд/л
Т3-1,6 нмол/л
Т-89,3 нмол/л
ТТГ-1,09 мЕд/л
ФСГ-4,97 мЕд/л
ЛГ-9,75 мЕд/л
17-ОН-ПРОГЕСТЕРОН-2,87 нмол/л
Я делала 3 раза УЗИ 2-ой раз мне поставили признаки мультифолликулярных яичников. И чтоб уж определиться что именно у меня я пошла 3 раз.Вот последнее УЗИ на 10д.ц:
МАТКА : 42*32*40
М-Эхо-6мм (соответствует дню МЦ)
шейка матки-28*22 не изменена
ЯИЧНИКИ: правый-40*25*30 в нём определяется 11 фолликулов до 4-5мм
левый-45*29*33 в нём определяется 7 фолликулов до 5-6мм
Врач гинеколог-эндокринолог говорит что надо делать стимуляцию.А вообще можно без этого или в моём случаи таком запущенном уже нет...

Страницы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос