Как забеременеть при поликистозе яичников?

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

У меня поликистоз яичников и я хочу забеременеть. Что делать?

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Зачем мне назначили противозачаточные таблетки, если я хочу забеременеть?

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Наиболее часто при поликистозе яичников назначаются противозачаточные таблетки с анти-андрогенным эффектом: Джес, Ярина, Диане 35 и др.

Выбор препарата осуществляется лечащим врачом в каждом конкретном случае. Не занимайтесь самолечением.

Что такое стимуляция овуляции?

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

Стимуляция овуляции представляет собой курс лечения, во время которого в определенные дни менструального цикла вы принимаете определенные гормоны в виде таблеток или уколов. Благодаря этим гормонам в яичниках созревает фолликул, который, лопаясь в середине менструального цикла, высвобождает яйцеклетку. Этот процесс и называется овуляцией. Именно в день овуляции женщина может забеременеть.

Какие анализы надо сдать перед стимуляцией овуляции?

Для того чтобы стимуляция овуляции была эффективной и все-таки привела к беременности, необходимо, чтобы у вашего мужа была качественная сперма, а у вас были проходимы маточные трубы. В противном случае все лечение будет напрасным.

Перед стимуляцией овуляции ваш муж должен сдать анализ спермы (спермограмму), а вам нужно пройти гистеросальпингографию (исследование проходимости маточных труб). Если с этими анализами все будет в порядке, то вы сможете приступить к стимуляции овуляции.

Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется также сдать анализ крови на ТОРЧ-инфекции. Подробнее об этом анализе читайте в статье: Анализ на TORCH-инфекции.

Какие лекарства используются при стимуляции овуляции?

Для стимуляции овуляции при поликистозе яичников (и некоторых других заболеваниях) используются лекарства, содержащие гормоны: Кломифен (аналоги: Клостилбегит, Кломид и др.), хорионический гонадотропин (ХГЧ, аналоги: Прегнил, Хорагон и др.) и, иногда, Дюфастон. Каждый из этих препаратов необходимо принимать в определенные дни менструального цикла, которые оговаривает ваш гинеколог.

Наиболее распространенная схема стимуляции овуляции выглядит следующим образом:

1 шаг

Кломифен (Клостилбегит, Кломид и др.)

Пить с 5 по 9 день менструального цикла.

2 шаг

УЗИ яичников и матки, чтобы проследить за ростом фолликула и эндометрия с 11-12 дня менструального цикла. Когда фолликул достигнет нужных размеров (более 18 мм) переходят к следующему этапу. Обычно, это 15-16 день цикла.

3 шаг

Хорионический гонадотропин

Укол, который ставят внутримышечно для разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Овуляция наступает через 24-36 часов после укола.

4 шаг

Половой акт в день укола ХГЧ и на следующий день.

5 шаг

С 16 дня цикла пить Прогестерон (Дюфастон, Утрожестан и др.) для поддержания желтого тела (которое помогает сохранить беременность). Обычно в течение 10-12-14 дней. На 17-18 день повторное УЗИ, чтобы выяснить, произошла ли овуляция.

Приведенная выше схема стимуляции овуляции приблизительна и может быть модифицирована вашим гинекологом в зависимости от длительности менструального цикла и данных УЗИ.

Что, если стимуляция овуляции не помогла?

Если в результате стимуляции фолликулы не достигли нужных размеров и овуляция так и не наступила, то в следующем цикле ваш гинеколог повысит дозу Кломифена. В каждом новом цикле врач будет повышать дозу Кломифена до тех пор, пока фолликулы не вырастут до нужных размеров, либо пока доза лекарства не достигнет 200 мг. Дальнейшее повышение дозы бессмысленно, так как, вероятно, яичники устойчивы (невосприимчивы) к этому препарату. Но и эта проблема решаема. Если Кломифен не помогает, то в первой половине следующего цикла вам будет назначен препарат из другой группы, который также стимулирует рост фолликулов. Это менопаузальный гонадотропин (Менопур, Меногон, Гонал и др.)

Введение препарата начинают на 2-3 день менструального цикла и регулярно (каждые несколько дней) следят за ростом фолликулов с помощью УЗИ. Когда один из фолликулов достигает нужного размера, стимуляция овуляции продолжается по привычной схеме, начиная с 3 шага.

Есть ли побочные эффекты стимуляции овуляции?

Как и любое другое медикаментозное воздействие на организм, стимуляция овуляции сопряжена с некоторыми рисками. Именно поэтому стимуляция овуляции должна проводиться только под наблюдением гинеколога, который сможет вовремя заметить, если что-то пойдет не так.

Одним из наиболее опасных побочных эффектов стимуляции овуляции является синдром гиперстимуляции яичников. При гиперстимуляции в яичниках созревает сразу большое количество фолликулов, что приводит к увеличению размеров яичников, появлению болей и дискомфорта в нижней части живота, а также скоплению жидкости в брюшной полости. Чрезмерное увеличение яичников может привести к их разрыву. Для того чтобы вовремя выявить синдром гиперстимуляции и предотвратить серьезные осложнения, женщинам, проходящим курс стимуляции овуляции, необходимо регулярно проходить УЗИ контроль яичников в дни, указанные  гинекологом.

Что такое Метформин (Сиофор)?

Ваш гинеколог может порекомендовать вам Метформин (Сиофор) в качестве лечения бесплодия при поликистозе. Сам по себе, Метформин не является препаратом для лечения бесплодия, но было замечено, что у женщин с поликистозом яичников на фоне приема этого лекарства месячные становятся регулярными, появляется овуляция и становится возможной беременность.

Метформин применяется, главным образом, в лечении сахарного диабета. Но даже если вы не болеете сахарным диабетом, этот препарат может оказать благоприятный эффект на течение поликистоза яичников.

Кроме прочего, есть данные о том, что прием Метформина перед стимуляцией овуляции снижает риск невосприимчивости яичников к Кломифену.

Влияние Метформина на вероятность забеременеть при поликистозе еще не изучено до конца, и некоторые врачи рекомендуют принимать этот препарат только в том случае, если у женщины были обнаружены признаки резистентности к инсулину (повышение уровня глюкозы в крови натощак). Другие врачи назначают Метформин независимо от уровня глюкозы в крови. Время покажет, кто прав, а пока публикуется все больше данных об эффективности Метформина в лечении бесплодия при поликистозе яичников.

Есть несколько исследований, которые показали целесообразность приема Метформина не только при планировании беременности, но и в первом триместре уже наступившей беременности. Отмечено, что Метформин снижает риск выкидыша при поликистозе яичников. Тем не менее, эффекты Метформина на плод пока не изучены окончательно, поэтому вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед тем, как начать прием Метоформина.

Что такое лапароскопия при поликистозе яичников?

Лапароскопия это операция, которая производится под общим наркозом. Отличительной особенностью лапароскопии является то, что хирург не делает больших разрезов на животе и поэтому у вас не останется память об этой операции в виде большого шрама. Все манипуляции хирурга осуществляются через небольшие проколы на коже живота тонкими инструментами.

Уже на следующий день после лапароскопии вы сможете ходить, а через 1-2 дня после операции вас выпишут больницы.

Как лапароскопия при поликистозе поможет мне забеременеть?

Одной из методик лечения бесплодия при поликистозе яичников является процедура «дриллинг» яичников. Дриллинг производится во время лапароскопии и представляет собой удаление участков утолщенной капсулы яичников. Благодаря этой процедуре достигается сразу 2 цели: во-первых, через отверстия в капсуле становится возможной овуляция, а во-вторых в крови понижается уровень мужских половых гормонов (так как именно в капсуле происходит их усиленный синтез).

Через сколько времени после лапароскопии можно беременеть?

Как правило, уже в следующем менструальном цикле после лапароскопии вы имеете все шансы забеременеть. Согласно статистике Американского общества репродуктивной хирургии, более половины женщин, перенесших дриллинг яичников, беременеют в течение года после операции, а также у большинства восстанавливается регулярный менструальный цикл.

Поликистоз повышает риск выкидыша?

У женщин с синдромом поикистозных яичников риск замершей беременности и выкидыша несколько выше, чем у женщин без поликистоза. Наиболее вероятной причиной выкидыша при поликистозе явлется гормональный дисбаланс, который сохраняется на протяжении всей беременности.

Также отмечено, что у беременных с поликистозом немного выше риск развития гестационного сахарного диабета (сахарный диабет во время беременности), повышения артериального давления и преждевременных родов.

Женщинам, забеременевшим на фоне поликистоза яичников, требуется более тщательное наблюдение со стороны врача.

Обсуждение статьи

Александра, подумайте о возможности посетить другого гинеколога со всеми результатами обследований и выслушать его мнение на этот счет.

Здраствуйте , Мне 25 лет на днях поставили диагноз поликизтоз яичников. Год не было месячных..как то все не доходила до больницы, все некогда..вообщем как всегда суета..быт...Но вышла замуж и задумалась.Прошла обследование сдала анализы на гормоны,узи..и на тебе поликизтоз.Сказали что очень трудно забеременеть так как все нарушено да и поправилась я заметно.Так вот врач назначила мне Дюфастон,Фолиевую кислоту,витамин Е, аскорбинку. Вопрос: как мне принимать Дюфостон?,насколько я понимаю их надо пить в определенные дни цикла? А как быть если месячных нет год,я же теперь и календарь не веду долгое время и естевственно циклов нет так как все это просчитать?Когда начинать пить? Она сказала по 1 таб 2 раза в день Дюфостон на протяжение 10 дней, потом Фолиевую кислоту и аскорбинку.Помогите пожалуйста?Она в отпуск ушла , сейчас временно и спросить то некого.А еще сказала мерить базальную температуру.

Лилия, начать пить Дюфастон можно в любой день, так как месячных у вас нет и, соответственно, нет возможности подсчитать день цикла.
Через некоторое время у вас придут месячные на фоне приема Дюфастона. С первого дня месячных можно будет начать считать новый цикл.

подскажите пожалуйста, известно,что для планирования беременности на отмене ОК,их принимают от 3 до 6 мес. Отмену можно производить после 3 ,4 ,5 , 6 месяцев или только после 3 или 6-го? Спасибо

Полина, отмену можно произвести на любом месяце, не только на 3 или 6.

Здравствуйте. На фоне нерегулярных месячных обратилась к гинекологу. На узи мне поставили диагноз: признаки эндоцервикоза и ПКЯ. Сдала анализы на гормоны ЛГ 7,12; ФСГ 6,11; Эстрадиол <20,0; Прогестерон 0,789 . Врач прописала Ярину, принимала 5 месяцев, после повторно сдала анализы на гормоны:ЛГ 3,32; ФСГ 4,84; Эстрадиол 24,3; Прогестерон < 0,64. УЗИ на фоне приема ОК: матка и придатки не увеличены, очаговой патологии не выявлено. Планируем беременность. Врач сказала, что все нормализовалось и дала 3 месяца на то чтобы забеременеть. В первом цикле после отмены ОК овуляции не было не по тестам не по УЗИ. Гинеколог назначила Дюфостон с 16 по 25 д.ц., Ярину еще на месяц, направила на ГСГ и сказала что будем делать стимуляцию в марте. Это наша первая попытка забеременеть. Есть ли вероятность, что овуляция сама наступит в следующем цикле без стимуляции? Может стоит подождать? И что с гормонами, они в норме? Заранее большое спасибо.

Александра, добрый день. Конечно, есть вероятность, что овуляция наступит в следующем месяце. Но все же, вопросы касательно тактики лечения вам необходимо решать с вашим лечащим врачом. Если вы хотите подождать овуляцию, то вы можете сказать об этом вашему врачу. Спешка в таких вопросах не обязательна.
Сказать, что с гормонами, не могу, так как вы не написали день менструального цикла, когда сдавали анализы, и не уточнили единицы измерения.

Спасибо,что откликнулись и ответили на мой вопрос. Последний раз сдавала кровь на гормоны на второй день цикла.
Единицы измерения мМе/мл. ЛГ(ИХА) 3,32; ФСГ(ИХА) 4,84;
Единицы измерения пг/мл Эстрадиол(ИХА) 24,3
Единицы измерения нмоль/мл Прогестерон (ИХА) <0,64

Добрый день.Мне 23года.В 15лет поставили диагноз поликистоз обоих яичников.Размеры матки и самих яичников в норме.На протяжении 8лет лечилась у разных врачей,беспрерывно пью таблетки,в том числе и гормоны(пила утрожестан,регулон,жанин,дюфастон),пробовала разные травы,витамины.Никаких результатов..Бросаю пить гормоны,месячные идут не прекращаясь,цикл и овуляция полностью отсутствуют.От потери крови начинаю резко худеть,чувствую себя ужасно.Уже не знаю что делать..Разве при таком диагнозе должны месячные идти не переставая?Везде где читала комментарии,чаще всего месячные у девушек вообще отсутствуют.Ко всему этому в своём городе я не могу найти хорошего специалиста,у нас даже нет такой поликлиники в которой меня могли бы обследовать.Прошу помощи,посоветуйте где найти тех,кто отнесется к моей проблеме с желанием реально помочь.(Живу в Курске)

Вера, добрый день. При поликистозе яичников случаются не только задержки менструации, но могут наблюдаться и дисфункциональные маточные кровотечения, как у вас. Поэтому наличие таких "месячных" не исключает возможность поликистоза.
И тем не менее, мне не совсем понятно, на каком основании вам был поставлен диагноз поликистоза яичников. С момента постановки диагноза (а прошло уже 8 лет, насколько я понимаю) вы проходили дополнительные обследования?
К сожалению, я не знакома со специалистами в вашей области и не могу посоветовать конкретного врача или клинику.

Столкнулась с проблемой, мне 24 года, вес 36 кг, замужем. С детства страдаю худобой, ну как, с лет 14. Что только не делаю, вес не могу набрать. Месячные не идут сейчас вообще. Поставили диагноз при обследовании: поликистоз яичников, эндометриоз. Гормоны ЛГ и ФСГ, 17-Он сильно повышены, а вот андрогены в норме.
ФСГ - 7.3
ТЕСТОСТЕРОН - 3.5
ЛГ - 33.21
ДГЭАС - 8.71
КОРТИЗОЛ - 222
17-ОН - 9.10
ГЛЮКОЗА - 4.21
инсулин мне не назначали, а сказали сдавать с-пептид (его предшествнник) -447
ТТГ - 0.99А
АНТИТЕЛА К ТИРЕОПЕРОКСИДАЗЕ - 0.2
ПРОЛАКТИН - 571
Не могу забеременеть. Врачи пичкают гормонами, но от них толку мало, говорят надо набрать вес, а то вся гинекология от низкого веса. Другие наоборот говорят, что это дело в другом, а именно из-за дисбаланса гормонов такая худоба. У гастроэнтеролога была, сказали дискинезия желч. путей и гастродуоденит, назначили ферментики, сказали за неделю на 5кг. потолстею. Ага, ни на грамм не прибавила. В общем, останавливаются на том, что пишут "попейте витаминки, вдруг поправитесь". С щитовидкой и гормонами щит. железы все отлично. По назначению врача решила попить Жанин,сказала что после него надо будет делать стимуляцию овуляции, пила его 3 мес. потом врач ушла в отпуск, 3 мес. пропила и после этого у меня началась мазня, кот. никак не могла остановить. Пошла в эндокрин. центр, сказали что пить год КОК и овуляцию делать нельзя, потому что маленький вес. В общем пью 4 мес. Жанин, вены болят жутко (хотя предыдуший раз такого не было), яичники, матка болит, но поправилась до 40кг, как только бросаю его вес приходит опятьк стабильным 36кг. Думаю больше пить не буду. Овуляции у меня нет. Пила дюфастон год, вес не менялся, месячные шли стабильно на гормонах, как только отменяешь -все возвращается на свои места. Я пила его с 16-25 д.ц., мне кажется на нем у меня была овуляция..потому что выделения разные были в рзные дни цикла. А сейчас непойми что, почти год кремообразные, инфекций нет. Думаю попить сейчас после Жанина опять дюфастон как вы считаете? Возможна ли худоба от моей гинекологии?

Алина, добрый день. Поликистоз яичников и эндометриоз никогда не вызывают снижение массы тела, а при поликистозе, наоборот, половина женщин имеют избыточный вес. В свою очередь, очень низкая масса тела неизбежно приводит к гормональным расстройствам, нарушению работы яичников и отсутствию овуляции. Поэтому более вероятно, что бесплодие вызвано худобой, а не худоба гинекологическими заболеваниями.
Я считаю, что вам прежде всего необходимо решить проблему с дефицитом массы тела. Я понимаю, что вы уже предприняли массу попыток, но, насколько я понимаю, причина так и не была обнаружена. Дефицит массы тела может быть вызван множеством различных причин, и пока вы не найдете причину - поправиться не получится. Обратитесь к диетологу или эндокринологу, а по возможности, посетите психотерапевта. Это может быть тяжело понять, но расстройства питания могут быть вызваны психическими проблемами.
Я не рекомендую вам назначать себе гормоны самостоятельно, так как это может быть опасно. Я понимаю, что вы имеете уже большой опыт применения самых разных гормональных средств, и все же, необходимо мнение вашего лечащего врача.
Вообще, беременность с таким весом как у вас, даже если она наступит, сопряжена с определенным риском для вашего здоровья и для жизни вашего будущего ребенка. Поэтому пока не будут решены основные проблемы с вашим здоровьем, беременность может быть для вас опасна.

Спасибо большое! Я очень надеялась, что вы подтвердите, что худоба не от гинекологии. Дело в том, что я иду к эндокринологу, он требует анализы, узи, все сдаю, прихожу обратно, он говорит "все идеально, тут не по-моей части, идите к гинекологу, а гинеколог обратно к эндокринологу, а гинеколог-эндокринолог разводит руками". Спасибо большое за ответ, на след. недели тогда попробую пойти в поликлинику к гастроэнтерорлгу, посмотрю что бесплатный будет говорить.

здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, стимуляция обязательно назначается после прерывания приема противозачаточных? Возможно ли после родов полное выздоровление от поликистоза?
еще хотела узнать. Был повышен пролактин,сделала мрт-маленькая киста Ратке. Может ли она угрожать или препятствовать беременности. Извините,если вопрос не по тебе. Очень важно. Спасибо

Анастасия, как правило, перед тем как назначить сложный курс стимуляции овуляции врачи пробуют вызвать овуляцию с помощью противозачаточных таблеток. Это общепринятые схемы лечения.
Нет каких-либо данных о том, что после родов поликистоз яичников может полностью пройти.
Сама по себе, киста кармана Ратке не может препятствовать наступлению беременности. Но если киста вызывает повышение выработки пролактина, то могут возникнуть вполне реальные проблемы с зачатием ребенка. При повышении уровня пролактина подавляется работа яичников, отсутствует овуляция, а значит становится невозможной беременность. Если у вас пролактин значительно повышен, то прежде всего, нужно решить эту проблему.

пролактин придется постоянно поддерживать на определенном уровне медикаментами до и во время беременности..? У меня просто был повышен пролактин. Пропила Достинекс,он снизился. Если обнаружили эту кисту,значит он все равно будет постоянно повышаться?

Анастасия, во время беременности уровень пролактина повышается у любой женщины.
Проблема с повышенным пролактином более серьезна в период планирования беременности, так как именно из-за него может нарушаться работа яичников. Не факт, что пролактин будет все время повышаться из-за кисты, но все же, вам необходимо периодически его контролировать (сдавать анализы).

значит,для того что бы забеременеть мне нужно его контролировать,я так понимаю,медикаментами. А во время беременности? Нет?

Анастасия, тут не все так просто. Пролактин может повышаться по самым разным причинам и лечение в каждом случае свое, отдельное. Необходимость лечения во время беременности также зависит от причины повышения пролактина и степени его повышения.
Я постараюсь написать статью, посвященную повышенному пролактину, в ближайшее время. Вам же советую найти хорошего эндокринолога, который поможет решить эту проблему.

мне мой врач назначила пит контрацептивы перед стимуляцией,обяснив тем самым что после контрацептивов яичники лучше реагируют на препараты,а я не хочу их пит как мне быть?

Здравствуйте. Перед стимуляцией овуляции, действительно, сначала назначают курс противозачаточных таблеток. Если вы не хотите пить ОК, то вам необходимо сообщить об этом своему врачу.

Здравствуйте. У меня такой вопрос, 12 января ходила на УЗИ узнать была ли овуляция в этом цикле, врач сказала что в правом яичнике есть желтое тело d-16мм, я так понимаю значит овуляция была, но когда не знаю. Сейчас уже прошло 19 дней после Узи, а месячных нет. тесты отрицательные, да и не чувствую я себя беременной (хотя очень хочется), есть ли какие либо возможные причины кроме беременности? или просто врач мог что то напутать, ведь насколько я знаю после овуляции месячные должны придти на 14-16 день.

Здравствуйте. Беременность исключать пока нельзя. Нужно либо повторить тест на беременность через несколько дней, либо сдать анализ крови на ХГЧ. Другие причины задержки месячных, кроме беременности, вы можете найти в статье Тест на беременность, раздел "У меня задержка, а тест отрицательный".

Здравствуйте, дорогие девушки! к большому сожалению мы с вами сестры по несчастью! У меня то же поликистоз яичников, лечусь уже 5,5 лет - безуспешно!!! Лечилась гормонами: пила дюфостон, ставила свечи утрожестан, стимулировалась клостилбегитом, делала уколы ХГЧ; в прошлом году 3.04.12г. решилась на лапароскопию - не помогло!!! Цикл так и не восстановился. Месячные идут только если принимать гормоны. В декабре прошлого года у меня обнаружили полип в матке - удалили! Месяц пила противозачаточные Жанин, а сей час мне прописали супер дорогой препарат Бусерелин-депо!В коробке одна ампула мне нужно три!Колоть раз в 28 дней! нервы на пределе, депрессия ужасная, но все же надежда не умирает, у меня много знакомых которые с таким диагнозом родили и не одного, только некоторые из них забеременели после лечения, некоторые после операции, и все это длилось от 7 до 13 лет!!!!! Мне конечно же не хочется столько ждать, но лучше поздно чем никогда, поэтому не отчаивайтесь девочки, все будет, все вылечим, и будет время, когда мы своим детям с улыбкой и слезой счастья будем рассказывать как тяжело они нам достались! Удачи всем!

Добрый день) уже писала ( выше в той теме)
лечила поликистоз, месячные наладились на утрожестане, врач назначила стимуляцию клостилбегитом.(до этого само ничего не получалось). я простимулировалась, пришла на 12 день ( у меня цикл 25 дней, по идее прям в день овуляции пришла) , она замерила размер фолликул 10 мм., пришла через несколько дней на повторное узи - он стал 11мм....кароче. не вырос. Не подскажете почему7 врач, видимо не в курсе( предложила простимулироваться ещё раз.

Ульяна, добрый день. Если на определенной дозе Клостилбегита фолликул не вырос, значит этой дозы для вас мало, и в следующем месяце врач повысит дозировку Клостилбегита. Подробно эта ситуация описана в этой же статье, в главе "Что, если стимуляция овуляции не помогла?"

спасибо за ответ.
а если и повышенная доза не поможет? что тогда?

Если Клостилбегит не помогает, то в первой половине следующего цикла вам будет назначен препарат из другой группы, который также стимулирует рост фолликулов. Это менопаузальный гонадотропин (Менопур, Меногон, Гонал и др.)

А не будет ли потом синдрома гиперстимуляции яичников?

Ульяна, предсказать развитие этого синдрома невозможно, но если все делать правильно и под наблюдением специалистов, то риск этого синдрома невелик.

Страницы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос