Как забеременеть при поликистозе яичников?

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

У меня поликистоз яичников и я хочу забеременеть. Что делать?

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Зачем мне назначили противозачаточные таблетки, если я хочу забеременеть?

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Наиболее часто при поликистозе яичников назначаются противозачаточные таблетки с анти-андрогенным эффектом: Джес, Ярина, Диане 35 и др.

Выбор препарата осуществляется лечащим врачом в каждом конкретном случае. Не занимайтесь самолечением.

Что такое стимуляция овуляции?

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

Стимуляция овуляции представляет собой курс лечения, во время которого в определенные дни менструального цикла вы принимаете определенные гормоны в виде таблеток или уколов. Благодаря этим гормонам в яичниках созревает фолликул, который, лопаясь в середине менструального цикла, высвобождает яйцеклетку. Этот процесс и называется овуляцией. Именно в день овуляции женщина может забеременеть.

Какие анализы надо сдать перед стимуляцией овуляции?

Для того чтобы стимуляция овуляции была эффективной и все-таки привела к беременности, необходимо, чтобы у вашего мужа была качественная сперма, а у вас были проходимы маточные трубы. В противном случае все лечение будет напрасным.

Перед стимуляцией овуляции ваш муж должен сдать анализ спермы (спермограмму), а вам нужно пройти гистеросальпингографию (исследование проходимости маточных труб). Если с этими анализами все будет в порядке, то вы сможете приступить к стимуляции овуляции.

Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется также сдать анализ крови на ТОРЧ-инфекции. Подробнее об этом анализе читайте в статье: Анализ на TORCH-инфекции.

Какие лекарства используются при стимуляции овуляции?

Для стимуляции овуляции при поликистозе яичников (и некоторых других заболеваниях) используются лекарства, содержащие гормоны: Кломифен (аналоги: Клостилбегит, Кломид и др.), хорионический гонадотропин (ХГЧ, аналоги: Прегнил, Хорагон и др.) и, иногда, Дюфастон. Каждый из этих препаратов необходимо принимать в определенные дни менструального цикла, которые оговаривает ваш гинеколог.

Наиболее распространенная схема стимуляции овуляции выглядит следующим образом:

1 шаг

Кломифен (Клостилбегит, Кломид и др.)

Пить с 5 по 9 день менструального цикла.

2 шаг

УЗИ яичников и матки, чтобы проследить за ростом фолликула и эндометрия с 11-12 дня менструального цикла. Когда фолликул достигнет нужных размеров (более 18 мм) переходят к следующему этапу. Обычно, это 15-16 день цикла.

3 шаг

Хорионический гонадотропин

Укол, который ставят внутримышечно для разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Овуляция наступает через 24-36 часов после укола.

4 шаг

Половой акт в день укола ХГЧ и на следующий день.

5 шаг

С 16 дня цикла пить Прогестерон (Дюфастон, Утрожестан и др.) для поддержания желтого тела (которое помогает сохранить беременность). Обычно в течение 10-12-14 дней. На 17-18 день повторное УЗИ, чтобы выяснить, произошла ли овуляция.

Приведенная выше схема стимуляции овуляции приблизительна и может быть модифицирована вашим гинекологом в зависимости от длительности менструального цикла и данных УЗИ.

Что, если стимуляция овуляции не помогла?

Если в результате стимуляции фолликулы не достигли нужных размеров и овуляция так и не наступила, то в следующем цикле ваш гинеколог повысит дозу Кломифена. В каждом новом цикле врач будет повышать дозу Кломифена до тех пор, пока фолликулы не вырастут до нужных размеров, либо пока доза лекарства не достигнет 200 мг. Дальнейшее повышение дозы бессмысленно, так как, вероятно, яичники устойчивы (невосприимчивы) к этому препарату. Но и эта проблема решаема. Если Кломифен не помогает, то в первой половине следующего цикла вам будет назначен препарат из другой группы, который также стимулирует рост фолликулов. Это менопаузальный гонадотропин (Менопур, Меногон, Гонал и др.)

Введение препарата начинают на 2-3 день менструального цикла и регулярно (каждые несколько дней) следят за ростом фолликулов с помощью УЗИ. Когда один из фолликулов достигает нужного размера, стимуляция овуляции продолжается по привычной схеме, начиная с 3 шага.

Есть ли побочные эффекты стимуляции овуляции?

Как и любое другое медикаментозное воздействие на организм, стимуляция овуляции сопряжена с некоторыми рисками. Именно поэтому стимуляция овуляции должна проводиться только под наблюдением гинеколога, который сможет вовремя заметить, если что-то пойдет не так.

Одним из наиболее опасных побочных эффектов стимуляции овуляции является синдром гиперстимуляции яичников. При гиперстимуляции в яичниках созревает сразу большое количество фолликулов, что приводит к увеличению размеров яичников, появлению болей и дискомфорта в нижней части живота, а также скоплению жидкости в брюшной полости. Чрезмерное увеличение яичников может привести к их разрыву. Для того чтобы вовремя выявить синдром гиперстимуляции и предотвратить серьезные осложнения, женщинам, проходящим курс стимуляции овуляции, необходимо регулярно проходить УЗИ контроль яичников в дни, указанные  гинекологом.

Что такое Метформин (Сиофор)?

Ваш гинеколог может порекомендовать вам Метформин (Сиофор) в качестве лечения бесплодия при поликистозе. Сам по себе, Метформин не является препаратом для лечения бесплодия, но было замечено, что у женщин с поликистозом яичников на фоне приема этого лекарства месячные становятся регулярными, появляется овуляция и становится возможной беременность.

Метформин применяется, главным образом, в лечении сахарного диабета. Но даже если вы не болеете сахарным диабетом, этот препарат может оказать благоприятный эффект на течение поликистоза яичников.

Кроме прочего, есть данные о том, что прием Метформина перед стимуляцией овуляции снижает риск невосприимчивости яичников к Кломифену.

Влияние Метформина на вероятность забеременеть при поликистозе еще не изучено до конца, и некоторые врачи рекомендуют принимать этот препарат только в том случае, если у женщины были обнаружены признаки резистентности к инсулину (повышение уровня глюкозы в крови натощак). Другие врачи назначают Метформин независимо от уровня глюкозы в крови. Время покажет, кто прав, а пока публикуется все больше данных об эффективности Метформина в лечении бесплодия при поликистозе яичников.

Есть несколько исследований, которые показали целесообразность приема Метформина не только при планировании беременности, но и в первом триместре уже наступившей беременности. Отмечено, что Метформин снижает риск выкидыша при поликистозе яичников. Тем не менее, эффекты Метформина на плод пока не изучены окончательно, поэтому вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед тем, как начать прием Метоформина.

Что такое лапароскопия при поликистозе яичников?

Лапароскопия это операция, которая производится под общим наркозом. Отличительной особенностью лапароскопии является то, что хирург не делает больших разрезов на животе и поэтому у вас не останется память об этой операции в виде большого шрама. Все манипуляции хирурга осуществляются через небольшие проколы на коже живота тонкими инструментами.

Уже на следующий день после лапароскопии вы сможете ходить, а через 1-2 дня после операции вас выпишут больницы.

Как лапароскопия при поликистозе поможет мне забеременеть?

Одной из методик лечения бесплодия при поликистозе яичников является процедура «дриллинг» яичников. Дриллинг производится во время лапароскопии и представляет собой удаление участков утолщенной капсулы яичников. Благодаря этой процедуре достигается сразу 2 цели: во-первых, через отверстия в капсуле становится возможной овуляция, а во-вторых в крови понижается уровень мужских половых гормонов (так как именно в капсуле происходит их усиленный синтез).

Через сколько времени после лапароскопии можно беременеть?

Как правило, уже в следующем менструальном цикле после лапароскопии вы имеете все шансы забеременеть. Согласно статистике Американского общества репродуктивной хирургии, более половины женщин, перенесших дриллинг яичников, беременеют в течение года после операции, а также у большинства восстанавливается регулярный менструальный цикл.

Поликистоз повышает риск выкидыша?

У женщин с синдромом поикистозных яичников риск замершей беременности и выкидыша несколько выше, чем у женщин без поликистоза. Наиболее вероятной причиной выкидыша при поликистозе явлется гормональный дисбаланс, который сохраняется на протяжении всей беременности.

Также отмечено, что у беременных с поликистозом немного выше риск развития гестационного сахарного диабета (сахарный диабет во время беременности), повышения артериального давления и преждевременных родов.

Женщинам, забеременевшим на фоне поликистоза яичников, требуется более тщательное наблюдение со стороны врача.

Обсуждение статьи

Добрый День! скажите,мне ставят диагноз поликистоз яичников! сдавала анализы на гормоны, тестостерон повышен в 2 раза, прогестерон на нуле, пролактин немного завышен! месячные были последние в апреле! врач по анализам назначил принимать 3 месяца Достинекс - 1/2 таблетки 2 раза в неделю, со второго месяца 1/4 тоже 2 раза в неделю. принимаю Достинекс уже 2 неделю, месячные так и не начились. Скажите, можно ли при приеме Достинекса забеременеть и могут ли пойти месячные, ведь врач мне не назначил ничего для поднятия прогестерона!

Добрый день. Достинекс назначают при повышенном пролактине для того, чтобы нормализовать его уровень. Повышенный пролактин может являться основной причиной отсутствия месячных и пока он не придет в норму, месячные также не наступят.
Если вы сомневаетесь в правильности назначенного вам лечения, посетите другого гинеколога или гинеколога-эндокринолога, который выскажет свое мнение на этот счет.

Добрый вечер. Мне гинеколог назначила анализ на гормоны.(5-й день цикла). Скажите пожалуйста в каких пределах есть норма гормонов:
1-Фсг
2-пролактин
3-тестостерон
4-лх
Спасибо большое!

Оксана, в разных лабораториях свои нормы и разные единицы измерения уровня гормонов, поэтому просите нормы именно там, где будете сдавать анализы.

Добрый вечер. У меня поликистоз яичников (3 маленьких мешочка на левом яичнике). Мы с мужем пытаемся забеременеть 10 месяцев. Я живу в Ливане и месный доктор прописала Клостилбигит 50мг.2 р./день с 3-го по 7-й день мц. И Дюфастон с 14-го по 23-й день 2р/день.Она сказала что т.к. мы хотим побыстрее то пить нужно клост. по 2-ве табл. И анализы ( FSH,Prolactine,Testosteron,LH) на пятый день. Она сказала,что по графику бт овуляции нету. А доктор мой в Укране Клостилбигит с 5-го по 9-й 1р/день и Дюфастон с 16-го дня- 10 дней. Он сказал овуляция в феврале была. Стимуляция будет первый раз и я боюсь,что бы не было гиперстимуляции. Помогите нам пожалуйста! Большое Спасибо!!!
Б.Т. февраль
1-37.1/ 2-37.4/ 3-36.8/ 4-36.9/ 5-6_не меряла(3-7.02 менстр.) 7-36.9/ 8-36.6/ 9-36.8/ 10-36.9/ 11-36.9/ 12-36.6/ 13-36.7/ 14-36.6/ 15-36.6/ 16-36.5/ 17-37.1(помоему овуляция) 18-36.7/ 19-37.0/ 20-37.0/ 21-37.1/ 22-36.9/ 23-37.1/ 24-37.0/ 25-37.0/ 26-37.1/ 27-37.1/ 28-37.1/ 1-2.03-37.1/ 3-4-5-го 03-37.0/ 5-го 03 менстр. СПАСИБО Вам за ответ.

Оксана, добрый день. Судя по графику БТ в феврале, овуляция была на 17 день (вы правильно это подметили). Возможно, вам пока не нужно проводить стимуляцию, если овуляция есть.
Если вы выбираете между двумя схемами лечения, то я рекомендую вам прислушаться к тому врачу, под наблюдением которого вы в данный момент находитесь. Обе схемы имеют право на существование, при условии тщательного наблюдения со стороны вашего лечащего врача.

Добрый день! Помогите разобраться. У меня высокий гармон ЛГ. Врач планирует стимуляцию овуляции в следующем цикле, но в этом цикле назначил мне контрацептив Регулон, с целью подгодать приход месячных. Не повредит ли это организму, все ли правильно делает доктор?Спасибо.

Здравствуйте. Это допустимо принимать Регулон в течение месяца перед стимуляцией.

Здравствуйте!мне врач прописала дюфастон с 16 дц.но цикл у меня нарушен.не подавит ли дюфастон овуляцию?что мне делать...спасибо

Мария, существуют данные о том, что Дюфастон может подавлять овуляцию. Поэтому его прием рекомендуется начинать после того, как овуляция произошла. Узнать о том, что была овуляция, можно с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию.

Здравствуйте! У меня такая история. Мой цикл никогда не был регулярным, месячные начались в 13 лет, сейчас мне 26. Была у гинеколога пару лет назад, сдавала анализ на гормоны, показал что высокий уровень тестостерона. Прописали пить противозачаточные Ярина, чтоб нормализовать уровень гормонов. Пропила 9 месяцев Ярину. Далее я бросила их пить, так решили завести ребенка с мужем. Но прекратились идти месячные, полгода не было. пошла к другому гинекологу, сдала опять гормоны, узи сделала, выявили поликистоз яичников. Назначили дюфастон чтоб вызвать месячные, и потом пить 6 месяцев с 5 по 16 день цикла фолиевую, никотиновую кислоту, витамин Е, с 12 по 25 день дюфастон и витамин С. Гинеколог сказала что я могу очень быстро забеременеть, однако прошло уже 7 месяцев, таблетки пью, беременность не наступает, цикл то 24-26 дней, иногда 33 дня, последний раз вообще 40. Стоит ли мне дальше продолжать лечиться таким способом, или бесполезно? Я конечно схожу ко врачу в ближайшее время, но интересует мнение не только моего врача

Евгения, добрый день. Если нынешнее лечение не дает эффекта в течение такого длительного периода времени, то вам, безусловно, стоит обсудить возможность смены тактики лечения. Поинтересуйтесь у вашего врача, есть ли возможность провести стимуляцию овуляции.

Здравствуйте Доктор! Вы так подробно и терпеливо всем отвечаете. И главное, в ваших ответах столько оптимизма. Большое спасибо Вам за этот не лёгкий труд. Я всё вопросы и ответы подробно прочитала но тоже хочу обратиться к Вам со своими вопросами.
Мне 28 лет и так получилось, что про свой поликистоз я узнала лишь в ноябре прошлого года, после того как вышла замуж и через 2-3 месяца у меня была большая задержка, аж 3 месяца и оказалось что это вовсе не беременность. Цикл у меня почти всегда был не регулярен, от 31-40 дней. Но как то не очень волновалась по этому поводу, да и пару раз проверялась по узи говорили всё в норме. Лишь последний года полтора у меня случались задержки по 2-3 месяца но я прописывала их на пережитый стресс. Никаких противозачаточных таблеток или гормонов я не принимала никогда. (кстати, значит ли это, что раз до сих пор никакого лечения по незнанию у меня не было, у меня поликистоз запушенный вариант уже?). После того как мне был поставлен диагноз поликистоз яичников, врач назначила дюфастон чтобы вызвать месячные и метфармин (без анализа на инсулин?). потом я здала на гормоны и оказалось что у меня дела совсем плохи. пролактин повышен в два раза, повышен 17 ОH прогестерон, и плюс ко всему проблемы со щитовидной железы, ТТГ повышен в 4 раза, а антитела к ТПО где то в 10 раз. но я так и не поняла всё это последствия поликистоза или это отдельные болезны. Мне назначили достинекс и метипред, а эндокринолог еще Л-тироксин. я где то месяц всё это принимала, а в январе этого года пошла на фолликуламетрию и оказалось что на правом яичнике у меня появилась фолликулярная киста, аж 6 см. доктор, от чего она могла появиться?? опять же это следствие поликистоиза или может от этих лекарств??? мой врач посоветовала мне пить регулон чтоб киста рассосалась. и вот в этом месяце (на 6-ой день цикла) она стала 2 см, но доктор сказала мне продолжить пить регулон. пролактин мой после достинекса снизился ниже нормы, врач понизила дозу, 17 OH прогестерон тоже стал в норме, ТТГ тоже. только антителла еще повишен. Скажите возможно ли что при таких делах у меня появиться своя овуляция и если стимуляция,,, то когда можно будет её делать?? Заранее большое Вам спасибо и извините за большой текст.

Anna, добрый день. Тот факт, что синдром поликистозных яичников был выявлен у вас только недавно и никакого лечения раньше вы не получали, не говорит о том, что у вас болезнь "более запущенна" и будет тяжелее поддаваться лечению.
Некоторые специалисты считают, что назначение Метформина, даже в отсутствие признаков инсулинорезистентности, может оказать благоприятный эффект на течение поликистоза. Возможно, ваш врач относится к их числу, поэтому не посчитал необходимым проводить дополнительные анализы крови или другие обследования. Отмечу, что действительно существуют данные о пользе Метформина при синдроме поликистозных яичников.
По поводу обнаруженных гормональных расстройств скажу следующее. Синдром поликистозных яичников не вызывает повышение уровня пролактина в крови или нарушений в работе щитовидной железы. Однако есть данные о том, что нарушения работы щитовидной железы могут вызывать появление симптомов поликистоза яичников, вводя в заблуждение врача. В связи с этим, при подозрении на синдром поликистозных яичников следует в первую очередь исключить возможность нарушений работы щитовидной железы или повышения уровня пролактина. Так как у вас действительно обнаружились эти изменения, то не исключено, что нормализация этих расстройств с помощью лекарственного лечения сама по себе приведет к улучшению вашего состояния и появлению овуляции.
Есть все основания полагать, что после курса лечения Регулоном у вас появится "своя" овуляция. Если же этого не произойдет, то вам нужно будет обсудить возможность курса стимуляции овуляции.

Доктор, то есть теоретически возможно что поликистоз у меня появился из за проблем со щитовидной железой или повышенного пролактина?(кстати Вы где то упоминули что собираетесь написать статью про пролактин, я очень его жду) И ещё хотелось бы услышать ваше мнение по поводу фолликулярной кисты? значит ли оно что доминантный фолликул всё же ростёт и не лопается или она опять же из за всех гормональных ростройств? Спасибо Вам большое за ответ.

Anna, не совсем так. Нарушения в работе щитовидной железы могут вызвать изменения в яичниках, сходные с поликистозом яичников. Такие изменения очень часто ошибочно принимаются за поликистоз яичников, а потом оказывается, что нормализация уровня гормонов щитовидной железы и пролактина привела к нормализации работы яичников.
Причины появления фолликулярных кист достоверно не известны. Такие кисты могут появляться и у соврешенно здоровых женщин. Но, безсуловно, тут играют роль горомнальные нарушения, когда фолликул растет, но не лопается. Тем не менее, по одному циклу делать выводы о работе яичников и созревании фолликулов было бы преждвеременно. В данный момент вы принимаете противозачаточные таблетки, то есть овуляции у вас нет. После отмены таблеток, вполне возможно, овуляция наступит.
Спасибо за ваше внимание, статья о пролактине уже в работе. Я могу выслать вам уведомление на почту, когда она будет опубликована.

Извините за мою настойчивость,,, но можно я ещё несколько вопросов Вам задам.
Скажите пожалуйста, а регулон относится к тем таблеткам с антиандрогенным эффектом которые Вы рекомендовали в своих ответах для лечения поликистоза? и ещё хотелось бы спросить,,, если моя киста рассасётся, я могу его прекратить пить на втором месяце, или для возможного эффекта отмени нужно пить их хотя бы 3 месяца?
Ешё хотелось бы спросить, перед стимуляцией обязательно ли опяьт пить ОК? если я после отмени регулона подожду пару месяцов и если у меня своей овуляции не будет опять нужно будет пить Ок пару месяцев чтоб приступить к стумуляции?? и про саму стимуляцию... Если вдруг при контрольних УЗИ после стимуляции видно что произашла гиперстимуляциа, то как это можно предотвратить? и не вредит ли это возможности следуюших попиток???
я буду очень рада получить увидамления от Вашего сайта,,, редко где всё написано так понятно и по делу.

Здравствуйте. Регулон не обладает анти-андрогенным эффектом, как например, Ярина, Мидиана, Джес и некоторые другие противозачаточные таблетки. Желательно пропить таблетки 3 месяца, даже если киста рассосется на втором месяце приема.
Перед стимуляцией овуляции не обязательно снова проходить курс лечения с помощью противозачаточных таблеток, если до этого они вам не помогли. Но я не исключаю вариант, что в случае отсутствия овуляции ваш гинеколог порекомендует сначала пропить ОК с анти-андрогенным эффектом. Кроме того, перед проведением стимуляции овуляции вам будет необходимо пройти гистеросальпингографию для проверки проходимости маточных труб, а вашему партнеру нужно будет сдать анализ спермы.
Если во время стимуляции овуляции вы будете соблюдать все рекомендации лечащего врача, то риск гиперстимуляции яичников будет небольшим. В случае обнаружения признаков синдрома гиперстимуляции яичников ваш врач поменяет тактику лечения, чтобы предотвратить дальнейший рост яичников и развитие осложнений. При условии своевременного обнаружения таких изменений есть все шансы предотвратить развитие последствий гиперстимуляции и избежать операции (которая требуется при развитии осложнений). Прогноз для будущей беременности остается хорошим, если все было сделано вовремя.

Снова здравствуйте! Доктор, а на фоне каких принятых мною лекарств у меня могло появиться избыточное оволосение на лице? раньше у меня даже как такового симптома поликистоза не было. Пробовала электроэпиляцию... они вырастают снова... И ещё один вопрос, реально ли при принятии такого количества гормонов похудеть? (мой врач не посоветовала мне придерживаться каких то диет так как я планирую беременность, и сказала что возможно я похудею на фоне метфармина, но этого не произошло, возможно из-за того что я начала принимать все эти лекарства? мой вес сейчас 69 кг при росте 166 см, причём 6 кг я набрала за последний год когда начались мои задержки на 2-3 месяца) и насколько мне надо будет похудеть чтобы это привело к хотя бы немногому улучшению функционирования яичников.
А если я вместе с нынешнем лечением буду принимать Витами Е и фолиевую кислоту от этого будет какая то польза или при поликистозе они бесполезны?

Здравствуйте. Намного более вероятно, что причиной избыточного роста волос на лице и избыточного веса является именно синдром поликистозных яичников, а не принимаемые вами препараты. Более того, избыточный вес может стать причиной избыточного оволосения. Дело в том, что в жировой ткани вырабатывается большое количество мужских гормонов, которые, в свою очередь, провоцируют гирсутизм (избыточный рост волос).
При условии приема тех лекарств, которые вы сейчас получаете, реально похудеть. Для этого необходимо рационально подойти к режиму питания (исключить высококалорийные продукты и быстрые углеводы, питаться чаще, но небольшими порциями) и к физическим нагрузкам. Гормоны не вызывают прибавку в весе сами по себе, они только повышают аппетит, что может стать причиной избыточного веса. То есть, если контролировать свое питание, то можно достигнуть хороших результатов.
Чтобы повысить вероятность овуляции, вам достаточно похудеть всего на 5-6 кг.
Витамины не окажут на ваше заболевание никакого значимого эффекта.

Все у меня начались сегодня после 10 дней приема дюфастона.Цикл считается с первый дней меесячных? так когда пить след.дюфастон?я ниже уже писала свою историю

Лилия, первый день появления месячных считается первым днем цикла. Когда пить Дюфастон, и надо ли пить его дальше, решайте со своим лечащим врачом. Я не могу давать такие советы.

Добрый день!обратилась к гинекологу-эндокринологу с жалобой не получается забеременеть вторым ребенком 1 год.Были 1 роды тяжелые,ребенку 3 года.назначили сделать узи на 12-14 день: признаки хр.эндомиометрита,хр.двустороннего сальпингоофрита,мультиффоликулярных яичников.гормоны:на 5 день МЦ ТТГ- 0,23, ФСГ -6,08, ЛГ 10,12, Пролактин 667,6,тетестерон 3,26, 17-ОН прогестерон 7,31,; на 21день МЦ: пролактин 657,9, прогесторон 7,55. Диагноз врач поставил: СПКЯ с деффицитом веса(рост 174,вес 51 кг.) Лечение: 3 месяца Ярины., йодомарин 200 мг. По 1 таб., депантенол свечи 10 дней,затем вагинорм по 1 свечке. Затем я сделала узи ра 3 цикле приема ярины, паталогий не выявлено. Анализы на гормоны:ТТГ 0,23, сТ4 19,10, пролактин 141,7, 17 ОН прогестерон 0,28. Врач назначила после 3 месяцев Ярины: Дюфастон с 13 по 26 день цикла по 1 таб. 2 раза в день, фолиевую кислоту по 2 т. 2 раза в день, йодомарин по 1 т. 1раз в день. Сейчас был первый месяц после отмены Ярины, цикл был 39 дней, пила дюфастон, также сделала узи на 13 день: эндометрийи 6 мм,трехслойный, матка 45×30×48 мм, эхоструктура однородная,; правый яичник:29×15×29 мм,форма:овальная Контур:четкий ровный.эхогенность средняя,эхоструктура однородная,доминантный фолликул значительно уменьшен на 13 день- d 14 мм.V 4,3 мм. С фоликулами 6-9 мм..В одном срезе до 8 фолликулов.
Левый яичник:32×14×21 мм.форма овальная,конткр четкий ровный,эхогенность средняя,эхоструктура однородная.фолликулярный аппарат дифференцируеться.
V 5,0 мл, с фолликулами размерами 4-5 мм.в одном срезеи до 8 фолликулов.
Заключение:гипоплазии эндометрия,мультиффоликулярных яичников.
У меня вопрос:какова у меня возможность забеременеть,как высчитать овуляцию при таком цикле и будет ли она?правильное у меня сейчас лечение?почему после отмены ОК такой длинныйицикл?И что мне вообще сейчас делать,я вся в расстроенных чувствах((((может мне нужно боллее сильное лечение?

Карина, добрый день. Все указанные изменения говорят о гормональных нарушениях. Недостаток эстрогенов в первой половине цикла является наиболее вероятной причиной маленькой толщины эндометрия (гипоплазии эндометрия). Большая продолжительность менструального цикла также связана с маленькой толщиной эндометрия и другими гормональными расстройствами. Вероятность того, что при таком цикле будет овуляция, есть, но она достаточно маленькая. В следующем цикле вам также следует пойти на УЗИ на 11-12 день цикла и затем при необходимости (которую определит УЗИст), повторить через несколько дней. С помощью УЗИ можно будет понять, есть ли рост фолликула и признаки того, что скоро наступит овуляция. Если овуляции не будет, то обсудите с вашим врачом возможность проведения курса стимуляции овуляции.

Спасибо огромное за ответ)Сейчас 6 день цикла,я обязательно схожу на узи.я также сходила к другому врачу с результатами узи и анализов в прошлом месяце.Она также мне назначила помимо дюфастона и фолиевой кислотыв этом цикле для роста энодометрия дивигель с 1 дня цикла 28 дней,Моя же гинеколог эндокринолог сказала пока ничего не надо,3 месяца дюфастона с 13 по 26 день,затем передем на бромпректин.Нужен ли мне сейчас дивегель?и с какого дня мне его сейчас начинать?или все таки сходить сначала в этом цикле на узи?Да,и стоит ли мне также проверить мужа,или пока в этом нет необходимости?

Карина, добрый день. Дивигель - это эстроген, которого вам не хватает, и из-за недостатка которого у вас маленькая толщина эндометрия (я писала об этом раньше). Начинать прием этого лекарства следует с первого дня цикла. Сейчас уже 7 день, поэтому в этом цикле не стоит начинать прием (не будет никакого эффекта).
Если на УЗИ снова будет небольшая толщина эндометрия, то в следующем цикле будет целесообразно начать прием Дивигель с первого дня цикла. Но сначала согласуйте это с вашим эндокринологом.
Ваш муж может пока сдать анализ спермы (спермограмму).

Здравствуйте!У меня сегодня 11 день цикла,сегодня сходила на узи.Вот результаты:Матка:контур ровный,четкий,размер:48*30*48 мм.Расположенность:средняя.эхоструктура:однородная. Эндометрий:7 мм-трехслойный,соответствует фазе МЦ.
Правый яичник:40*18*21 мм.Форма:овальная Контур:четкий ровный.Эхогенность:средняя Эхоструктура:неоднородная.Фоликулярный аппарат:дифференцируется.Фолликулы яичника d до 5 мм расположены по периферии.
Левый яичник: размер: 3*20*26 мм.Форма: овальная Конур:четкий ровный.
Эхогенность: средняя Эхоструктура:однородная.
Фолликулярный аппарат:дифференцируется
С доминантным фолликулом d 14 мм-уменьшен на 14 день МЦ.
Заключение:Эхопатологии не выявлено
Скажите,возможна ли у меня овуляция в этом цикле?Надо ли в следующем начинать мазать достинекс для увеличения эндометрия?И стоит ли мне сейчас также продолжать пить дюфастон с 13 день цикла по 26?Или же попросить врача сделать стимуляцию овуляции?

Здравствуйте. Толщина эндометрия в этом цикле достаточно неплохая - 7 мм достаточно, чтобы в случае наступления беременности эмбриону было где и как прикрепиться. На 11 день менструального цикла доминантный фолликул должен быть немного больше по размерам, чем 14 мм. Но возможны вариации, поэтому нельзя исключать вероятность овуляции в этом цикле (но чуть позже, когда фолликул вырастет - если он вырастет). Повторите УЗИ через несколько дней. По "поведению" фолликула будет ясно, будет ли овуляция в этом цикле. Прием Дюфастона с 13 дня менструального цикла может подавить овуляцию, поэтому лучше обсудить этот момент с ваши лечащим врачом.
"Надо ли в следующем начинать мазать достинекс для увеличения эндометрия?" - вроде бы, в прошлый раз мы говорили о препарате Дивигель. Достинекс- это другой препарат, предназначенный для других целей. Дивигель не нужен, если эндометрий вырастает до 7 мм.
Вопрос о возможности и необходимости стимуляции также решается только с вашим лечащий врачом.

Доктор,спасибо огромное за ответы)))я так рада,что нашла это сайт!Вы мне очень помагаете!Могу ли я теперь здесь консультироваться постоянно,если не знаю ответов на волнующие меня вопросы?да,я не правильно написала в прошлом вопросе,не достинекс,а дивигель)))сегодня я повторно сходила на узи:доминантный фолликул подрос в левом яичнике,на 12 день цикла 18 мм,эндометрий 7 мм,трехслойный.Как примерно мне теперь высчитать овуляцию?я не знаю пить сейчас дюфастон или пока подождать до овуляции,чтоб не подавить ее?тесты на овуляции пока показывают отрицательно,а узистка сказала,что должна быть.

Карина, есть надежда, что овуляция будет. Как правило, овуляция происходит, когда фолликул достигает размеров 18-20мм. Делайте тесты на овуляцию и они покажут ее, если овуляция действительно произойдет. Когда тест на овуляцию станет положительным, можно приступить к зачатию ребенка. Через 2-3 дня после этого сходите на УЗИ. Если УЗИ подтвердит, что овуляция произошла, можно будет начать прием Дюфастон.

Страницы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос