Как забеременеть при поликистозе яичников?

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

У меня поликистоз яичников и я хочу забеременеть. Что делать?

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Зачем мне назначили противозачаточные таблетки, если я хочу забеременеть?

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Наиболее часто при поликистозе яичников назначаются противозачаточные таблетки с анти-андрогенным эффектом: Джес, Ярина, Диане 35 и др.

Выбор препарата осуществляется лечащим врачом в каждом конкретном случае. Не занимайтесь самолечением.

Что такое стимуляция овуляции?

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

Стимуляция овуляции представляет собой курс лечения, во время которого в определенные дни менструального цикла вы принимаете определенные гормоны в виде таблеток или уколов. Благодаря этим гормонам в яичниках созревает фолликул, который, лопаясь в середине менструального цикла, высвобождает яйцеклетку. Этот процесс и называется овуляцией. Именно в день овуляции женщина может забеременеть.

Какие анализы надо сдать перед стимуляцией овуляции?

Для того чтобы стимуляция овуляции была эффективной и все-таки привела к беременности, необходимо, чтобы у вашего мужа была качественная сперма, а у вас были проходимы маточные трубы. В противном случае все лечение будет напрасным.

Перед стимуляцией овуляции ваш муж должен сдать анализ спермы (спермограмму), а вам нужно пройти гистеросальпингографию (исследование проходимости маточных труб). Если с этими анализами все будет в порядке, то вы сможете приступить к стимуляции овуляции.

Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется также сдать анализ крови на ТОРЧ-инфекции. Подробнее об этом анализе читайте в статье: Анализ на TORCH-инфекции.

Какие лекарства используются при стимуляции овуляции?

Для стимуляции овуляции при поликистозе яичников (и некоторых других заболеваниях) используются лекарства, содержащие гормоны: Кломифен (аналоги: Клостилбегит, Кломид и др.), хорионический гонадотропин (ХГЧ, аналоги: Прегнил, Хорагон и др.) и, иногда, Дюфастон. Каждый из этих препаратов необходимо принимать в определенные дни менструального цикла, которые оговаривает ваш гинеколог.

Наиболее распространенная схема стимуляции овуляции выглядит следующим образом:

1 шаг

Кломифен (Клостилбегит, Кломид и др.)

Пить с 5 по 9 день менструального цикла.

2 шаг

УЗИ яичников и матки, чтобы проследить за ростом фолликула и эндометрия с 11-12 дня менструального цикла. Когда фолликул достигнет нужных размеров (более 18 мм) переходят к следующему этапу. Обычно, это 15-16 день цикла.

3 шаг

Хорионический гонадотропин

Укол, который ставят внутримышечно для разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Овуляция наступает через 24-36 часов после укола.

4 шаг

Половой акт в день укола ХГЧ и на следующий день.

5 шаг

С 16 дня цикла пить Прогестерон (Дюфастон, Утрожестан и др.) для поддержания желтого тела (которое помогает сохранить беременность). Обычно в течение 10-12-14 дней. На 17-18 день повторное УЗИ, чтобы выяснить, произошла ли овуляция.

Приведенная выше схема стимуляции овуляции приблизительна и может быть модифицирована вашим гинекологом в зависимости от длительности менструального цикла и данных УЗИ.

Что, если стимуляция овуляции не помогла?

Если в результате стимуляции фолликулы не достигли нужных размеров и овуляция так и не наступила, то в следующем цикле ваш гинеколог повысит дозу Кломифена. В каждом новом цикле врач будет повышать дозу Кломифена до тех пор, пока фолликулы не вырастут до нужных размеров, либо пока доза лекарства не достигнет 200 мг. Дальнейшее повышение дозы бессмысленно, так как, вероятно, яичники устойчивы (невосприимчивы) к этому препарату. Но и эта проблема решаема. Если Кломифен не помогает, то в первой половине следующего цикла вам будет назначен препарат из другой группы, который также стимулирует рост фолликулов. Это менопаузальный гонадотропин (Менопур, Меногон, Гонал и др.)

Введение препарата начинают на 2-3 день менструального цикла и регулярно (каждые несколько дней) следят за ростом фолликулов с помощью УЗИ. Когда один из фолликулов достигает нужного размера, стимуляция овуляции продолжается по привычной схеме, начиная с 3 шага.

Есть ли побочные эффекты стимуляции овуляции?

Как и любое другое медикаментозное воздействие на организм, стимуляция овуляции сопряжена с некоторыми рисками. Именно поэтому стимуляция овуляции должна проводиться только под наблюдением гинеколога, который сможет вовремя заметить, если что-то пойдет не так.

Одним из наиболее опасных побочных эффектов стимуляции овуляции является синдром гиперстимуляции яичников. При гиперстимуляции в яичниках созревает сразу большое количество фолликулов, что приводит к увеличению размеров яичников, появлению болей и дискомфорта в нижней части живота, а также скоплению жидкости в брюшной полости. Чрезмерное увеличение яичников может привести к их разрыву. Для того чтобы вовремя выявить синдром гиперстимуляции и предотвратить серьезные осложнения, женщинам, проходящим курс стимуляции овуляции, необходимо регулярно проходить УЗИ контроль яичников в дни, указанные  гинекологом.

Что такое Метформин (Сиофор)?

Ваш гинеколог может порекомендовать вам Метформин (Сиофор) в качестве лечения бесплодия при поликистозе. Сам по себе, Метформин не является препаратом для лечения бесплодия, но было замечено, что у женщин с поликистозом яичников на фоне приема этого лекарства месячные становятся регулярными, появляется овуляция и становится возможной беременность.

Метформин применяется, главным образом, в лечении сахарного диабета. Но даже если вы не болеете сахарным диабетом, этот препарат может оказать благоприятный эффект на течение поликистоза яичников.

Кроме прочего, есть данные о том, что прием Метформина перед стимуляцией овуляции снижает риск невосприимчивости яичников к Кломифену.

Влияние Метформина на вероятность забеременеть при поликистозе еще не изучено до конца, и некоторые врачи рекомендуют принимать этот препарат только в том случае, если у женщины были обнаружены признаки резистентности к инсулину (повышение уровня глюкозы в крови натощак). Другие врачи назначают Метформин независимо от уровня глюкозы в крови. Время покажет, кто прав, а пока публикуется все больше данных об эффективности Метформина в лечении бесплодия при поликистозе яичников.

Есть несколько исследований, которые показали целесообразность приема Метформина не только при планировании беременности, но и в первом триместре уже наступившей беременности. Отмечено, что Метформин снижает риск выкидыша при поликистозе яичников. Тем не менее, эффекты Метформина на плод пока не изучены окончательно, поэтому вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед тем, как начать прием Метоформина.

Что такое лапароскопия при поликистозе яичников?

Лапароскопия это операция, которая производится под общим наркозом. Отличительной особенностью лапароскопии является то, что хирург не делает больших разрезов на животе и поэтому у вас не останется память об этой операции в виде большого шрама. Все манипуляции хирурга осуществляются через небольшие проколы на коже живота тонкими инструментами.

Уже на следующий день после лапароскопии вы сможете ходить, а через 1-2 дня после операции вас выпишут больницы.

Как лапароскопия при поликистозе поможет мне забеременеть?

Одной из методик лечения бесплодия при поликистозе яичников является процедура «дриллинг» яичников. Дриллинг производится во время лапароскопии и представляет собой удаление участков утолщенной капсулы яичников. Благодаря этой процедуре достигается сразу 2 цели: во-первых, через отверстия в капсуле становится возможной овуляция, а во-вторых в крови понижается уровень мужских половых гормонов (так как именно в капсуле происходит их усиленный синтез).

Через сколько времени после лапароскопии можно беременеть?

Как правило, уже в следующем менструальном цикле после лапароскопии вы имеете все шансы забеременеть. Согласно статистике Американского общества репродуктивной хирургии, более половины женщин, перенесших дриллинг яичников, беременеют в течение года после операции, а также у большинства восстанавливается регулярный менструальный цикл.

Поликистоз повышает риск выкидыша?

У женщин с синдромом поикистозных яичников риск замершей беременности и выкидыша несколько выше, чем у женщин без поликистоза. Наиболее вероятной причиной выкидыша при поликистозе явлется гормональный дисбаланс, который сохраняется на протяжении всей беременности.

Также отмечено, что у беременных с поликистозом немного выше риск развития гестационного сахарного диабета (сахарный диабет во время беременности), повышения артериального давления и преждевременных родов.

Женщинам, забеременевшим на фоне поликистоза яичников, требуется более тщательное наблюдение со стороны врача.

Обсуждение статьи

Здравствуйте! Уважаемый доктор результаты узи уже писала вот они Результаты узи: матка отклонена кпереди. Размер матки: 44*32*41, шейка дина 28*20. Структура миометрия однородная. Маточные узлы-нет. М-ЭхО 5 мм. Структура соответствует пролиферативной фазе. придатки: левый: 39*23. Фоллик. 3-5мм. Правый: 37*15, аналогичного строения. За маткой свободная жидкость-нет. Заключение - признаки СПКЯ! Сдала кровь на гармоны 1 фаза цикла ФСГ 5,79 при норме 3,5-12,5. ЛГ 11,74 при норме 2,4-12,6. Прогестерон 0,559 при норме 0,2-1,5. Эстрадиол 56,48 при норме 12,5-166. Пролактин 482,7 при норме 102-496. Тестостерон 0,531 при норме 0,06-0,82. Т4 свободный 16,67 при норме 12,4-20,4. ТТГ 1,99 при норме 0,44-3,63. Могли бы вы прокомментировать результаты! Заранее огромное спасибо!

Добрый день. По результатам анализов действительно есть признаки синдрома поликистозных яичников: увеличены яичники по УЗИ. Анализ крови на гормоны не выявил серьезных отклонений, но соотношение гормонов ЛГ и ФСГ составляет примерно 2:1, что иногда также указывает на поликистоз.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. 1 беременность, 1 роды - 2 года назад (беременность наступила на отмене жанина который пила 10 месяцев подряд от поликистоза). теперь хотим второй раз, не получается. месячные как были не регулярные, так и остались. в конце 2012 пропила 3 месяца жанина в надежде на ребаунд эффект после отмены. не вышло и месяные не урегулировались. после этого сдала все гормоны. повышен тестостерон (с юности) + ЛГ повышен. тенденция к поликистозным яичникам по узи. начала пить дексаметазон по пол таблетки и сиофор по одной вечером. во второй фазе вызывали месячные дюфастоном. с 16 дня. у меня после массы литературы пришла мысль что не получалось, потому что цикл длиннее чем у всех, и на 16 дней даже не было овуляции еще,и этим дюфастоном несколко месяцев еще больше себе испортила гормональный фон. далее по фоликулометрии увидели что нет доминантного фоликула. через месяц декзаметазон бросила потому что на этой дозе поправилась отекла и очень неважно выглядела. врач меня увидела, сказала бросай, будем стимулироваться. сделала проходимость труб, все ок. на этот момент узист сказала что яичники не увеличены, гроздей фоликулов нет, т.е. поликистоз поставить не могу. Сказала есть мелкие фоликулы в яичнике, доминантный так и не получился. стимулировали сразу клостилбегитом 100. (решили что 50 точно не поможет). фоликулы на 14 день стали 18 мм.(один в левом, один в правом такой же). подождали чтобы они сами лопнули, на 16 день по узи не лопнули (стали 19-20), эндометрий был 12. сделали укол Хорагон 10 000. на 18 день пошла на узи проверить - ЛОПНУЛИ, но жидкости в позадиматочном пространстве не увидели, желтого тела нет (может рано?). у меня вопрос, что могло произойти с жидкостью? была ли овуляция? тест на овуляцию не делала. сдала прогестерон на 20 день (был 10, кажется результат не информативен из-за хорагона??) и решили не пить дюфастон. теперь как мне посчитать когда по идеи должны прийти месячные?? Тест полосатился 14 день после Хорагона. На 15 день отрицательный стал. по идеи месячные считаются от овуляции + 14. если учесть что возможно она была на 18 день +14? или я не правильно считаю? сегодня 31 день, вчера тест показал отрицательно. есть у меня еще надежда увидеть вторую полоску?? 2 недели назад сдала Антитела к ХГЧ, оказались положительные, и антитела к ТПО положительные (37 при норме 34). скажите, на что могут повлиять антитела к ТПО, если титр не большой можно не лечить? могло ли это появиться из-за резуса фактора? у меня 1 отрицательный. ребенок первый родился положительный. поставили после родов 1 укола антирезус инммуноглобулин. сейчас узнаю что необходимо было ставить его на 12 и на 28 неделях беременности даже если не было антител. неделю как гинеколог настоял пить по четверти дексаметазона чтобы понизить мои антитела к ХГЧ. и пью курантил, т.к.тромбоциты тоже повышены слегка. если доза клостилбегита 100 вырастила мне нормальные фоликулы, надо ли увеличивать дозу в следующем цикле или попробовать ту же? возможно ли такое что оболочка яичников утолщена и из-за этого фоликул не смог выйти? не проще ли сразу сделать резекцию чтобы фолики выходили а так же я читала что тестостерон значительно снижается когда лапарой убират утолщения на яичниках? т.к. именно у них больше всего тестостерон вырабатывается? И как можно проверить, есть ли утолщения? На узи их видно? очень не хочу травиться дексаметазоном, но второго ребеночка хочется. Извините что столько всего написала, надеюсь на понимание и скорый ответ. Спасибо!!!

Добрый день. После стимуляции овуляции вероятнее всего овуляция у вас была. Об этом говорит тот факт, что в один день были крупные фолликулы, а через 2 дня их уже не было (рассосаться, не лопнув, они бы не успели). Жидкость индивидуальна, может быть, ее было меньше, чем обычно.
Хорагон может стимулировать выработку прогестерона, и при вашем уровне прогестерона действительно не нужен был Дюфастон.
Обычно очередные месячные приходят через 14 дней после овуляции. Вы правильно считаете.
По поводу антител к ТПО нужно проконсультироваться с эндокринологом. Если вы сдавали анализ крови на гормоны щитовидной железы и ТТГ, то возьмите результаты с собой на консультацию. Резус-конфликт тут ни при чем.
Если со 100 мг Клостилбегита был хороший рост фолликулов, то нет смысла повышать дозу в следующем цикле.
По поводу необходимости и целесообразности оперативного лечения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Не исключено, что вам будет рекомендована лапароскопия, если курсы стимуляции овуляции будут неэффективны.
В утолщенной капсуле яичников при поликистозе действительно вырабатывается много тестостерона. Увидеть утолщения можно на УЗИ.
Ваш муж сдавал спермограмму? У него все хорошо?

у мужа 70 % подвижных. врач сказал анализ очень хороший у него. дело во мне. может ли повлиять отрицательный резус фактор на зачатие? а по поводу антител к ХГЧ? являются ли они препятствием к зачатию? анализ гормонов щитовидки в норме, и Т3 и Т4, и ТГ, и Антела к ТГ. а Антитела к ТПО в июне их не было, в августе уже есть. Может бы есть какой-то другой препарат от повышенного тестостерона? какой анализ результативней по тестостерону? моча на 17КС или гормон тестостерон? можно ли его перепроверять принимая дексаметозон?? тестостерон был около 5.

У вас был только один курс стимуляции овуляции. Тот факт, что с первого раза не получилось, еще не говорит, что нужно искать дополнительные причины или проблемы.
Несовпадение резус-факторов не может стать причиной проблем с зачатием.
Антитела к ХГЧ не препятствуют зачатию, но могут спровоцировать выкидыш на раннем сроке беременности.
Дексаметазон является наиболее распространенным средством лечения гиперандрогении, но есть и другие препараты (метформин, противозачаточные таблетки, спиронолактон и другие). Каждый из этих средств имеет свои показания и противопоказания. Проблему с повышенным тестостероном нужно решать с лечащим врачом. К сожалению, с этим я помочь не могу, так как нужно учитывать много разных факторов.
При оценке уровня половых гормонов предпочтительнее сдавать анализы крови, а не определять количество выведенных гормонов с мочой. Анализ крови на тестостерон нужно сдавать не ранее, чем через 3 дня после последнего приема Дексаметазона.

Подскажите, нужно ли делать Узи перед второй стимуляцией если оба моих доминантных фоликула лопнули? менструация идет, как при ней на узи идти не знаю :( за 14 дней второй половины цикла ничего же не могло вырасти до кисты? мой врач выйдет из отпуска на 7 день цикла. а клостил она мне писала с 5-го дня, увеличивая дозу (т.е.150). Я так понимаю эффект лучше когда не пропускаешь циклы между стимуляциями? или однократный прием оживил яичники и эффеки сохранится на 3 месяца вперед? я заметила у меня даже лицо стало чище после стимуляции.

Добрый день. Я бы рекомендовала вам все же сходить на УЗИ перед повторным курсом стимуляции (особенно, учитывая тот факт, что доза Клостилбегита была увеличена). Никто не может гарантировать, что у вас на яичнике не образовалась киста.
Эффект Клостилбегита не сохраняется на несколько месяцев.

Добрый день. сходила на узи. правый яичник 39 * 17 *20, кистозно-атретические фоликулы 2- 0,7 - 0,8 мм №4. левый яичник - 38 * 18 *22 мм, кистозно атретические фоликулы 2- 0,7 - 0,8 мм * 4. 5-ый день цикла - доминирующего фоликула не визиализируется. в заключении написали : данных за органические изменения ОМТ нет. ановуляторный цикл в момент исследования. Подскажите с такими размерами яичника можно стимулироваться? Узист сказала что классического поликистоза нет. на 5 день должен быть виден доминантный фоликул у здоровых женщин? Я так понимаю бояться нужно не лопнувших фоликулов которые могли бы перерасти в кисту? и кисты желтого тела? а если ни того ни другого значит все нормальнО и бояться второго стимулирования не следует?

Добрый день. Результаты УЗИ нормальные для вашей ситуации. На 5 день рано определять доминантный фолликул: обычно он начинает определяться минимум с 8 дня цикла.
Бояться ничего не стоит, но нужно быть внимательной к своему самочувствию.

Здравствуйте. Не понятно по каким причинам, вторая стимуляция клостилбегитом 150 заканчивается нулевой реакцией. Фоликулы не выросли совсем. не пойму, в первый раз выросли до необходимых размеров. почему так может быть? следует ли третий цикл подряд простимулироваться менопуром или меногоном? врач предлогает отдохнуть 3 месяца на диане. на сколько этот препарат эффективен при поликистозе? может 1 месяц диане принести эффект чтобы на отмене беременеть?? по последнему узи яичники совсем не увеличены, много фоликулов внутри, но маленького размера..если пить диане дексаметозон бросать??

Добрый день. К сожалению, причины нечувствительности яичников к Клостилбегиту не известны. Такое бывает, и в этом случае пробуют повысить дозу Клостилбегита до 200 мг, либо перейти на другие средства (Менопур, Меногон и др.)
Но я не могу решать за вашего врача, как поступать далее: есть разные варианты, и возможно, "отдохнуть" на Диане-35 это хорошая идея.
Диане-35 широко применяется в лечении поликистоза яичников с гиперандрогенией, поэтому вполне возможно, что на отмене вы сможете забеременеть. Для достижения эффекта отмены принимать Диане-35 нужно минимум 3 месяца. 1 месяц приема ОК не даст никакого эффекта.
По поводу необходимости дальнейшего приема Дексаметазона нужно разговаривать только с вашим лечащим врачом.

спасибо большое. подскажите еще на сколько Сиофор совместим с Диане-35? можно ли их пить вместе для получения лучшего эффекта? Эндокринолог назначила сиофор 500 мг *1 раз в день и йодомарин 200, а гинеколог Диане-35.

Добрый день. Сиофор и Йодомарин не взаимодействуют в препаратом Диане-35 и их можно принимать одновременно. Препараты, прописанные эндокринологом, могут повысить ваши шансы на беременность после отмены Диане-35.

Здравствуйте, я с января пытаюсь забеременеть. 1 ребенок уже есть (беременность на отмене жанина). вторая беременность пока не получается. пила опять три месяца жанин, в январе не получилось. месячные не регулярные. Повышен тестостерон. Назначали Дексаметозон (по пол таблетки) + сиофор (по 1 таблетке перед ужином). через месяц поправилась, как отечная. врач увидела меня - отменили. продолжила сиофор. каждый месяц вызывали месячные дюфастоном. по Узи не было доминирющего фоликула. после 3 месяцев сиофора, на узи сказали что поликистоз поставить не могут. т.е. как бы вылечился. решили стимулироваться клостилбегитом. сразу с дозы 100 (т.к. врач сказала тебе 50 не поможет). к 14 дню было 2 доминантных фоликула по 18, ждали 16 дня, сами фоликулы не совулировали. сделали укол Хорагон 10 000 в четверг вечером в 22.00. в субботу утром в 10.00 пошла узи. фоликулы лопнули, но жидкости в позадиматочном простанстве не было, желтого тела тоже. сдала на 20 день прогестерон. он был 10, видимо так повышен из-за Хорагона? поэтому дюфастон не стали назначать. врач моя вышла в отпуск. прошло 2 недели со дня Хорагона. были ложноположительные тесты, но именно сегодня на 14 день после Хорагона тест отрицательно видимо вывелся из крови наконец-то. есть смысл ждать еще вторую полоску? что могло произойти с этой жидкостью которая должна была быть в позадиматочном пространстве? СПАСИБО

Добрый день. Беременность в этом цикле маловероятна, раз тест стал отрицательным. Если остаются сомнения, то можете сдать анализ крови на ХГЧ (при повышенном ХГЧ повторить через 1-2 дня).
Жидкость в позадиматочном пространстве - вещь индивидуальная. Возможно, у вас ее было мало и поэтому на УЗИ не смогли ее определить.

Уважаемый Доктор! Не могли бы вы подсказать список анализов которые следует сдать при поликистозе! Буду очень благодарна за ответ!

Добрый день. Список необходимых обследований может несколько отличаться в разных ситуациях, но как правило, для диагностики поликистоза назначают следующие обследования: анализ крови на гормоны (ЛГ, ФСГ, Тестостерон свободный и общий, ДГЭА-С, Пролактин, Андростендион, Прогестерон, Эстрадиол, ТТГ, Т3, Т4), анализ крови на ХГЧ (если есть задержка месячных), УЗИ органов малого таза, проба на толерантность к глюкозе, при избыточном весе анализы крови на липиды и холестерин.

Здравствуйте уважаемый доктор!Мне 26 лет вес 90 кг при росте 164см. Недавно произошёл сбой цикла. до 45 дней. Результаты узи: матка отклонена кпереди. Размер матки: 44*32*41, шейка дина 28*20. Структура миометрия однородная. Маточные узлы-нет. М-ЭхО 5 мм. Структура соответствует пролиферативной фазе. придатки: левый: 39*23. Фоллик. 3-5мм. Правый: 37*15, аналогичного строения. За маткой свободная жидкость-нет. Заключение - признаки СПКЯ! Уважаемый Врач скажите возможна ли беременность с таким диагнозом? Соответствуют ли норме размеры матки и придатков? Заранее большое спасибо за ответ?

Добрый день. Размеры матки в пределах нормы, яичники увеличены в размерах, что является одним из симптомов поликистоза яичников. Беременность при поликистозе возможна, но шансы забеременеть без лечения наиболее велики у женщин с регулярным менструальным циклом.
Если у вас часты задержки месячных, то овуляции может не быть, и в этом случае беременность без лечения невозможна.

Доброго времени суток! Мне 23 года, столкнулась с нерегулярным цыклом давно. Но вот недавно узнала что у меня поликистоз яичников. Месячные посещают меня один раз в два месяца. И вот не знаю может у меня при таком цикле происходить овуляция? И еще один вопрос. Даже если удалось забеременеть, какова вероятность выкидышей по сравнению с не болеющими этой болезнью женщинами?

Добрый день. Не исключено, что овуляция у вас бывает, но вот подсчитать дату овуляции вряд ли удастся. Чтобы понять, есть ли овуляция, вы можете начать вести графики базальной температуры: Измеряем базальную температуру.
У женщин с поликистозом яичников риск выкидыша на раннем сроке беременности немного выше, чем у беременных без поликистоза.

здравствуйте!возможно ли забеременеть и выносить ребенка с такой маткой. гинеколог говорит что маленькая:тело матки- расположено правильно,длина 40мм,передне- задний р.30мм.,ширина 37мм, об'ем 22,2куб.см., контур четкий, без деформаций. шейка матки цилиндрической формы, р- ры 31* 26* 26мм.,об'ем 10,5см.эндометрий однородный,изоэхогенный ,7,9 мм.

Добрый день. У вас действительно маленькие размеры матки, и с такими размерами беременность маловероятна. Возможно, с помощью лекарственного лечения удастся немного увеличить размеры матки, но на эту тему вам необходимо лично проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом.

добрый день! скажите,пжлст,повлияет ли на матку фенестрация яичников и каким образом? дело в том что у меня маленькая матка,развита не по возрасту, и зависит ли это от эндокринной системы, у меня и щитовидн. железа уменьшена в размере,но без изменений ее структуры. спасибо.

Добрый день. Фенестрация яичников только повышает шансы на овуляцию, но не влияет на размеры матки. Размеры щитовидной железы не так важны, как важно, в норме ли уровень ее гормонов. Если гормоны щитовидной железы в норме, то ее маленькие размеры не могут повлиять на размеры матки.

Добрый день,
Уточнения вопросу ниже:
1.в Вашей схеме пишется про укол ХГЧ, мне его не назначили, почему? Он мне не нужен?
2.Есть мнение что утрожестан (прогестерон) вреден пациентам с гиперандрогенией и усугубляет ее течение, советуют выбирать дуфастон и метипред. Подскажите, пожалуйста.

Укол ХГЧ может не назначаться, если ваш врач считает, что овуляция может произойти самостоятельно. Если в этом цикле овуляции не будет, то в следующем цикле врач может назначить полную схему стимуляции овуляции, с уколом ХГЧ. Все эти моменты нужно обсуждать только с тем врачом, который занимается вашим лечением.
По поводу Утрожестана, это всего лишь одно из мнений, не подтвержденных практически. По крайней мере, сравнительные исследования этих препаратов мне не известны. Ваш врач может назначить и то и другое средство на свое усмотрение.

Добрый день,
Диагноз - бесплодие 1 ст, СПКЯ, 28 лет
Гормоны (данные ср.из разных циклов):
4 дмц
пролактин - 26, 18 (нормы указаны лаб. Синево 4,79-23,3)
ЛГ - 11,4 (2,4-12,6)
ФСГ - 4,7 (3,5-12,5)
прогестерон - 0,903 (0,2-1,5)
эстрадиол - 43,62 (12,5-166)
тестостерон общий - 2,09 ( 0,2-1,65)
17 АО - 1,61 (0,1-0,8)
ДГЕА-сульфат - 256,6 (98-340) до приема метипреда 410)

14 дмц
ЛГ - 18,1
ФСГ - 5,9
Эстрадиол - 234

Лечение:
Прием утрожестана 3 цикла, + 2 цикла метипреда, результата не было.
Проведена лапароскопия: проходимость двух труб - ок, + электрокаутеризация яичников.После операции врач назначила стимуляцию.
Первый цикл без стим. - утрожестан с 16 дня утром 200 мл, днем 100, вечером 200
Второй цикл - стим. клостилбегид с 5 по 9 день, + утрожестан с 16 дня.
Контроль УЗИ по тестам

Посоветуйте все верно? Спасибо.

Добрый день. Все верно.

Страницы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос