О правилах приема противозачаточных таблеток

Можно ли начать прием противозачаточных таблеток без консультации гинеколога?

Нет, это крайне нежелательно и может привести к осложнениям. На фармацевтическом рынке представлено более 50 видов противозачаточных таблеток, и такое разнообразие не напрасно, так как разным женщинам подходят разные таблетки.

Неправильно начинать прием таблеток по совету подруги или самой советовать свои противозачаточные таблетки кому-то из знакомых. Ваши таблетки могут идеально подходить вам, но вызывать неприятные побочные эффекты у другой женщины.

Если начать прием ОК без консультации врача, то противозачаточный эффект может быть неполным (то есть, на фоне приема ОК вы можете забеременеть), у вас могут появиться побочные эффекты в виде маточных кровотечений, непрекращающихся кровянистых выделений, выпадения волос, отеков и даже образования тромбов в венах.

Обязательно ли сдавать анализ крови на гормоны перед началом приема ОК?

Нет, это не обязательно. Если ваш гинеколог назначил противозачаточные таблетки, не проводя никаких анализов, это не означает, что врач некомпетентен.

Анализ крови на гормоны может потребоваться в том случае, если у вас имеются те или иные гормональные расстройства и связанные с этим нарушения менструального цикла.

В какой день цикла начинать прием противозачаточных таблеток (ОК)?

Если вы только начинаете принимать ОК, то первую таблетку нужно выпить в первый день месячных (этот день считается первым днем менструального цикла). В этом случае не нужно будет использовать дополнительные средства контрацепции, так как противозачаточный эффект наступает сразу.

Также допустимо начать прием с 2-3-4-5 дня менструации, но в этом случае нужно  использовать дополнительные средства контрацепции еще неделю.

Если начать прием позже 6 дня от начала месячных, то эффект противозачаточных таблеток в этом месяце будет очень низким и вы можете забеременеть.

На какой день цикла после начала приема ОК можно не предохраняться дополнительно? Когда наступает противозачаточный эффект таблеток?

Если первую таблетку вы выпили в 1 день менструального цикла, то контрацептивный эффект наступает сразу же. Вы можете больше не использовать дополнительные средства контрацепции. Обязательным условием в этом случае является дальнейший прием таблеток по расписанию. Если вы пропили несколько таблеток с первого дня менструации, а затем бросили прием ОК, то вы можете забеременеть.

Если первую таблетку вы приняли на 2-5 день менструального цикла, то нужно дополнительно предохраняться в течение 7 дней после начала приема таблеток.

Как нужно пить противозачаточные таблетки?

Прежде всего посмотрите сколько таблеток в одном блистере (пластинке)  ваших ОК: 21 или 28?

Если в одном блистере 21 таблетка, то вам нужно пить по одной таблетке в день в одно и то же время в течение 21 дня. Затем в течение 7 дней вы не принимаете таблетки, а на 8 день принимаете первую таблетку из следующего блистера.

Если в блистере 28 таблеток, то никаких перерывов делать не надо. Просто пейте по одной таблетке в день, а по окончании одного блистера начинайте прием следующего.

На нашем сайте есть отдельные инструкции по приему следующих противозачаточных таблеток:

Что, если в 7-дневный перерыв менструация так и не наступила?

Если в прошлом месяце вы регулярно принимали таблетки, не делали пропусков и не опаздывали в приеме таблетки больше, чем на 12 часов, то ничего страшного. Не нужно дожидаться начала или окончания месячных для того чтобы начать прием нового блистера. Всегда делайте это на 8 день после окончания предыдущей упаковки.

Если вы нарушали правила приема ОК и при этом вели половую жизнь, то вам следует прекратить прием таблеток до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что не беременны.

Нужно ли дополнительно предохраняться во время приема таблеток-плацебо?

Этот пункт касается только тех противозачаточных таблеток, в упаковке которых содержится 28 таблеток.

Если в предыдущем месяце вы принимали таблетки по правилам (без пропусков), то во время приема неактивных таблеток (таблеток-плацебо) не нужно использовать дополнительные средства контрацепции.

Если вы делали пропуски, то следует поступить согласно инструкции (это зависит от того, какие именно таблетки вы пьете).

Нужно ли дополнительно предохраняться в 7-дневный перерыв?

Этот пункт касается только тех противозачаточных таблеток, в упаковке которых содержится 21 таблетка.

Если в прошлом месяце вы принимали таблетки по правилам, а в следующем месяце планируете продолжить прием таблеток, то дополнительно предохраняться в 7-дневный перерыв не нужно.

Если вы пропустили одну или несколько таблеток за последние 7 дней перед перерывом, то нужно вообще пропустить 7-дневный перерыв (то есть, по окончании первой упаковки на следующий день начать следующую).

Можно ли не делать 7-дневный перерыв?

Если наступление менструации для вас не желательно, то вы можете не делать 7-дневный перерыв, то есть отсрочить месячные на один месяц. Для этого по окончании одного блистера на следующий день начинайте новую упаковку. Это не опасно для вашего организма.

Можно ли отсрочить месячные, если я раньше не пила противозачаточные таблетки?

Нет. Если в прошлом месяце вы не принимали ОК, то отсрочить грядущие месячные с их помощью невозможно.

Нужно ли делать большие перерывы в приеме противозачаточных таблеток?

Многие девушки и женщины, принимающие противозачаточные таблетки, очень переживают по поводу возможного нежелательного воздействия гормонов на их организм. Поэтому при появлении любой возможности, многие прекращают прием таблеток на 1-2 месяца, чтобы "дать организму отдохнуть".

Тем не менее, такие перерывы не дают и не могут дать вашему организму отдыха - это лишний стресс для ваших яичников и эндокринных желез. В большинстве случаев такие спонтанные перерывы приводят к сбою менструального цикла, плохому самочувствию, задержке месячных, а иногда и выпадению волос. Не говоря уже о том, что во время больших перерывов противозачаточный эффект равняется нулю и вы можете легко забеременеть.

Поэтому, если необходимость в контрацепции у вас не отпала (то есть вы живете половой жизнью, но пока не планируете беременность), то вы можете принимать противозачаточные таблетки столько, сколько это требуется (до 5 лет подряд, без перерывов).

После 5 лет приема таблеток нужно проконсультироваться с врачом и если он не найдет повода для отмены таблеток, вы сможете продолжать прием ОК далее, сколько это необходимо.

Снижается ли эффект противозачаточных таблеток при приеме других лекарств?

Да, прием некоторых лекарств может снизить эффективность ОК. К таким лекарствам относят:

  • Антибиотики: Ампициллин, Рифампицин, Тетрациклин, Эритромицин и другие.
  • Противогрибковые средства: Гризеофульвин
  • Противосудорожные лекарства: Карбамазепин, Фенитоин и др.
  • Барбитураты: Тиопентал, Фенобарбитал и др.

Эти лекарства снижают всасывание противозачаточных таблеток в кишечнике, либо ускоряют их распад в печени, что приводит к снижению противозачаточного эффекта. Поэтому необходимо использовать дополнительные средства контрацепции на все время лечения и еще 7 дней после окончания курса лечения этими препаратами.

Перед началом приема того или иного препарата обязательно изучите инструкцию к его применению, либо проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сохраняется ли эффект ОК при приеме алкоголя?

Большие дозы алкоголя могут снижать эффективность противозачаточных таблеток. Объясняется это тем, что алкоголь заставляет нашу печень работать более интенсивно (чтобы избавиться от токсичных продуктов), но вместе с алкоголем печень "обезвреживает" и эстрогены из противозачаточных таблеток.
Таким образом, на фоне приема больших доз алкоголя эстроген быстрее инактивируется в печени и не может оказать должного влияния на яичники, а значит, подавлять овуляцию.
Но проблема заключается в том, что считать большими дозами алкоголя. Все люди разные и кто-то вообще не переносит алкоголь (пьянеет от запаха), а кто-то может выпивать литрами и чувствовать себя нормально.
Но так как медицина любит все усреднять, считается, что безопасным во время приема противозачаточных таблеток является следующее количество алкоголя: не более 50 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива. Если вы выпиваете больше этого количества, вам необходимо использовать дополнительные средства контрацепции еще неделю после употребления алкоголя.

Если вы выпили много алкоголя в течение последней недели приема ОК, то в этом случае следует пропустить 7-дневный перерыв и начать прием следующей пачки сразу после окончания предыдущей. Предохраняться дополнительно еще 7 дней.

Прием алкоголя (даже больших доз) во время 7-дневного перерыва не влияет на противозачаточный эффект.

Что делать, если меня вырвало после приема таблетки?

В случае появления рвоты в течение первых 3-4 часов после приема таблетки, ее эффективность будет намного снижена. Поэтому для сохранения контрацептивного эффекта необходимо принять такую же по номеру таблетку из другой упаковки, либо в случае приема монофазных ОК (Джес, Линдинет-20, Новинет, Мидиана, Ярина и др.) принять следующую по номеру таблетку.  Выпить эту "вторую" таблетку нужно как можно раньше: сразу после того, как тошнота и рвота пройдут, и не позднее 12 часов после приема первой таблетки. Если вы приняли вторую таблетку позднее, чем через 12 часов, то далее вам нужно поступить так же, как при пропуске таблетки (в зависимости от ее номера).

Если рвота наступила позднее, чем через 4 часа после приема таблетки, то ничего предпринимать не нужно. К этому времени таблетка уже всосалась в кровь и ее эффект остается высоким, несмотря на рвоту.

Что делать, если у меня диарея?

В случае диареи (поноса) эффективность противозачаточных таблеток может также снижаться. Поэтому сразу после окончания поноса нужно принять такую же по номеру таблетку из другой упаковки, либо в случае приема монофазных ОК (Джес, Линдинет-20, Новинет, Мерсилон, Логест, Ярина и др.) принять следующую по номеру таблетку. Если понос не прекращается, то в течение следующих 7 дней используйте дополнительные средства контрацепции.

Если у вас случилась диарея, и вы не знаете, как поступить, прочтите статью, посвященную этой теме: Вопрос и ответ месяца: Противозачаточные таблетки и проблемы с пищеварением. В ней вы найдете подробные инструкции в случае однократного поноса, и в случае повторяющейся диареи, а также информацию о том, какие противодиарейные средства могут снижать эффективность ОК.

Что будет, если бросить пить ОК, не допивая упаковку до конца?

Бросать прием ОК, не допив до конца упаковку, крайне нежелательно. Но, к сожалению, иногда существуют ситуации, в которых прекратить прием противозачаточных таблеток надо срочно:

  • В случае обнаружения беременности
  • Перед подготовкой к срочной операции
  • При возникновении очень тяжелых побочных эффектов (после консультации с гинекологом)

Если вы внезапно прекратите прием противозачаточных таблеток, потому что решили забеременеть, то вы можете получить только обратный эффект. Прекращение приема ОК на середине упаковки может привести к сбою  менструального цикла, отсутствию овуляции (выхода яйцеклетки) и невозможности забеременеть в течение еще нескольких месяцев, пока гормоны не придут в норму. Поэтому, чтобы не создавать себе лишних проблем, лучше потерпеть еще несколько недель и допить упаковку до конца. И тогда в следующем месяце вероятность наступления беременности будет очень высокой.

Я бросила пить противозачаточные таблетки, не допив блистер до конца. Что будет?

  • Если в предыдущие 7 дней у вас были незащищенные половые контакты, то внезапное прекращение приема противозачаточных таблеток может привести к наступлению беременности.
  • Через несколько дней после отмены ОК у вас может появиться кровомазание, либо кровотечение отмены. Обычно, это кровотечение не обильное и длится не более 5-7 дней. Если на фоне отмены противозачаточных таблеток у вас появились сильные боли в животе, обильные месячные или менструация длится более недели – обязательно обратитесь к гинекологу.
  • При внезапной отмене противозачаточных таблеток возможно развитие гормонального сбоя: нерегулярных менструаций, отсутствие овуляции и невозможность забеременеть. Обычно, через 2-3 месяца менструальный цикл восстанавливается и беременность вновь становится возможна.

Нужно ли прекращать прием ОК перед операцией?

Да, за 4 недели до операции необходимо прекратить прием противозачаточных таблеток. Это помогает снизить риск развития тромбов (сгустков крови) в сосудах. Если потребовалась срочная операция, то обязательно предупредите хирурга о том, что вы принимаете противозачаточные таблетки. В этом случае врач примет дополнительные меры для снижения риска тромбообразования.

Возобновить прием ОК можно через 14 дней после того, как вы сможете самостоятельно передвигаться.

Обсуждение статьи

Добрый день! Больше двух лет принимаю КОК, длительных перерывов не делала(только положенные 7 дней). Последний год принимаю Ярину. У меня 2 вопроса:
1. Если принимать 2 упаковки подряд без 7-дневного перерыва с целью отсрочить менструацию, нужно ли использовать дополнительные средства контрацепции при 7-дневном перерыве после 2й упаковки? или все по обычной схеме?
2. Если после 7-дневного перерыва я больше не планирую принимать КОК, все эти 7 дней перерыва нужно использовать дополнительные средства контрацепции или уже стоит начать это делать при приеме КОК на 3й неделе?
Заранее спасибо!

Добрый день. Если принимать 2 упаковки подряд без 7-дневного перерыва с целью отсрочить менструацию, дополнительные средства контрацепции не нужны.
Если вы планируете прекратить дальнейший прием противозачаточных таблеток, то вам необходимо начать применять барьерные методы контрацепции с первого дня перерыва (то есть, сразу после окончания приема таблеток).

Добрый день! Гинеколог назначила прием ОК Белара, для урегулирования сбоя гормонов. Первую таблетку приняла в первый день менструального цикла, пропив 21 таблетку, месячные начались через день после приема последней таблетки. Следующую упаковку начала следуя инструкции, т.е. после семидневного перерыва, пропив таблетки 16 дней начались месячные, в упаковке осталось 5 таблеток, возможности проконсультироваться с врачом не было, и я решила не принимать оставшиеся пять таблеток, а приняла первую таблетку из новой упаковки через 7 дней после приема последней. И в этот цикл история повторилась, месячные начинаются раньше чем я заканчиваю пить таблетки. Цикл после начала приема ОК сократился до 21-22 дней вместо 28-30 моих обычных дней. Это означает что мне не подходит этот препарат? И как пить его дальше? Или стоит перейти на другой?

Добрый день. Эта реакция не означает, что таблетки Белара вам не подходят. Тем не менее, вы поступили не верно, уходя на перерыв каждый раз, когда у вас появлялись кровянистые выделения. В следующий раз, если ситуация повторится, продолжайте прием таблеток до окончания упаковки, несмотря на выделения.
В первые месяцы приема противозачаточных таблеток допустимо появление кровянистых выделений в середине упаковки. Это не опасно для здоровья.

Здравствуйте! Мне 38 лет. Детей нет. Была одна беременность, закончившееся выкидышем. В 2011-м году мне была сделана операция по удалению полипа в матке. После этого назначили на полгода в качестве терапии Джес. Пила два года. Очень нравился эффект (волосы, кожа, грудь увеличилась), никак побочных неприятностей. В январе 2013 закончила пить, потому как думала (как оказалось ошибочно), что нужно делать перерыв. На данный момент обстоятельства не позволяют заводить ребенка, но сексуальные отношения не столь регулярные, чтобы говорить о глобальной важности постоянной контрацепции, поэтому у меня вот какой вопрос. В качестве дальнейшей профилактики образования полипов, с целью косметического эффекта, а также (в последнюю очередь) с целью предохранения стоит ли пить ОК? Или лучше все-таки не пить и использовать барьерные методы предохранения? И еще, я слышала, что ОК позволяют сохранить ресурс яйцеклетки, что позволит с большей вероятностью забеременеть мне через три-четыре года. А еще, что ОК отсрочивает климакс (я боюсь, а вдруг он рано наступит). Так ли это?
Хотя раньше нравился Джес, рассматриваю препарат Клайра. Как я понимаю, они трех-фазные и там другой эстраген-компонент , а это максимально приближено к природной выработке женских гормонов. Мой гинеколог не против него, хотя ей самой нравится больше Ярина. Гормональные анализы позволяют выбрать любой из этих. Пожалуйста, посоветуйте, что делать? Пить ли их вообще ? и какие выбрать?

Добрый день. Только вам решать, стоит ли начинать прием противозачаточных таблеток, либо остановиться на использовании барьерных методов контрацепции. Если вы действительно замечаете положительный эффект от приема ОК, а ваш гинеколог не видит никаких противопоказаний к этому, то вы вполне можете начать прием противозачаточных таблеток.
Это распространенный миф, что прием противозачаточных таблеток помогает "отодвинуть" менопаузу и сохранить больше яйцеклеток. Однако, многочисленные исследования показали, что у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, менопауза наступает в среднем в таком же возрасте, что и у тех, кто не принимал ОК, а способность зачать ребенка после 40 лет у них не выше, чем у остальных женщин того же возраста.
Что касается выбора между Клайрой и Джес, то вы действительно можете попробовать препарат Клайра.

Здравствуйте!!!Очень нужна ваша помощь!!Меня зовут Надежда,мне 23 года,вес 59кг,рост 179.Диагноз:поликистозные яичники.Не рожавшая,обортов не было.Врач назначила пить джес 2 года,а потом провериться,я забросила принимать когда было 1,5 года,первые 3 месяца месячные приходили нормально,после этого начались сбои,в итоге в апреле кровотечение (скудное)длилось на протяжении 17дней,после чего направили в стационар,сказали,что эндометриоз,хотели делать выскабливание,но не стали по причине,что еще молодая и не рожала,делали уколы,назначили кровоостонавливающее,которое не помогало,состояние было в целом хорошее,перед выпиской назначали прием дюфастона 10 дней а,после него пить джес.После 2 таблетки дюфастона кровотечение прекратилось.В итоге пью сегодня уже 11 таблетку джес,соответственно 11 день не останавливается кровь,идут скудно..не знаю,что делать...

Добрый день. Если кровянистые выделения не обильны, то никакой угрозы вашему здоровью нет. Тем не менее, вам стоит обратиться к гинекологу чтобы обсудить эту проблему вместе с ним. Возможно, врач порекомендует вам перейти на другие противозачаточные таблетки, с более высокой дозой гормонов.

Добрый день начала пить Джесс на 4 день месячных,на 6 день когда пила джесс имела половой акт с любимым,есть высокий риск беременности?

Добрый день. У вас есть небольшой риск беременности, так как полноценный противозачаточный эффект наступает только на 7 день приема Джес (имеется в виду именно ваша ситуация, так как вы начали прием таблеток не с первого дня месячных, а с четвертого).

Здравствуйте!
Решила впервые пить противозачаточные таблетки. Посоветовалась с гинекологом,сдала все анализы. Выбор пал на "Джес".
Не получилось выпить таблетку в первый день цикла. Сегодня четверг (это второй день цикла) и я выпила таблетку. С учетом того, что необходимо дополнительно предохраняться в течение 7 дней, уже в следующую пятницу можно не использовать дополнительные средства контрацепции,да?

Добрый день. Все верно. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этому препарату: Джес: понятная инструкция.

Добрый вечер... Я пила ок ДИМИА, хочу перейти на Белара, как мне поступить? допиваю 27 таблетку Димиа. Можно ли после 28 таблетки Димиа,начать принимать белара?

Добрый день. Смена таблеток должна осуществляться только после консультации с лечащим врачом. Если ваш врач одобряет переход с Димиа на Белару, то вы можете начать прием Белара на следующий после окончания упаковки Димиа.

Добрый день! после приема первой таблетки Силуэта на следующий день на лице появились красные пятна. подскажите пожалуйста, это нормальная рекция организма или следует отменить прием препарата??

Добрый день. Красные пятна могут быть симптомом аллергической реакции. В этой ситуации следует прекратить прием таблеток и обратиться к врачу.

Здравствуйте! Мне 30 лет. У меня уже много лет диагноз умеренная дисплазия ШМ. 2 года назад мне сделали конизацию. После этого перед каждой менструацией сначала идет мазня, а потом обильные выделения. По совету врача начала принимать Трирегол. Начала пить с первого дня мажущихся выделений, но после второй же таблетки выделения практически прекратились. Что мне теперь делать, продолжать пить или прекратить, Получается, что я начала пить таблетки до начала менструации, нужна ли доп. контрацепция?

Добрый день. Выделения прекратились в связи с началом приема Трирегол. Это нормальная реакция организма на этот препарат. Продолжайте пить Трирегол далее, в обычном режиме.

Здравствуйте. Принимаю таблетки Линдинет 20,второй месяц для установки нормального цикла.Сейчас несколько дней началось мазание,а сегодня на 17 день приёма таблетки пошли месячные,не сильно обильные,но и не мазание.Подскажите пожалуйста,это так организм привыкает к таблеткам?или что-то не так и надо идти к врачу? и ещё,стоит ли допивать оставшиеся 5 таблеток или прекратить и ждать 7 дней.Заранее спасибо,буду очень благодарна если поможете.

Добрый день. На фоне приема противозачаточных таблеток допустимо появление более или менее обильных кровянистых выделений в середине упаковки. Это не опасно, не говорит о беременности и не требует какой-либо диагностики или лечения. Продолжайте пить таблетки в обычном режиме, до окончания упаковки.

Здравствуйте.Принимаю ригевидон почти 2 года, последние месяцев 7 установился 28 дневный цикл, месячные приходили на 5 день перерыва, а сегодня 4 день меня стало подташнивать, живот болел и голова кружилась и я увидела что начало мазать.Дело в том что я неделю назад села на диету строгую и подключила физ нагрузки и обруч 1,2 кг, так как вешала 90кг и вот скажите не могло ли это повлиять на сбой цикла?А то я уже переживаю что докрутила обруч,а то читала что он вреден и кровотечения от него открывались.Спасибо

Добрый день. Диета и физические нагрузки безусловно могли повлиять на цикл.

Добрый день.
Закончила принимать первую упаковку Регулона в семидневный перерыв пришли месячные, но очень начали болеть яичники, это может быть связано с привыканием к препарату или стоит обратиться к врачу. Спасибо.

Добрый день. Вам необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить воспалительные заболевания придатков матки.

Здравствуйте. Через 4 часа после приема таблеток началась рвота из-за отравления.Сколько дней продлится отравление не знаю. Как необходимо принимать таблетки в таком случае?

Добрый день.
Подскажите пожалуйста совместим ли Линдинет-20 с витаминами Компливит Кальций Д3 Форте?

Добрый день. Эти препараты можно принимать одновременно.

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь!!!
Первое мое знакомство с ОК было в 2012 году: обратилась к гинекологу из-за нерегулярных месячных, которые могли отсутствовать по несколько месяцев. Тогда меня направили на УЗИ и был поставлен диагноз "Кистозные изменения яичников". Т.к. обслуживалась в студенческой поликлинике, мне выдавали бесплатно Микрогенон. Принимала год - жалоб не было никаких! Он мне подходил: месячные стали идти как часы, никаких беспокойств не вызывало. После года приема, на УЗИ сказали, что все показания в приделах нормы. Я перестала прием КОК и забыла о них до сентября 2013 года. С лета у меня стали опять нерегулярными месячные. Но в этот раз попала к другому гинекологу, т.к. больше не обслуживалась в студенческой поликлинике. Профессиональность другого врача под большим вопросом. Она приписала мне "Дарилию", без каких-либо предварительных анализов. Прочитав в интернете: на Вашем сайте и многих других форумах, что нельзя самостоятельно выбирать КОК, а только после ряда анализов и по назначению гинеколога. Этот гинеколог утверждала, что она не первый год работает, хоть и молодо выглядит, и знает, что приписывает на опыте приема предыдущих ее пациенток и всем подходил препарат. Я очень удивилась, но после объяснений и разговоров все же внушила доверие этот гинеколог. И я начала прием Дарилии 6 октября 2013г. с первого дня МЦ, но когда подошел черед месячных, у меня 7 дней была мазня и не прекращалась, пока не начала новую пачку, но уже не этого препарата. Я позвонила этому же гинекологу, рассказала о беспокойстве, что не прекращается мазня и она сказала на следующий цикл принимать "Мидиану", т.к. Дарилия мне не подходит судя по моему самочувствию, и ее выписывают девочкам до 22-х лет (на тот момент мне было 23 года). И 10 ноября я начала прием Мидианы. Читала, что организм должен привыкнуть к КОК. Пропила Мидиану 4 месяца, и обратилась на прием снова к этому же гинекологу. У меня резко сократились месячные, что вызывало недоумение! Месячные шли ровно один день, и на следующий могло даже не мазать, а так же они начинались не так как написано в инструкции на 2-3-й день перерыва, а могли начаться в 7-й день перерыва и заканчивались на 8-й день, когда уже возобновляла прием таблеток с новой упаковки. Объем месячных уменьшился в разы. Об этом сказала гинекологу, и что при приеме Микрогенона месячные шли 3 дня, после 2-3 мазало, т.е. я пользовалась нормальными прокладками на 3 капли. После приема она сказала: "Ну попробуй еще "Линдинет-30", с ними должны быть комфортные месячные для тебя". Я опять подняла вопрос анализов, на что получила тот же ответ, что в них нет необходимости. Пропила еще месяц "Линдинет-30", начала прием 2 марта 2014 г. Когда подошло время месячных, они шли два дня и я обошлась только одноразовыми прокладками (снова мазня). Я снова пошла на прием и предпочла отказаться от ОК, чтобы сделать анализы на гормональный фон. Естественно направление на анализы я так и не получила, но в этот раз с потолка придумала мне принимать "Регулон", и заверила, что мне необходимо принимать КОК в лечебных целях, т.к. последнее УЗИ (02.04.14г.) показали, что размеры яичников немного увеличились по сравнению с предыдущими результатами, и количество фоликул большое(как сказала этот гинеколог). И ко всему прочему она мне сказала, что большая эрозия шейки матки, которая требует вмешательства (мне 24 полных года и я не рожала).
Страшно вот так экспериментировать над организмом. Я обратилась к другому врачу, у которого обследовалась в студенческой поликлинике (она пошла на уступки. т.к. я не студент и не имею права ходить к ней на прием, но в частном порядке договорились о приеме). Второй гинеколог сказала, что у меня нет НИКАКОЙ ЭРОЗИИ, что все в пределах нормы. Рассказала ей о приемах ОК, показала результаты УЗИ. Этот врач выписала направление на анализы "Печеночная проба"и "коагулограмма". После чего сказала, что можно остаться на "Линдинет-30" или попробовать прием "Регулона", только с месячным перерывом, т.к. со всеми анализами уже на 3 дня пропустила время приема новой упаковки. Все таки второй врач прописала "Регулон", его стала принимать 23.04.14г. Пропила уже 16 таблеток с пачки, и на днях заметила появление черных волосков над верхней губой! Их 100% не было, т.к. изредка возле губ корректором замазываю покраснения или прыщики.
Скажите, пожалуйста, что мне делать? Я очень переживаю! Читала, что от неправильно подобранных гормонов у женщин растут усы и различные другие нарушения. Я хочу бросить эти КОК т.к. ОЧЕНЬ ОБЕСПОКОЕНА!
Посоветуйте, что мне делать? Какие анализы сдать, можно ли прямо сейчас бросить прием (в пачке 5 таблеток осталось)? и как вести себя в дальнейшем: отказаться совсем от ОК или с каким-то перерывом к ним вернуться? Частных гинекологов тоже стала опасаться, т.к. по многим рассказам они придумывают несуществующих отклонений, чтобы больше денег за прием/процедуры получить.

Мне полных 24 года. Последнее время принимала ОК в следующее время года:
1)Дарилия - с 06.10.13г.
2)Мидиана - с 10.11.13 г. - пропила 4 месяца
3)Линдинет-30 - с 02.03.14г. - после их приема месяц перерыва и
4)Регулон - с 23.04.14г. - замечаю появление темных волосков на лице(( Кажется. нарушился гормональный фон. последние месячные начались 23 апреля.

ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ! Отзовитесь, пожалуйста!

на сайте прочла инструкцию о "Ярина" мне понравилось описание, что и от жирной кожи и от прыщей. какие анализы нужно сдать и как правильно подбираются ОК? по каким критериям?

Добрый день. Опытный гинеколог действительно может назначить противозачаточные таблетки не проводя какие-либо анализы, поэтому не стоит судить о профессионализме врача, если он не назначает вам никакие обследования. Судя по описанной вами ситуации, вы чрезмерно обеспокоены самим фактом приема противозачаточных таблеток. Однако, практически все описанные вами симптомы (в том числе, кровянистые выделения, более скудные и короткие месячные) - это совершенно нормальные явления на фоне приема противозачаточных таблеток. Наличие этих симптомов не является поводом для отмены или для смены противозачаточных таблеток. По видимому, ваш гинеколог пошел у вас на поводу, каждый раз меняя таблетки без особой необходимости.
Что касается волосков над верхней губой. Не исключено, что прием Регулона стал причиной их появления. Возможно, вам стоит перейти на таблетки с антиандрогенным (косметическим) эффектом, к которым относится Ярина, Джес и некоторые другие. Однако, примите во внимание, что Ярина это аналог Мидианы, которую вы уже когда-то принимали. На фоне приема Ярины месячные могут снова стать скудными и короткими. Учитывая ваш возраст, и тот факт, что вы еще не рожали, возможно вам подойдут таблетки Джес, в которых содержится меньшая доза гормонов, чем в Ярине и Мидиане. Однако, я не могу назначать вам какой-либо из этих препаратов, так как это может сделать только ваш лечащий врач.

Страницы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос